またまたカラスミ作り
前回作ったカラスミもどきが、多方面で好評だった為
今回もまた、製作することにしました。
今回の記事は、来年用のレシピを作っている感覚で書いてます。
ちなみに前回のカラスミも、昨年のブログ記事を読み返して作りましたよ。
で、始めはスズキから取り出した卵巣を
よく水洗いして、血管に溜まった血液を押し出します。
そして漬け物用の安い塩に漬け込みます。
数時間すると、水分がではじめるので
こまめに水を切ります。
回数は多めの方がいいのかと思います。
今回は、卵巣が若干萎みぎみだったので、
漬け込みを40時間にしました。
塩とヌメリをよく洗い流し
固くなった卵巣を揉みほぐしてから、ニガリ入りの塩で作った
海水よりも少し濃い水に、丸一日漬け込みます。
それから流水にて一晩塩抜きをします。
そして夜まで水に浸けて、水気をよく拭き取ってから
日本酒に漬け込み、1日経過する今晩から
いよいよ乾燥です。
前回はこんな行程で、すばらしい味が出せたのですが
やっぱり塩分調整が難しいですね。
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