2012年10月31日
2009年11月20日
七五三
今日は朝から七五三でした。
朝9時から娘の髪のセット、着付けをして
11時から下の子のお宮参りも兼ねて、
神社で拝んでもらいました。
そして写真撮影。
大きいおじいちゃん、おばあさんも様子を見に来たので
親子四代での写真も一緒にパチリ。
終了してから親戚回りとバタバタした1日でした…。

着付けをしている時から、薄々感じていたのですが、
あれだけ着込むのは初めてだったので、
写真撮影が終了する頃には、もうグダグダでしたね。
朝9時から娘の髪のセット、着付けをして
11時から下の子のお宮参りも兼ねて、
神社で拝んでもらいました。
そして写真撮影。
大きいおじいちゃん、おばあさんも様子を見に来たので
親子四代での写真も一緒にパチリ。
終了してから親戚回りとバタバタした1日でした…。

着付けをしている時から、薄々感じていたのですが、
あれだけ着込むのは初めてだったので、
写真撮影が終了する頃には、もうグダグダでしたね。
Posted by リソパパ at
16:22
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2009年10月31日
Trick or Treat!!
今日はハロウィンですね!
ハロウィンといえば、やっぱり巨大カボチャ。
10月中頃から、嫁さんの実家の空いている畑で
作ったカボチャを頂いて飾り付けました。
で、嫁さんの実家にはこんなふうにデコったカボチャがありました(笑)

トモダチ風です…。
自宅前に置いたカボチャには、
サインペンでディズニー風の顔を書いてみました。

夜はライトアップして、不気味さを演出しています。

というか、かわいいんですけどね。
ハロウィンといえば、やっぱり巨大カボチャ。
10月中頃から、嫁さんの実家の空いている畑で
作ったカボチャを頂いて飾り付けました。
で、嫁さんの実家にはこんなふうにデコったカボチャがありました(笑)

トモダチ風です…。
自宅前に置いたカボチャには、
サインペンでディズニー風の顔を書いてみました。

夜はライトアップして、不気味さを演出しています。

というか、かわいいんですけどね。
Posted by リソパパ at
12:22
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2009年10月29日
秋の味覚その2
マイタケのピークも過ぎ、
次はシイタケやナメコが出始めました。
初挑戦のシイタケは一昨年ナラの木に菌入りのコマを打ち込み
半日陰に放置しておいたものから出始めました。

ナメコも一昨年の冬、サクラやナラなどに
菌入りのコマを打ち付けた源木から
ニョキニョキと顔を出し始めました。
ナメコは大分前から源木を置いていますが、
菌がよく回っていて、他の菌に負けていないものは
3、4年は継続して出てきます。

やっぱり椎茸は醤油をたらして焼き、
ナメコは味噌汁が一番ですね。

キノコは収穫したてがみずみずしくて、美味しいですね。
次はシイタケやナメコが出始めました。
初挑戦のシイタケは一昨年ナラの木に菌入りのコマを打ち込み
半日陰に放置しておいたものから出始めました。

ナメコも一昨年の冬、サクラやナラなどに
菌入りのコマを打ち付けた源木から
ニョキニョキと顔を出し始めました。
ナメコは大分前から源木を置いていますが、
菌がよく回っていて、他の菌に負けていないものは
3、4年は継続して出てきます。

やっぱり椎茸は醤油をたらして焼き、
ナメコは味噌汁が一番ですね。

キノコは収穫したてがみずみずしくて、美味しいですね。
Posted by リソパパ at
19:06
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2009年10月26日
秋の味覚
昨日は落花生を収穫してみました。
5月の始めに購入した巨大品種の苗と、
おばさんのいる八街から、本場の種をもらったものから
おこした苗を植え付けしたもので
葉っぱが大分くたびれてきたので掘り起こしてみました。

あまり知られていないかもしれませんが、
落花生という名前だけあって、
花が終わってから伸びてくる根のような部分の先端が膨らみ
よく見るあの実になります。
無理矢理引っ張ると切れる場合があるので、
スコップを深めに入れて、柔らかくして子供たちに引っ張らせました。

この落花生は、巨大な品種のため、
中の豆も小指の先ほどあります。
あまりにもでかすぎて、笑ってしまいました。

やっぱり落花生は、掘りたてを茹でたものが一番ですね!
ちなみに、沸騰したお湯に塩を少々入れて
強火で20分ほど煮れば完成です。

大きいものも、味がしっかりしていて美味しかったですよ。
5月の始めに購入した巨大品種の苗と、
おばさんのいる八街から、本場の種をもらったものから
おこした苗を植え付けしたもので
葉っぱが大分くたびれてきたので掘り起こしてみました。

あまり知られていないかもしれませんが、
落花生という名前だけあって、
花が終わってから伸びてくる根のような部分の先端が膨らみ
よく見るあの実になります。
無理矢理引っ張ると切れる場合があるので、
スコップを深めに入れて、柔らかくして子供たちに引っ張らせました。

この落花生は、巨大な品種のため、
中の豆も小指の先ほどあります。
あまりにもでかすぎて、笑ってしまいました。

やっぱり落花生は、掘りたてを茹でたものが一番ですね!
ちなみに、沸騰したお湯に塩を少々入れて
強火で20分ほど煮れば完成です。

大きいものも、味がしっかりしていて美味しかったですよ。
Posted by リソパパ at
13:30
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