2011年08月20日
夏太刀魚はウマイ
先日の釣行でGETしてきたおみあげ達
とりあえず、下処理をして冷蔵庫で寝かせて
頃合いを見て調理してみました
鯵はお造りで、鯖は〆鯖に、そして太刀魚はお刺身と炙りで
太刀魚は切っていると、包丁に脂がギットリ…旨いですねぇ
骨は素揚げで骨せんべいに
シロギスは天ぷらにして、骨も素揚げに
やっぱり釣ったシロギスは美味しい
また釣りたいですね

とりあえず、下処理をして冷蔵庫で寝かせて
頃合いを見て調理してみました

鯵はお造りで、鯖は〆鯖に、そして太刀魚はお刺身と炙りで
太刀魚は切っていると、包丁に脂がギットリ…旨いですねぇ

骨は素揚げで骨せんべいに
シロギスは天ぷらにして、骨も素揚げに
やっぱり釣ったシロギスは美味しい

また釣りたいですね

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16:33
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2011年06月17日
おいしくやっつけました
先日のKAZUボートでのおみあげ便でのお魚さんたちを
いろいろな方法で調理してみました
尺アジ、メバル、カサゴ、ムラソイ、
フッコ、マサバ、ゴマサバと大量のカタクチイワシ

そして、シリヤケイカにヒイカ
21時頃に釣りを終え、夕飯を食べ
眠気と戦いながら首都高速を走り、運転を交代してもらって
気がついたら夜中の2時過ぎに帰宅という流れだったので
その日のうちに道具を洗い、イカだけやっつけて就寝
お昼前に始動し、まずはしめ鯖から準備開始
どちらの鯖も美味しそうでしたが、
やはりマサバを〆鯖にして、ゴマサバは味噌煮にしてみました
中骨はもったいないので、グツグツ煮込んで
ダシをとって味噌煮のベースとして使用しました
脂がのっていて、ダシが凝縮されて美味しい味噌煮になりました
カサゴ、ムラソイは塩コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶして2度揚げしてから揚げに
産卵後から回復していて、身もしっかりしていたので美味しかったですよ
そして大量のカタクチイワシは、鱗、頭、内臓を取り出して
ニンニク、ショウガ、塩コショウを混ぜて細かく叩きます
隠し食材として、食感の違いを出す為に
レンコンをと思ったのですが、わざわざ調達するのも面倒だったので
冷蔵庫の中にあったモヤシを大きめに切って混ぜました
しっとりとした身の中に、シャキシャキ感があると
とても面白いですし、美味しいですよ
写真は忘れてしまいました…
そして、アジ、メバル(中央ピンク色)、フッコ、モンゴウイカ、〆鯖と盛り付けて
飾りもツマもない、ドカ盛り刺身の完成
アジはやっぱり東京湾モノですね、外洋に面した場所で育ったものとモノが違います
あのしっとりとした脂はたまりません
メバルはまぁ美味しかったのですが、やっぱり旬は過ぎている感じですかね
フッコも内臓脂肪がぎっしりだったので、
夏のスズキと同じ味がしました
これからが旬の魚
どんどんと味が濃くなっていきますね
シリヤケイカは…一晩寝かせた状態はまだ早かった
二晩寝かせたものは、やっと旨味がすこし感じられるようになり
まぁまぁ美味しく食べられました
そして〆鯖
子供が毎晩のように食べていたくらいなので、やはりうまかったです
脂が凄かったですが、塩に3時間半、酢に2時間くらいでちょうどいい味になりました
こればかりは、魚の状態次第なので三枚に下ろした状態で時間を判断ですかね
シロギスの天ぷらがないのは残念でしたが
10目釣りが出来て、美味しくいただけたので大満足でした
いろいろな方法で調理してみました

尺アジ、メバル、カサゴ、ムラソイ、
フッコ、マサバ、ゴマサバと大量のカタクチイワシ

そして、シリヤケイカにヒイカ

21時頃に釣りを終え、夕飯を食べ
眠気と戦いながら首都高速を走り、運転を交代してもらって
気がついたら夜中の2時過ぎに帰宅という流れだったので
その日のうちに道具を洗い、イカだけやっつけて就寝

お昼前に始動し、まずはしめ鯖から準備開始

どちらの鯖も美味しそうでしたが、
やはりマサバを〆鯖にして、ゴマサバは味噌煮にしてみました

中骨はもったいないので、グツグツ煮込んで
ダシをとって味噌煮のベースとして使用しました

脂がのっていて、ダシが凝縮されて美味しい味噌煮になりました

カサゴ、ムラソイは塩コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶして2度揚げしてから揚げに
産卵後から回復していて、身もしっかりしていたので美味しかったですよ

そして大量のカタクチイワシは、鱗、頭、内臓を取り出して
ニンニク、ショウガ、塩コショウを混ぜて細かく叩きます
隠し食材として、食感の違いを出す為に
レンコンをと思ったのですが、わざわざ調達するのも面倒だったので
冷蔵庫の中にあったモヤシを大きめに切って混ぜました

しっとりとした身の中に、シャキシャキ感があると
とても面白いですし、美味しいですよ

写真は忘れてしまいました…
そして、アジ、メバル(中央ピンク色)、フッコ、モンゴウイカ、〆鯖と盛り付けて
飾りもツマもない、ドカ盛り刺身の完成

アジはやっぱり東京湾モノですね、外洋に面した場所で育ったものとモノが違います

あのしっとりとした脂はたまりません

メバルはまぁ美味しかったのですが、やっぱり旬は過ぎている感じですかね
フッコも内臓脂肪がぎっしりだったので、
夏のスズキと同じ味がしました

どんどんと味が濃くなっていきますね

シリヤケイカは…一晩寝かせた状態はまだ早かった

二晩寝かせたものは、やっと旨味がすこし感じられるようになり
まぁまぁ美味しく食べられました

そして〆鯖

子供が毎晩のように食べていたくらいなので、やはりうまかったです

脂が凄かったですが、塩に3時間半、酢に2時間くらいでちょうどいい味になりました

こればかりは、魚の状態次第なので三枚に下ろした状態で時間を判断ですかね

シロギスの天ぷらがないのは残念でしたが
10目釣りが出来て、美味しくいただけたので大満足でした

Posted by リソパパ at
20:57
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2011年06月03日
半年違いの旬
先日の久しぶりのトラウト釣行の際に
キープした魚のお腹から予想外のものが
ほぼ完熟一歩手前の卵
手前に500mlペットがあるので、大体の大きさがわかると思いますが
そして、45℃位の海水よりもしょっぱめのお湯に投入しバラします
水でしめて、毛細血管を洗い流して下準備完了
醤油2、麺汁2、日本酒1(お好みで、多すぎるとウチは子供が嫌がります)、ごま油数滴
の分量(結構適当です、ちょっとしょっぱいくらい)で混ぜ
卵が浸るくらいに入れて、

一晩冷蔵庫で寝かせれば完成
プッチプチです
イイ色してますね
結局子供たちに殆ど食べられて、味見程度しかできませんでしたが
おいしかったですねぇ
キープした魚のお腹から予想外のものが

ほぼ完熟一歩手前の卵

手前に500mlペットがあるので、大体の大きさがわかると思いますが

そして、45℃位の海水よりもしょっぱめのお湯に投入しバラします

水でしめて、毛細血管を洗い流して下準備完了

醤油2、麺汁2、日本酒1(お好みで、多すぎるとウチは子供が嫌がります)、ごま油数滴
の分量(結構適当です、ちょっとしょっぱいくらい)で混ぜ
卵が浸るくらいに入れて、
一晩冷蔵庫で寝かせれば完成

プッチプチです


結局子供たちに殆ど食べられて、味見程度しかできませんでしたが
おいしかったですねぇ

Posted by リソパパ at
22:22
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2011年05月23日
トラフグやっつけました
先日とあるルートから手に入った天然トラフグ3kg弱
頭、お腹が半端なくデカかったです
で、過去3回のように全て自己責任で身欠きに
そして思わぬ副産物が
超特大の白子
身はお刺身で
白子は少し茹でてから、半生で頂きました
身が美味しいのはもちろんですが
やっぱりフグの白子は超濃厚でウマイですね
体の為には良くなさそうな味です
マネしないでくださいね…特に白子はフグの種類によっては死にます

頭、お腹が半端なくデカかったです

で、過去3回のように全て自己責任で身欠きに

そして思わぬ副産物が

超特大の白子

身はお刺身で

白子は少し茹でてから、半生で頂きました

身が美味しいのはもちろんですが
やっぱりフグの白子は超濃厚でウマイですね

体の為には良くなさそうな味です

マネしないでくださいね…特に白子はフグの種類によっては死にます

Posted by リソパパ at
19:23
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2011年05月13日
サワラを美味しく大変身
先日の釣行で、1匹だけキープしたサワラちゃん
(65cmくらいしかありませんでしたが
)
たくさん釣れた中でも、やや太っていたので
少しだけ期待しつつ、3枚に下ろしてみると…
まぁ、春なのでこんなもんでしょうか
真冬の真っ白な醤油を寄せ付けない身質には程遠いです
とりあえず、刺身でも食べてみましたが、
真冬の物と比べ、醤油つきまくりの超さっぱり味で
けして美味しくないわけではないのですよ
↓これと比較するのが間違っているだけです
完全にトロサワラです
で、よくある西京焼きとか面倒なので
オリジナル味噌バター焼きにしてみました
作り方は至って簡単
塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶし
バターを溶かしたフライパンに投入
と、ここまではムニエルと一緒ですが、
これに味噌、砂糖を日本酒で溶いてとろみを付けて
フライパンに投入
味噌はちょっと甘いかな?位砂糖を入れるといいかもしれません
日本酒は多い方が、私は好きです
ひっくり返しながら、両面を焼けば完成
この時火を通そうと、ガッツリ焼くと焦げますので
適度に焼いてから、ラップをして電子レンジでチン
イナダでも試してみましたが、
家族に大好評で、すぐに完売となりました
是非お試しください
(65cmくらいしかありませんでしたが

たくさん釣れた中でも、やや太っていたので
少しだけ期待しつつ、3枚に下ろしてみると…
まぁ、春なのでこんなもんでしょうか

真冬の真っ白な醤油を寄せ付けない身質には程遠いです

とりあえず、刺身でも食べてみましたが、
真冬の物と比べ、醤油つきまくりの超さっぱり味で

けして美味しくないわけではないのですよ
↓これと比較するのが間違っているだけです
完全にトロサワラです

で、よくある西京焼きとか面倒なので
オリジナル味噌バター焼きにしてみました

作り方は至って簡単

塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶし
バターを溶かしたフライパンに投入

と、ここまではムニエルと一緒ですが、
これに味噌、砂糖を日本酒で溶いてとろみを付けて
フライパンに投入

味噌はちょっと甘いかな?位砂糖を入れるといいかもしれません
日本酒は多い方が、私は好きです

ひっくり返しながら、両面を焼けば完成

この時火を通そうと、ガッツリ焼くと焦げますので
適度に焼いてから、ラップをして電子レンジでチン

イナダでも試してみましたが、
家族に大好評で、すぐに完売となりました

是非お試しください

Posted by リソパパ at
19:08
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2011年05月11日
船上生き〆は違いますね
先日の釣行の際に釣り上げたお魚さんたち
イナダ、ワラサ、サワラ、ホウボウ
+ゆーじくんの超ラッキー外道、6kgオーバーのミズダコの足
それから、ごうきちさんが釣り上げたショウサイフグ
(残念ながらメスでしたが)
3度目の正直で、今回あたりやっつけられるかなと思いましたが
ザクッ→ブリブリッ→ゴッシゴシの三工程で、余裕の下処理完了
これで白子シーズンでもバッチリです
適当に切って、相変わらずの適当盛りで完成
左上ホウボウ、その右ショウサイフグ
タコの足の芯?というのか…の刺身とズルッと剥いた吸盤のボイル、とイナダ
フグも美味しかったですが、ホウボウも最高
そして生タコの刺身は超絶品
1本1,000円くらいで売られていますが、
船上生き〆は、ぬるみが少なく臭み0で甘みが違いますね
死にそうになりながらも、生き〆しておいてよかったです
特に青物、定置網で獲られているものは、あの血も一緒に食べているということですからね…
おまけに冷蔵庫で4,5日寝かせても、
普通に刺身で食べられるのは凄いですね

イナダ、ワラサ、サワラ、ホウボウ
+ゆーじくんの超ラッキー外道、6kgオーバーのミズダコの足

それから、ごうきちさんが釣り上げたショウサイフグ

3度目の正直で、今回あたりやっつけられるかなと思いましたが
ザクッ→ブリブリッ→ゴッシゴシの三工程で、余裕の下処理完了

これで白子シーズンでもバッチリです

適当に切って、相変わらずの適当盛りで完成

左上ホウボウ、その右ショウサイフグ
タコの足の芯?というのか…の刺身とズルッと剥いた吸盤のボイル、とイナダ
フグも美味しかったですが、ホウボウも最高

そして生タコの刺身は超絶品

1本1,000円くらいで売られていますが、
船上生き〆は、ぬるみが少なく臭み0で甘みが違いますね

死にそうになりながらも、生き〆しておいてよかったです

特に青物、定置網で獲られているものは、あの血も一緒に食べているということですからね…
おまけに冷蔵庫で4,5日寝かせても、
普通に刺身で食べられるのは凄いですね

Posted by リソパパ at
19:11
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2011年04月04日
海の幸はやっぱりウマイ
先日の釣行の帰りに、もはや完全に定番となりつつある
KAZU船長行きつけの小料理屋「みなみ」へ
スズキが大量だったのでお裾分けし、
釣りたての魚で造って頂きました
で、完全にマグロ系に埋もれてしまっていますが
右下のワサビの脇に、初めて食した
「スズキの洗い」

この時期のものなのに、ビックリするほどおいしかったです
意外な食感に驚きました
続いて、「スズキのフライ」
ムニエルや、オリーブオイル炒めにはしていましたが
意外な盲点でした
やっぱりおいしかったです
次回のお持ちかえりの量が増えそうです
あとは…気が付いたら箸が先に出ていて
写真はないですが、とてもリーズナブルで
毎回お腹がはち切れそうになります
一方、我が家では、
見た目にこだわらず、いつもながらのドカ盛り
左がモンゴウイカ、右がアオリイカ
ちょこっとスズキの刺身と足はボイルで
スズキのアラは、塩スープで
カマは子供たちが奪い合いをしていました
無駄なく食べさせていただきました
毎回海の恵みに感謝ですね
KAZU船長行きつけの小料理屋「みなみ」へ
スズキが大量だったのでお裾分けし、
釣りたての魚で造って頂きました

で、完全にマグロ系に埋もれてしまっていますが
右下のワサビの脇に、初めて食した


この時期のものなのに、ビックリするほどおいしかったです

意外な食感に驚きました

続いて、「スズキのフライ」
ムニエルや、オリーブオイル炒めにはしていましたが
意外な盲点でした

やっぱりおいしかったです

次回のお持ちかえりの量が増えそうです

あとは…気が付いたら箸が先に出ていて
写真はないですが、とてもリーズナブルで
毎回お腹がはち切れそうになります

一方、我が家では、
見た目にこだわらず、いつもながらのドカ盛り

左がモンゴウイカ、右がアオリイカ
ちょこっとスズキの刺身と足はボイルで
スズキのアラは、塩スープで
カマは子供たちが奪い合いをしていました

無駄なく食べさせていただきました

毎回海の恵みに感謝ですね

Posted by リソパパ at
19:56
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2011年01月16日
コノシロは今が旬ですね
久しぶりに時間ができたので、溜まっていたネタ更新です。
年始の釣行で、スレガカリでキャッチしたコノシロ
「鮗」という名前だけあって、やっぱり今が旬。
自分的には、イカよりもたくさん捕獲したかったのですが
なかなかそう都合よく釣ることはできませんでした。

鱗をとり、内臓を出すと
やっぱりお腹まわりが白く、脂がのってます。
きれいに洗い、三枚におろして
塩で3時間ほど〆ます。
このあたりは、魚の大きさ、脂の乗り方で時間調整が必要ですね。
それから塩を酢で洗い流し、2時間ほど酢でしめれば完成。
切りつける前に、身の方から骨切りをしておくと
小骨が気にならずに食べられます。
一緒に釣ったアオリイカと盛り付けていただきました。

やっぱりコノシロはうまい。
でも今回の釣り物の中では、トラフグが一番でしたが。
年始の釣行で、スレガカリでキャッチしたコノシロ
「鮗」という名前だけあって、やっぱり今が旬。
自分的には、イカよりもたくさん捕獲したかったのですが
なかなかそう都合よく釣ることはできませんでした。
鱗をとり、内臓を出すと
やっぱりお腹まわりが白く、脂がのってます。
きれいに洗い、三枚におろして
塩で3時間ほど〆ます。
このあたりは、魚の大きさ、脂の乗り方で時間調整が必要ですね。
それから塩を酢で洗い流し、2時間ほど酢でしめれば完成。
切りつける前に、身の方から骨切りをしておくと
小骨が気にならずに食べられます。
一緒に釣ったアオリイカと盛り付けていただきました。
やっぱりコノシロはうまい。
でも今回の釣り物の中では、トラフグが一番でしたが。
Posted by リソパパ at
13:57
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2011年01月08日
江戸前天然トラフグいただきました
前回のカズボートでシーバスを狙っていた時
船尾で松浦さんが釣り上げた天然トラフグを
いらないですと言うので、頂いちゃいました
ちなみにルドラにHit!
万能ですね

でも、相手は青酸カリの1万倍の猛毒、テトロドトキシンを持っています
なので、前回のショウサイフグ同様
船上で首根っこをザクッと一撃、そしてズルッと剥いて完了
カマの部分や、皮、ヒレなど食べられる部分もありましたが
やっぱり死にたくないので、海にお帰りいただきました
そしてよく水洗いし、キッチンペーパーにくるみ
1日冷蔵庫で寝かせて、準備完了
が、寝かせたため身が柔らかくなり
薄造りに出来ませんでしたが、てっさ風に盛り付けて完成
フグっぽくないですね…

ポン酢と唐辛子をつけて、毒味味見
う、うまい
ショウサイフグを超える濃厚さと甘み、
天然トラフグ恐るべし
しかも東京湾産、次に食べられる時はあるのでしょうか
貴重な体験でした、松浦さんThanks
船尾で松浦さんが釣り上げた天然トラフグを
いらないですと言うので、頂いちゃいました

ちなみにルドラにHit!
万能ですね

でも、相手は青酸カリの1万倍の猛毒、テトロドトキシンを持っています

なので、前回のショウサイフグ同様
船上で首根っこをザクッと一撃、そしてズルッと剥いて完了

カマの部分や、皮、ヒレなど食べられる部分もありましたが
やっぱり死にたくないので、海にお帰りいただきました

そしてよく水洗いし、キッチンペーパーにくるみ
1日冷蔵庫で寝かせて、準備完了

が、寝かせたため身が柔らかくなり
薄造りに出来ませんでしたが、てっさ風に盛り付けて完成

フグっぽくないですね…
ポン酢と唐辛子をつけて、
う、うまい

ショウサイフグを超える濃厚さと甘み、
天然トラフグ恐るべし

しかも東京湾産、次に食べられる時はあるのでしょうか

貴重な体験でした、松浦さんThanks

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20:13
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2010年12月24日
ワカサギいただきました
先日タッキーから、みなかみ町赤谷湖産のワカサギを頂きました
ツレのタカミツとボートで出たようで、
かなりの数が釣れたようです
大きなものは、10cm超え
ただ小さいのは、3,4cm…というか
あの口にどうやってフッキングしているのでしょうか?
金魚すくいの金魚くらいで、超スリム
かなり奥の深い釣りのようですが、
私は頂いて食べるだけでいいかな
で、タッキーオススメの塩焼き
大きなものを選んで焼いてみました
きれいな湖限定、シンプルだけど中々味わえない珍しい食べ方
味はやっぱり…うっ、うまい!
ちょっとビックリしました
それと、他のは片栗粉を付けて素揚げに
子どもたちは、競い合うかのように
バックバク食べていましたよ
また釣りたての生ワカサギが届いたら
色々な調理法で、試してみたいですね

ツレのタカミツとボートで出たようで、
かなりの数が釣れたようです


大きなものは、10cm超え
ただ小さいのは、3,4cm…というか
あの口にどうやってフッキングしているのでしょうか?
金魚すくいの金魚くらいで、超スリム

かなり奥の深い釣りのようですが、
私は頂いて食べるだけでいいかな

で、タッキーオススメの塩焼き


大きなものを選んで焼いてみました

きれいな湖限定、シンプルだけど中々味わえない珍しい食べ方

味はやっぱり…うっ、うまい!
ちょっとビックリしました

それと、他のは片栗粉を付けて素揚げに


子どもたちは、競い合うかのように
バックバク食べていましたよ

また釣りたての生ワカサギが届いたら
色々な調理法で、試してみたいですね

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23:48
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2010年12月17日
高級魚のサワラ!?
残っていたネタ発見
先月ゆーじくんが、新潟県柏崎沖でジギングをしてきた際
こんなにどうするの?というくらいの4kg前後ワラサを釣り上げてきました
3本おすそ分けしていただきましたが、しばらく食べたくないって思うほど
いろいろな調理法でいただきました
そして、1匹80cm位のサワラが混ざっていて、
「あげますよ」といわれましたが、
そんなに食えんとつき返し、美味しかったらちょうだいと言っておいたら
翌日「感動の味です、食べてください」とのこと
たしかに、この時期はかなりのお値段ですし、
おいしいのだろうけども、買って食べるほどの魚じゃないなぁと
サゴシを食べた感覚で思っていたのですが
半身分も頂き、とりあえず、お刺身で

てゆうか、何ですか?この身の白さ
殆ど脂ですけど…醤油弾いちゃってますし
味は、やっぱり
激ウマ
想像以上の味でした、久しぶりに
魚を食べて衝撃を受けました
カマの部分は、塩焼きに

生でも焼きでも、とにかくウマイ
大きくなると、ここまで味が美味しくなるのですね
西京漬けなど、何かでごまかさなくても
ちゃんと魚の味がして、とにかく美味しかったです
次回のおみあげに期待しちゃいましょう

先月ゆーじくんが、新潟県柏崎沖でジギングをしてきた際
こんなにどうするの?というくらいの4kg前後ワラサを釣り上げてきました

3本おすそ分けしていただきましたが、しばらく食べたくないって思うほど
いろいろな調理法でいただきました

そして、1匹80cm位のサワラが混ざっていて、
「あげますよ」といわれましたが、
そんなに食えんとつき返し、美味しかったらちょうだいと言っておいたら
翌日「感動の味です、食べてください」とのこと

たしかに、この時期はかなりのお値段ですし、
おいしいのだろうけども、買って食べるほどの魚じゃないなぁと
サゴシを食べた感覚で思っていたのですが
半身分も頂き、とりあえず、お刺身で


てゆうか、何ですか?この身の白さ
殆ど脂ですけど…醤油弾いちゃってますし

味は、やっぱり
激ウマ
想像以上の味でした、久しぶりに
魚を食べて衝撃を受けました

カマの部分は、塩焼きに


生でも焼きでも、とにかくウマイ

大きくなると、ここまで味が美味しくなるのですね

西京漬けなど、何かでごまかさなくても
ちゃんと魚の味がして、とにかく美味しかったです

次回のおみあげに期待しちゃいましょう

Posted by リソパパ at
17:55
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2010年12月07日
マスのタマゴはプッチプチ
貯まっていたネタ放出です
先日の沼田フィッシングプラザでの釣行の際
捌いたニジマス&ブルックから出てきた卵。
完全に産卵体勢で、触るだけでポロポロ出てくるものもあれば
まだ筋子状態のものもありましたが、
とりあえず、イクラと同じ方法でバラして
綺麗に洗って水を切ります。

そして、イクラと同じタレを混ぜて
冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
やっぱりドカ盛りご飯で頂きます。

ほぼ完熟状態なので、噛むと逃げてしまうものもあるくらい。
でも、このプチプチはたまりませんねぇ。
今週日曜日、川場フィッシングプラザで
サンビームさんの大会があり、参加するのですが、
また釣って食べたいですね。
狙い目は、35cm位のお腹ボッテリのニジマスです。
先日の沼田フィッシングプラザでの釣行の際
捌いたニジマス&ブルックから出てきた卵。
完全に産卵体勢で、触るだけでポロポロ出てくるものもあれば
まだ筋子状態のものもありましたが、
とりあえず、イクラと同じ方法でバラして
綺麗に洗って水を切ります。

そして、イクラと同じタレを混ぜて
冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
やっぱりドカ盛りご飯で頂きます。

ほぼ完熟状態なので、噛むと逃げてしまうものもあるくらい。
でも、このプチプチはたまりませんねぇ。
今週日曜日、川場フィッシングプラザで
サンビームさんの大会があり、参加するのですが、
また釣って食べたいですね。
狙い目は、35cm位のお腹ボッテリのニジマスです。
Posted by リソパパ at
19:07
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2010年11月03日
釣った鮭の調理方法
先日の釣行で、自分で釣り上げたシロザケ
請戸川の場合、自分で釣り上げたものを持ち帰れるので
たくさん釣れれば、いいものを吟味して持ち帰れます
もし釣れなくても、1匹は引換券でもらう事ができますが
網で取ったものなので、いい鮭を貰えるかは運次第ですね

とりあえずは、毎年定番となっている、チャンチャン焼きに

毎年適当に味噌ダレを作っているのですが、
どんどん味がアップしているような気がします
自家製赤味噌ベースに、日本酒、砂糖、醤油、ニンニク、味の素、などを混ぜて
蒸し焼きにした野菜、魚にかけて、よく混ぜれば完成
遡上物とは思えないほど、いい赤身で
味も抜群、かなりおいしかったです
やはり、遡上量が少ない時の方が
魚自体のクォリティーは高いですかね
そして、切り身にして粕漬けに

塩を振って焼くだけでは、ブナ模様が濃く出て
身が白っぽくなった個体は、やっぱり物足りなさを感じます
そこで、我が家ではいつもお世話になっている
永井酒造工場長さん秘伝の粕漬けのタレに漬け込みます
粕漬けと言っても、日本酒の匂いプンプンの物ではなく
塩、味醂などでしっかり味付けされたもので
そこらで売っている鮭の切り身を漬け込んでも
高級料亭の味に変身する、まさに究極の粕漬けの元
それはもちろんおいしくなります
蔵元で野菜などを漬け込んで販売していたと思いますので
興味のある方は、川場村門前にある永井酒造さんまで
魚にはやっぱり日本酒ですよね
どんな素材も大変身させてしまいますから
人の場合飲みすぎると、別の意味で大変身してしまうかもしれないですが…
それと美味しそうだった方のお腹部分は、
皮を引いてお刺身用に冷凍庫へ。
鮭にはアニサキスが寄生している可能性が高いので、
冷凍庫で数日保存し、解凍して切って盛れば完成。

遡上モノで、過去最高の美味しさでした。
捨てる部分がない鮭、アラは当然、アラ汁に。

シンプルに味噌味にして、畑から取ってきたネギ、ニンニク、ショウガを入れて
いい味に仕上がりました。
番外編として、毎回釣行の帰りに購入する生筋子。
その日取れたての鮭から取り出した、新鮮なものを
現地価格で購入できます。
それをほぐして、特製のタレに漬け込めば
漬けイクラの完成
イクラこぼれご飯で頂きます

釣って楽しく、食べておいしい鮭釣り
また来年も行きたいですね

請戸川の場合、自分で釣り上げたものを持ち帰れるので
たくさん釣れれば、いいものを吟味して持ち帰れます

もし釣れなくても、1匹は引換券でもらう事ができますが
網で取ったものなので、いい鮭を貰えるかは運次第ですね


とりあえずは、毎年定番となっている、チャンチャン焼きに


毎年適当に味噌ダレを作っているのですが、
どんどん味がアップしているような気がします

自家製赤味噌ベースに、日本酒、砂糖、醤油、ニンニク、味の素、などを混ぜて
蒸し焼きにした野菜、魚にかけて、よく混ぜれば完成

遡上物とは思えないほど、いい赤身で
味も抜群、かなりおいしかったです

やはり、遡上量が少ない時の方が
魚自体のクォリティーは高いですかね

そして、切り身にして粕漬けに


塩を振って焼くだけでは、ブナ模様が濃く出て
身が白っぽくなった個体は、やっぱり物足りなさを感じます

そこで、我が家ではいつもお世話になっている
永井酒造工場長さん秘伝の粕漬けのタレに漬け込みます

粕漬けと言っても、日本酒の匂いプンプンの物ではなく
塩、味醂などでしっかり味付けされたもので
そこらで売っている鮭の切り身を漬け込んでも
高級料亭の味に変身する、まさに究極の粕漬けの元

それはもちろんおいしくなります

蔵元で野菜などを漬け込んで販売していたと思いますので
興味のある方は、川場村門前にある永井酒造さんまで

魚にはやっぱり日本酒ですよね


人の場合飲みすぎると、別の意味で大変身してしまうかもしれないですが…
それと美味しそうだった方のお腹部分は、
皮を引いてお刺身用に冷凍庫へ。
鮭にはアニサキスが寄生している可能性が高いので、
冷凍庫で数日保存し、解凍して切って盛れば完成。

遡上モノで、過去最高の美味しさでした。
捨てる部分がない鮭、アラは当然、アラ汁に。

シンプルに味噌味にして、畑から取ってきたネギ、ニンニク、ショウガを入れて
いい味に仕上がりました。
番外編として、毎回釣行の帰りに購入する生筋子。
その日取れたての鮭から取り出した、新鮮なものを
現地価格で購入できます。
それをほぐして、特製のタレに漬け込めば
漬けイクラの完成
イクラこぼれご飯で頂きます

釣って楽しく、食べておいしい鮭釣り
また来年も行きたいですね
Posted by リソパパ at
19:03
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2010年10月28日
意外とおいしいんですね
昨日来年度においてとても重要な会議が終了
資料作成やら何やらで、今週はバタバタでしたが
ようやく釣りモード再開
で、写真を撮っていて忘れていたネタ発見
ジギングのド定番外道のエソさんです
先日の釣行の際
意外とうまいんだよーと言われ、何となく1匹キープ

三枚におろしてみると、少々小骨が気になります
子供も食べるので、今回は面倒でしたが抜いてみました
一緒に釣ったイナダ、アオリイカと一緒に盛り付けて
恐る恐るテイスティング

あれ、意外といけるかも
骨の処理をどうにかすれば、普通に食べられますね
あくまでも、本命が釣れなかった時の控えですが
次回からはキープしてみようと思います

資料作成やら何やらで、今週はバタバタでしたが
ようやく釣りモード再開

で、写真を撮っていて忘れていたネタ発見

ジギングのド定番外道のエソさんです

先日の釣行の際
意外とうまいんだよーと言われ、何となく1匹キープ

三枚におろしてみると、少々小骨が気になります

子供も食べるので、今回は面倒でしたが抜いてみました

一緒に釣ったイナダ、アオリイカと一緒に盛り付けて
恐る恐るテイスティング


あれ、意外といけるかも

骨の処理をどうにかすれば、普通に食べられますね

あくまでも、本命が釣れなかった時の控えですが
次回からはキープしてみようと思います

Posted by リソパパ at
16:21
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2010年10月16日
柏崎の恵み
今週の火曜日、ゆーじくんが柏崎のアシストクラブから出船
朝一のエギングは、なんと30分で10杯
入れ乗りだそうで、オフショアの凄さを知りました
しかも、殆どテクニックはいらないようで…
が、途中からワカシの猛攻に遭い、カンナ伸ばされ
釣りにならなくなったとのこと
ワカシもジグで入れ食いだったようです
それから気になっていたひとつテンヤで、
マダイ、キジハタと釣れたようで
おみあげとして頂いちゃいました。

とりあえず、塩焼きと刺身で

来週の土曜日、天気がよければ知り合いの方のボートで
出撃してみようと思います。
かなり楽しみです。

朝一のエギングは、なんと30分で10杯

入れ乗りだそうで、オフショアの凄さを知りました

しかも、殆どテクニックはいらないようで…
が、途中からワカシの猛攻に遭い、カンナ伸ばされ
釣りにならなくなったとのこと

ワカシもジグで入れ食いだったようです

それから気になっていたひとつテンヤで、
マダイ、キジハタと釣れたようで
おみあげとして頂いちゃいました。

とりあえず、塩焼きと刺身で

来週の土曜日、天気がよければ知り合いの方のボートで
出撃してみようと思います。
かなり楽しみです。
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19:09
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2010年10月14日
チャレンジ、ショウサイフグ
先日の釣行の際、茂木さんが釣り上げたショウサイフグを
船上でサクッと解体し、身欠き状態に
以前から、船宿で捌いているフグを見て
これなら自分でもできる、てゆうか三枚下ろしより簡単じゃないの?
とは思っていたのですが、中々フグ船以外で釣れたことはありませんでした
悲しい事にサビキでフグの自己記録更新しちゃった茂木さんの
フグがおいしそうでおいしそうで、ついついチャレンジしちゃいました
まずは、ヒレを3枚落として
頭の方のエラの付け根からお腹側にザクリ
中骨まで切ったら、後は手で剥いて
よく水洗いすれば下処理完成

イナワラの腹身と、一緒に盛り付けて完成

旨かった、やっぱりフグのおいしさは段違いですね
船上でサクッと解体し、身欠き状態に

以前から、船宿で捌いているフグを見て
これなら自分でもできる、てゆうか三枚下ろしより簡単じゃないの?
とは思っていたのですが、中々フグ船以外で釣れたことはありませんでした

悲しい事にサビキでフグの自己記録更新しちゃった茂木さんの
フグがおいしそうでおいしそうで、ついついチャレンジしちゃいました

まずは、ヒレを3枚落として
頭の方のエラの付け根からお腹側にザクリ

中骨まで切ったら、後は手で剥いて
よく水洗いすれば下処理完成


イナワラの腹身と、一緒に盛り付けて完成


旨かった、やっぱりフグのおいしさは段違いですね

Posted by リソパパ at
20:24
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2010年10月05日
やっぱりアオリイカは刺身ですね
先日の釣行後、釣ったイカを下処理。
ついでにごうきちさんに頂いたマダコも
内臓を取り除き、塩揉みしてからボイル。

子ダコは柔らかくて美味しいですね。
タコ飯もありかと思いましたが、時間の都合上お刺身になりました。
能生の道の駅で購入した、地物の甘エビと
イカとタコの三点盛り完成。

二年前に食べた甘エビの旨さが忘れられず
お店を回って発見したときは、感動モノでした。
身の入り方、何より鮮度が違います。
水揚げされたばかりは、超プリップリ
1日寝かすと甘みが出て、ネットリとした食感で
どちらも甲乙付けがたいですね。
あっ、もちろんイカも柔らかくて甘くておいしかったですよ。
ついでにごうきちさんに頂いたマダコも
内臓を取り除き、塩揉みしてからボイル。

子ダコは柔らかくて美味しいですね。
タコ飯もありかと思いましたが、時間の都合上お刺身になりました。
能生の道の駅で購入した、地物の甘エビと
イカとタコの三点盛り完成。

二年前に食べた甘エビの旨さが忘れられず
お店を回って発見したときは、感動モノでした。
身の入り方、何より鮮度が違います。
水揚げされたばかりは、超プリップリ
1日寝かすと甘みが出て、ネットリとした食感で
どちらも甲乙付けがたいですね。
あっ、もちろんイカも柔らかくて甘くておいしかったですよ。
Posted by リソパパ at
20:27
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2010年09月30日
イクラは今が旬
先日前橋市内にある、角上魚類に行ったときに
生筋子を発見
100g350円と、昨年と同じくまずまずのお値段
加工日の新しいもの、粒の色合い、張りなどをチェックして
500gほど購入
ちなみに、加工品は100g480円と割高
しかも味に物足りなさを感じて、数年前から
自家製イクラ漬けを製造しています
今日はそのレシピを紹介しちゃいます
用意するもの
生筋子 500g めんつゆ おおさじ4
ボール・ザル 各1個 醤油 おおさじ2
塩 少々 日本酒 おおさじ1
お湯 適量 ゴマ油 2,3滴
まずは、筋子を50℃ほどのお湯に塩を入れたものに投入
塩加減は海水よりもちょっと濃い目
そして、お湯の中でほぐします
鮮度がいい物ほど、血管部分が一塊で取れて
手のひらの上のような、ちょっとグロイ感じな塊になります
ちなみに、鮮度がよくないものは
白くて消しゴムのカスのような感じのものになります
若干イクラが白っぽくなりますが、
水で細かい血管を洗い流していると、不思議と
きれいなオレンジ色に戻ります
水気をよく切り、タッパなどの容器に入れて
めんつゆ、醤油、日本酒、胡麻油を入れます
ポイントは、めんつゆはキノコ系のものと、カツオ系のものをブレンドし
ゴマ油は入れすぎ注意
1、2滴でも大丈夫です、入れすぎるとゴマ油の味がしすぎて…
そして、5時間もすると
イクラがダシを吸い込み、特製漬けイクラの完成
ウチの子は、これがあると
わけわかんないくらいご飯を食べます
とにかく、鮮度が命です
福島の鮭有効利用調査時に購入する生筋子は
それはもう、絶品です
川に上がってきている個体のものは
成熟していて、モノによってはいい弾力のある卵もあります
生きた鮭から取り出したばかりの筋子を購入できる
チャンスがある方は、是非ともお試し下さい
生筋子を発見

100g350円と、昨年と同じくまずまずのお値段

加工日の新しいもの、粒の色合い、張りなどをチェックして
500gほど購入

ちなみに、加工品は100g480円と割高

しかも味に物足りなさを感じて、数年前から
自家製イクラ漬けを製造しています

今日はそのレシピを紹介しちゃいます

用意するもの
生筋子 500g めんつゆ おおさじ4
ボール・ザル 各1個 醤油 おおさじ2
塩 少々 日本酒 おおさじ1
お湯 適量 ゴマ油 2,3滴

まずは、筋子を50℃ほどのお湯に塩を入れたものに投入

塩加減は海水よりもちょっと濃い目

そして、お湯の中でほぐします

鮮度がいい物ほど、血管部分が一塊で取れて
手のひらの上のような、ちょっとグロイ感じな塊になります

ちなみに、鮮度がよくないものは
白くて消しゴムのカスのような感じのものになります


若干イクラが白っぽくなりますが、
水で細かい血管を洗い流していると、不思議と
きれいなオレンジ色に戻ります


水気をよく切り、タッパなどの容器に入れて
めんつゆ、醤油、日本酒、胡麻油を入れます

ポイントは、めんつゆはキノコ系のものと、カツオ系のものをブレンドし
ゴマ油は入れすぎ注意

1、2滴でも大丈夫です、入れすぎるとゴマ油の味がしすぎて…

そして、5時間もすると
イクラがダシを吸い込み、特製漬けイクラの完成


ウチの子は、これがあると
わけわかんないくらいご飯を食べます

とにかく、鮮度が命です

福島の鮭有効利用調査時に購入する生筋子は
それはもう、絶品です

川に上がってきている個体のものは
成熟していて、モノによってはいい弾力のある卵もあります

生きた鮭から取り出したばかりの筋子を購入できる
チャンスがある方は、是非ともお試し下さい

Posted by リソパパ at
19:24
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2010年09月20日
イイダコの蛸飯
昨日釣りあげたイイダコを
蛸飯にしてみました
まずは、塩でヌメリを取り
頭をひっくり返して、内臓を取り除き
熱湯をさっとかけて下処理は完了

白米3合、醤油・みりん・酒各大さじ2杯をいれて
その上に、先程のイイダコをのせて
そのまま炊き上げれば完成

こんなもんだろうと、感で味を付けてみましたが
バッチリ仕上がりました

昨日は、ボイル・唐揚げにしたものもいただきましたが
どれもとてもおいしかったです
また釣りに行きたいですねぇ
蛸飯にしてみました

まずは、塩でヌメリを取り
頭をひっくり返して、内臓を取り除き
熱湯をさっとかけて下処理は完了


白米3合、醤油・みりん・酒各大さじ2杯をいれて
その上に、先程のイイダコをのせて
そのまま炊き上げれば完成


こんなもんだろうと、感で味を付けてみましたが
バッチリ仕上がりました

昨日は、ボイル・唐揚げにしたものもいただきましたが
どれもとてもおいしかったです

また釣りに行きたいですねぇ

Posted by リソパパ at
21:13
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2010年09月15日
利根川産(群馬県)の鮎
今日タッキーから、利根川産天然遡上の鮎をいただきました
今年は前橋市内での釣果が好調で、
瀬の中でガツンと20cmオーバーの縦にも横にも太い
鮎が釣れるそうです
みんな20cmオーバーで、最大24cm
背脂が乗っていそうだったので、お刺身、塩焼きにして
頂こうと思っていたのですが、時間の都合上
全て塩焼きになってしまいました
焼くと落ち色がハッキリ出てきました
お腹の中身は、白子パンパンのものもいたり
真子・白子共に、まだまだ小さなものもありました
10匹釣るとクタクタになる釣り…
時間があったらやってみたい釣りですね

今年は前橋市内での釣果が好調で、
瀬の中でガツンと20cmオーバーの縦にも横にも太い
鮎が釣れるそうです

みんな20cmオーバーで、最大24cm

背脂が乗っていそうだったので、お刺身、塩焼きにして
頂こうと思っていたのですが、時間の都合上
全て塩焼きになってしまいました

焼くと落ち色がハッキリ出てきました

お腹の中身は、白子パンパンのものもいたり
真子・白子共に、まだまだ小さなものもありました

10匹釣るとクタクタになる釣り…
時間があったらやってみたい釣りですね

Posted by リソパパ at
23:56
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