ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2010年10月22日

蔵本直送水芭蕉

昨晩7時半から6時間に及ぶ青年会議所の会議が終了。

明日の今頃は、エギングをしている予定ですが

体力的にどうだか心配になってきました。


寝酒に、永井工場長より頂いた

永井酒造の水芭蕉の搾りたて新酒を飲んで

明日に備えようと思います。







明日も同時刻から青年会議所の会議です。

今日ほど時間はかからないでしょう。


釣りでストレス発散しないと、やっていけません。

月曜日からフルで出っぱなしの1週間でしたから…。  


Posted by リソパパ at 02:27Comments(0)

2010年06月17日

桐生でごはん

今日は、日本青年会議所群馬ブロック協議会主催の

参議院選挙公開討論会に、担当委員会の一員として参加してきました。


が、候補者の都合により昨晩急遽中止に。

そこでコーディネーターとしてお招きした

政治評論家の森田実氏に、講演していただきました。


そして、打ち上げで10時頃から韓国料理トラヤにて遅い晩御飯。

今日は運転手なので、いろいろつまみつつ

肉たたきご飯なるものを注文。







タレの具合と韓国海苔、そしてお肉がとても美味しかったです。

まだまだ続きそう…高山村経由なので

帰りは何時になることか。  

Posted by リソパパ at 23:16Comments(2)

2009年11月07日

尾瀬高祭

今日は午後から、沼田市利根町にある県立尾瀬高校の学園祭へ行きました。


今年沼田青年会議所の担当委員会の事業「集まれ!川の探検隊」で

松井先生、新井先生、自然環境科の生徒さんには大変お世話になり、

前回のワークショップの際に、お招きして頂きましたので、

午前中に仕事を片付けて、参加しました。


実は先日木戸川への鮭釣りの時に頂いた鮭2匹を

協賛という形で尾瀬高校に提供させてもらい

その魚を使ってチャンチャン焼きを作るということで、楽しみにしていました。


子供を連れて尾瀬校に到着し、

先行していた永井さん、小島さんと合流。


自然環境棟へ到着すると、早速チャンチャン焼きを作っていました。







時刻は既に午後1時過ぎ、もう終了しているかと心配でしたが

2匹目の半身で調理中でした。


調理している子が(名前聞き忘れました…)三枚に下ろし

味付けもしたとの事。


かなりおいしく出来ていましたよ!

6日間も冷凍保存していたとは思えない味で、将来有望ですね!


他にもシカ肉BBQや、永井さん提供の酒粕を使った甘酒なども堪能しました。


ちなみに、こんな形で紹介されておりました↓







子供と一緒に行ったため、ゆっくりと巡ることはできませんでしたが

自然環境棟の中には、滝(ブルーシート部分)や流れも作られていて







最後は海(ブルーシート約4m四方)へと流れつくという形で制作されておりました。


ツキノワグマやホンドキツネなど動物の剥製や、

ブナの木などの植物も配置されており、とてもよく出来ていました。







新井先生に御挨拶をした際に、ネイチャークラフトもやっているので

ぜひ参加してくださいとの事で、子供たちは尾瀬校生の指導の元

さまざまな木の枝や、カラマツ、ブナ、ドングリなどの実を

グルーガンを使い接着します。







お姉ちゃんは、先日幼稚園でグルーガンを使っていたため

自分ひとりでクマをつくりました!


私に似て意外と手先が器用なようです。


他にもチョウチョなどを作っていました。







本校舎でもさまざまな催しがあったようですが、

下の子にせかされ無念の帰宅となりました。


来年はゆっくりと見させていただきます。  


Posted by リソパパ at 22:32Comments(6)

2009年08月01日

天狗神輿準備

今日は市内の迦葉山に安置してある天狗面を下山させて、

毎年8月3日4日5日に行われる沼田祭りの顔とも言える

天狗神輿を組み立てるために

標高1000mほどの迦葉山弥勒寺に登りました。


このお面は20数年前に沼田青年会議所の先輩達が作り上げたものですが、

老朽化に伴い↓お面と一緒に写っている昨年度の理事長の元

昨年フレーム以外を全て作り替えたものです。







お面を安置してあった場所から、本堂の前に移し

5人の和尚様がお経をあげて、祭りの無事を祈願しました。







天友会会長でもあり、昨年の天狗面補修の委員長も勤めた

小野里さんの会社の車載車にお面を載せて、

担ぎ手でお世話になる華翔連の方々と写真をパチリ。


と言っても新聞社の方が撮影している脇から撮っただけですが…。







移動途中に写真をパチリ。

すれ違う車の人は、何だろうあれは?という感じで見ていました。


多分赤い鼻しか見えていないと思うので…。







お面を下山後、市役所前の駐車場で組み上げます。


担ぎ棒を縄で縛り、天狗面を載せるアルミ製の土台も棒に固定しました。







今年は担ぎ棒を新しくしたのですが、

発注ミスの為、幅を切り詰めました。


しかも縛り終わってから気が付いたので、

一度ほどいて加工後、また縛りました。







内部は協賛金を集めた際に、書いていただいたお札を貼り付けてあります。







手前は商工会議所青年部の天狗神輿(FRP製ウン百万)、

奥が青年会議所の手作り天狗です。


主な材料は紙なので、念のためシートをかけています。







8月3日5日の本番が楽しみです!

ただ今年はおもいっきり平日の為、担ぎ手不足となりそうですが…。  


Posted by リソパパ at 22:02Comments(2)

2009年07月18日

デゴイチ

今日は沼田青年会議所の活動で、川場のSLホテルにきました。


ここには、本物のD51があり、実際に走ります!

今まで存在は知っていて、12時になると時報代わりに汽笛をボォーっとならしていましたが、

近くで見るとかなりデカイ!!







このとき、子供を一人乗せて走っていましたが、

ちょっと自分も乗ってみたくなりました。







ちなみに、「日本一短い距離を走るD51」らしいです。

距離は多分50m位ですかね?



  


Posted by リソパパ at 12:02Comments(8)

2009年05月26日

エルブジ

皆さんは、エルブジという

世界一有名なレストランご存知でしょうか?


スペインのカタルニア地方のド田舎にありながら、

世界中から年間50万件の予約が入る

四年連続ランキング一位のレストランです。


てゆうか、世界中のレストランのランキングって

どうやってつけるんでしょう…。基準とかどうなってるんでしょうか。


変わっているのは営業体系で11月から3月までの

半年間で世界中の食材を集め、レシピを作り提供するというスタイル。


今年は日本では、13品目選ばれたそうですが、

そのひとつに、去年11月に発売された


「MIZUBASHO PURE」


があります。







このお酒、実は世界初の発泡する日本酒で

驚きのテイストです!


アルコールに炭酸ガスを入れたものとは違って

まさにメイドインジャパンのシャンパンといったところでしょうか?


グラスの底から出る泡を写してみたのですが

携帯ではわかりにくいですね。


製造しているのは、本年度沼田青年会議所(沼田JC)で

お世話になっている永井委員長の永井酒造株式会社様。



 



気になるお値段は、4500円ですが、

世界一のレストランが選んだお酒、一度お試しください。  


Posted by リソパパ at 19:06Comments(0)