植木屋さんの爆釣日記
ニジマスの燻製作り
リソパパ
2009年12月11日 20:55
昨日タッキーが急遽持ってきた、川場フィッシングプラザ産のニジマス27匹、ブラウン2匹を
燻製にしてみようと思います。
ハラワタと血あいをよく取り除いたマスを
海水より少し濃い位の水に1日浸します。
1日経ってから、水分を全て取り除き、
魚が浸るくらいに燻液を入れます。
今回は、30匹ほどなので水3.5L、塩中さじ3杯、ブラックペッパー14g、みりん100mlをよく混ぜたものを入れました。
このまま1日置き、明日の夜からはいよいよ乾燥です。
あなたにおススメの記事
関連記事
今シーズンもやってます
マスの燻製大量製作中ですが…
マスの燻製が完成
今季最後のマスの燻製
ベーコン作りその2
スズキの燻製
ベーコン作りその1
Share to Facebook
To tweet