2010年06月08日 21:23
先日釣り上げたショウサイフグを
さくっと調理してみました
今回の船宿「吉野家」さんでは、釣り上げたフグを身欠き状態に捌いてくれます
富津の川崎丸さんや、八景の野毛屋さんでは
ヒレ&薄皮がついたまま…自宅での再処理が必要ですが
一番小さかったのは、我慢できず釣行当日にお刺身で頂いちゃいました
ちなみに、一番右がアカメ(ヒガンフグ)です
まずは極薄に切り一枚ずつ盛り付け、てっさ
2匹で2皿できてしまいました
昨日は時間が無かった為、盛り付けが少々雑ですが…
ポン酢・一味唐辛子で頂いちゃいました
やっぱり、マイウ
そして、白子は天ぷら!にしたかったですが
時間が無かったのでボイルしてみました
30%ほど萎んでしまいますね、昨年は少ししか食べられなかったですが
今年は若干多めに食べる事が出来ました
超クリーミー&濃厚
こんなのばかり食べていたら、ツーフーになってしまいそうです
そして今晩は、残りのフグを厚めに切り
めんつゆ(原液)、醤油を1:1に胡麻油少々の漬けタレ
に、しばらく漬け込み…
盛り付ければ、フグの漬け丼の完成