ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2012年10月31日

ハロウィン

最近毎年恒例のカボチャのお絵かきチョキ



 



今年はカボチャも自作してみましたが、

他の花粉を受粉すると、緑色のカボチャになっちゃうんですね汗  


Posted by リソパパ at 10:31Comments(0)

2009年11月20日

七五三

今日は朝から七五三でした。

朝9時から娘の髪のセット、着付けをして

11時から下の子のお宮参りも兼ねて、

神社で拝んでもらいました。


そして写真撮影。

大きいおじいちゃん、おばあさんも様子を見に来たので

親子四代での写真も一緒にパチリ。


終了してから親戚回りとバタバタした1日でした…。







着付けをしている時から、薄々感じていたのですが、

あれだけ着込むのは初めてだったので、

写真撮影が終了する頃には、もうグダグダでしたね。


  


Posted by リソパパ at 16:22Comments(2)

2009年10月31日

Trick or Treat!!

今日はハロウィンですね!

ハロウィンといえば、やっぱり巨大カボチャ。


10月中頃から、嫁さんの実家の空いている畑で

作ったカボチャを頂いて飾り付けました。



で、嫁さんの実家にはこんなふうにデコったカボチャがありました(笑)







トモダチ風です…。



自宅前に置いたカボチャには、

サインペンでディズニー風の顔を書いてみました。







夜はライトアップして、不気味さを演出しています。







というか、かわいいんですけどね。
  


Posted by リソパパ at 12:22Comments(0)

2009年10月29日

秋の味覚その2

マイタケのピークも過ぎ、

次はシイタケやナメコが出始めました。


初挑戦のシイタケは一昨年ナラの木に菌入りのコマを打ち込み

半日陰に放置しておいたものから出始めました。







ナメコも一昨年の冬、サクラやナラなどに

菌入りのコマを打ち付けた源木から

ニョキニョキと顔を出し始めました。


ナメコは大分前から源木を置いていますが、

菌がよく回っていて、他の菌に負けていないものは

3、4年は継続して出てきます。







やっぱり椎茸は醤油をたらして焼き、

ナメコは味噌汁が一番ですね。







キノコは収穫したてがみずみずしくて、美味しいですね。  


Posted by リソパパ at 19:06Comments(4)

2009年10月26日

秋の味覚

昨日は落花生を収穫してみました。


5月の始めに購入した巨大品種の苗と、

おばさんのいる八街から、本場の種をもらったものから

おこした苗を植え付けしたもので

葉っぱが大分くたびれてきたので掘り起こしてみました。







あまり知られていないかもしれませんが、

落花生という名前だけあって、

花が終わってから伸びてくる根のような部分の先端が膨らみ

よく見るあの実になります。


無理矢理引っ張ると切れる場合があるので、

スコップを深めに入れて、柔らかくして子供たちに引っ張らせました。







この落花生は、巨大な品種のため、

中の豆も小指の先ほどあります。


あまりにもでかすぎて、笑ってしまいました。







やっぱり落花生は、掘りたてを茹でたものが一番ですね!

ちなみに、沸騰したお湯に塩を少々入れて

強火で20分ほど煮れば完成です。







大きいものも、味がしっかりしていて美味しかったですよ。


  


Posted by リソパパ at 13:30Comments(4)