2008年12月22日
カラスミ作りその5
日が経つにつれて、塩の吹き具合がマックスに
なってきている気がしてきたので、
思いきって今更の塩抜きを二本に施してみました!
塩抜き後三時間程しかたっていないのに、
既に同じような色になってきたので、
もう一本も塩抜きしてみることにしました。ちなみに下二本です。
なってきている気がしてきたので、
思いきって今更の塩抜きを二本に施してみました!
塩抜き後三時間程しかたっていないのに、
既に同じような色になってきたので、
もう一本も塩抜きしてみることにしました。ちなみに下二本です。

Posted by リソパパ at
18:03
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2008年12月21日
カラスミ作りその4
今日は全国的に暖かい朝だと天気予報で言ってても、やはり霜は毎日降りてます。
朝イチにまな板に挟んであったブツを
広げておき、先程確認したらなんと蝿がいました。
しかも二匹も…
この場所で、この時期に屋外で蝿なんてビックリでした。
なので、乾燥ネットに避難させました。
朝イチにまな板に挟んであったブツを
広げておき、先程確認したらなんと蝿がいました。
しかも二匹も…
この場所で、この時期に屋外で蝿なんてビックリでした。
なので、乾燥ネットに避難させました。

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14:23
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2008年12月20日
カラスミ作りその3
二日ほど干した状態です
まな板に乗せ、日なたで干し
一日に2回ほど裏返しました。
ちなみに、画像の上3個が日本酒漬けにしたもので、
まわりに少し塩の結晶が出てきました。
あまり塩が抜けていなかったんでしょうか…。

下の2個は、流水で塩抜きしたもの。
若干柔らかいような気がします。
ちなみに、夜はまな板の間に挟み
なんとなく形を作っています。
本当に食べられるのかなぁ


まな板に乗せ、日なたで干し
一日に2回ほど裏返しました。
ちなみに、画像の上3個が日本酒漬けにしたもので、
まわりに少し塩の結晶が出てきました。
あまり塩が抜けていなかったんでしょうか…。

下の2個は、流水で塩抜きしたもの。
若干柔らかいような気がします。
ちなみに、夜はまな板の間に挟み
なんとなく形を作っています。
本当に食べられるのかなぁ


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20:02
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2008年12月19日
カラスミ作りその2
毎日数回出てきた水を捨てて
6日程経ったら水が出なくなってきたので、塩抜きにはいります。

ネットでいろいろと作り方を探したのですが、
書いてあることが様々で、とりあえず流水での塩抜きと日本酒漬けでの塩抜きをしてみました。
で、両方とも日本酒に浸し、キッチンペーパーをかけて
一晩寝かせてみました。
そして、先程酒をふき取り、まな板の上で乾燥をはじめてみました。
毎朝霜が降りたり、氷が張るほど冷え込んでいるので
うまく熟成されるといいんですが…
6日程経ったら水が出なくなってきたので、塩抜きにはいります。

ネットでいろいろと作り方を探したのですが、
書いてあることが様々で、とりあえず流水での塩抜きと日本酒漬けでの塩抜きをしてみました。

で、両方とも日本酒に浸し、キッチンペーパーをかけて
一晩寝かせてみました。

そして、先程酒をふき取り、まな板の上で乾燥をはじめてみました。
毎朝霜が降りたり、氷が張るほど冷え込んでいるので
うまく熟成されるといいんですが…
Posted by リソパパ at
13:08
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2008年12月17日
カラスミ作り
毎年この時期釣れるスズキクラスには
特大の卵巣が入っております
確か、シーバスは60cm位になるまでは全てが♂で
それ以上になると性転換するらしい
(そんなこと聞きましたが…)
んが、さまざまな調理法を試したのですが
イマイチぱっとしないんですよねー
そこで、今回スズキの卵巣でカラスミもどきを作ってみようとチャレンジジョイ
まず、無傷の取り出し作業が思っていたより難しく
ノーダメージは2つだけ…慎重にやればいいんですが
なにせ、釣行後千葉から4時間近くかかって帰宅後の調理ですから適当になります
出してみました。
どうやらどの娘も一度はたいているようで
(オバハンもいるのかな?)
それと、固体によって卵巣の芯?に海草の茎のようなものが入っているんです。
正体は何なんでしょうか?小魚の骨?誰か知ってますか?
それから、血を極力抜き取り、塩漬けにしてみました。
只今漬け込み、一日数回の水切り作業をしています。
特大の卵巣が入っております

確か、シーバスは60cm位になるまでは全てが♂で
それ以上になると性転換するらしい

んが、さまざまな調理法を試したのですが
イマイチぱっとしないんですよねー

そこで、今回スズキの卵巣でカラスミもどきを作ってみようとチャレンジジョイ

まず、無傷の取り出し作業が思っていたより難しく
ノーダメージは2つだけ…慎重にやればいいんですが
なにせ、釣行後千葉から4時間近くかかって帰宅後の調理ですから適当になります


出してみました。
どうやらどの娘も一度はたいているようで

それと、固体によって卵巣の芯?に海草の茎のようなものが入っているんです。
正体は何なんでしょうか?小魚の骨?誰か知ってますか?
それから、血を極力抜き取り、塩漬けにしてみました。
只今漬け込み、一日数回の水切り作業をしています。
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16:07
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