2012年11月30日
今年もキノコが盛りだくさん
今シーズンもキノコが大量発生しました
まずは10月中旬にマイタケ
11月に入ると、まずはヤマブシタケ
薪置き場の原木周辺には、ナラブサ
そして、シイタケ
霜が降りるころには、ナメコ
秋はキノコづくしですね
まずは10月中旬にマイタケ
11月に入ると、まずはヤマブシタケ
薪置き場の原木周辺には、ナラブサ
そして、シイタケ
霜が降りるころには、ナメコ
秋はキノコづくしですね

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17:22
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2011年05月17日
2011年05月02日
今年はかなり遅れています
今日の黄砂凄かったですね
山が殆ど見えませんでした。オマケに一日風が強いし…
そして毎日涼しいというか、寒い
そんな事なので、季節の訪れはゆっくりです
樹木の芽吹きも遅く、よって山菜の芽吹きもかなり遅いです
でも、そろそろ頃合かと思い
我が家で収穫できるタラの芽、行者ニンニク、ウドを収穫してみました
行者ニンニクは、増殖計画中のものがだいぶ収穫できるようになりました
タラの芽も、根っこでどんどんと増えて、今年も地面からたくさん新芽が出ていました
ウドもちょっと収穫が遅かったくらいですが、まだ何とか食べられるくらい
そして、天ぷらと
ウドの茎は、味噌で
採れたては甘みがあって、とてもおいしいですね
ウチの長男は、行者ニンニクにかなりハマっていました

山が殆ど見えませんでした。オマケに一日風が強いし…
そして毎日涼しいというか、寒い

そんな事なので、季節の訪れはゆっくりです

樹木の芽吹きも遅く、よって山菜の芽吹きもかなり遅いです

でも、そろそろ頃合かと思い
我が家で収穫できるタラの芽、行者ニンニク、ウドを収穫してみました

行者ニンニクは、増殖計画中のものがだいぶ収穫できるようになりました

タラの芽も、根っこでどんどんと増えて、今年も地面からたくさん新芽が出ていました

ウドもちょっと収穫が遅かったくらいですが、まだ何とか食べられるくらい

そして、天ぷらと
ウドの茎は、味噌で
採れたては甘みがあって、とてもおいしいですね

ウチの長男は、行者ニンニクにかなりハマっていました

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20:40
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2011年04月03日
2011年03月13日
天然マイタケを仕込みました
一度味わってから、毎年やり続けて今年で4年目
去年と同じ場所に、またマイタケを仕込んでみました
今年も助手として、長男が
私が不要部分を切り取り、長男が一輪車に積み込みます
昨年のものを取り除き、下地を整えて並べます
今年も50個ほど据え付けました
多分食べきれない予感が…
土をかけて、落ち葉を乗せれば作業終了
後は、8月頭にビニールをカットし
10月初旬の発生を待つばかりです
楽しみですねぇ
去年と同じ場所に、またマイタケを仕込んでみました

今年も助手として、長男が

私が不要部分を切り取り、長男が一輪車に積み込みます

昨年のものを取り除き、下地を整えて並べます
今年も50個ほど据え付けました

多分食べきれない予感が…
土をかけて、落ち葉を乗せれば作業終了

後は、8月頭にビニールをカットし
10月初旬の発生を待つばかりです

楽しみですねぇ

タグ :マイタケ
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20:50
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2010年11月04日
ナメコも発生し始めました
例年11月頃になると、どんどん生え出すナメコ
先日の寒さに触発されたのか、いよいよニョキニョキと顔を出し始めました

大きなモノは、松茸くらいの長さ、太さ
かなり肉厚です
これから霜が降りるようになると、いよいよシーズンインですね
約2ヶ月間楽しめるので、いろいろな方法で調理してみたいと思います

先日の寒さに触発されたのか、いよいよニョキニョキと顔を出し始めました


大きなモノは、松茸くらいの長さ、太さ

かなり肉厚です

これから霜が降りるようになると、いよいよシーズンインですね

約2ヶ月間楽しめるので、いろいろな方法で調理してみたいと思います

タグ :ナメコ
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19:04
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2010年11月02日
ヤマブシタケ
昨年ミツバチの巣箱作成用に、おじさんから貰ってきた
直径60cm、長さ80cmほどの白樫の木
昨年「この木から、ヤマブシタケが出たから
来年の秋まで置いておいた方がいいぞ」と言われ
放置しておいたら、何だか凄いことになってました

反対側はこんな感じに

垂れ下がるように生えるんですね
バター炒めで頂きましたが、山のキノコって感じの
香りと食感でおいしかったです
このキノコの天然モノのは、かなり貴重みたいですね
直径60cm、長さ80cmほどの白樫の木

昨年「この木から、ヤマブシタケが出たから
来年の秋まで置いておいた方がいいぞ」と言われ
放置しておいたら、何だか凄いことになってました

反対側はこんな感じに

垂れ下がるように生えるんですね

バター炒めで頂きましたが、山のキノコって感じの
香りと食感でおいしかったです

このキノコの天然モノのは、かなり貴重みたいですね

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19:02
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2010年10月06日
マイタケ大量発生
先月下旬に頭を出し始めたマイタケが
一雨ごとにグングン成長し、ついに食べ頃になりました
9月29日に撮影した様子↓

そして、10月5日↓

同じ部分を撮影していますが、
ついに隣のキノコとくっついてしまいました

全体の様子はこんな感じ↓(1.5m×1.5m)

ただ、毎年思うのですが、
一斉に出てきてしまうので、2週間くらいの間に
食べきらないと、小さな虫にやられてしまいます

昨年は乾燥マイタケとか作りましたが、
保存食にしてしまうと、中々食べないで終わってしまいます

今日は流れてしまいそうなものを、天ぷらと
キノコうどんでいただきました


香り、食感が最高です

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19:06
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2010年09月25日
いよいよマイタケが
1月下旬に伏せておいたマイタケが
ついに動き始めました。
中央の白と灰色の部分が、マイタケの赤ちゃんです。

天候にもよりますが、あと二週間もすれば
天然マイタケが食べられそうです。
匂いも味も、市販されているものとは段違い。
味噌汁、天ぷら、混ぜご飯と、今から楽しみです。
ついに動き始めました。
中央の白と灰色の部分が、マイタケの赤ちゃんです。

天候にもよりますが、あと二週間もすれば
天然マイタケが食べられそうです。
匂いも味も、市販されているものとは段違い。
味噌汁、天ぷら、混ぜご飯と、今から楽しみです。
タグ :マイタケ
Posted by リソパパ at
19:49
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2010年04月22日
ボウフを植えてみました
先日新潟に行った際、
「これは珍味なんだから、持って行って植えておけ」
的な感じで苗を頂いた「ボウフ」(浜ボウフとも言うらしいです)
近頃は、みなさん血眼になって探しているようで
砂浜ではほとんど見かけなくなったようです
柿崎地区には、保護区もあるとか…。
刺身のつま用の高級食材だって言っておりました
でも浜の方たちは、庭先にたくさん植えていて、毎年収穫しているとのこと
咲いた花から種を取り、種からも育てているらしいです
長いものは、根っこが50cm以上ありました
基本的に海水面くらいまで根を張るということでしょうか?

これを、1m位掘り下げた場所を囲い
海の砂を大量に入れて植え付けました
こんな山の中で育つか不安ですが、
せっかく頂いたので、たまに海水を汲んできて与えたりしながら
育ててみようと思います

そして、切れてしまった葉っぱや芽を
頂いてみることにしました
白い部分はそのままでパクリ
葉っぱは熱湯に30秒ほどくぐらせて、氷水でしめれば下処理は完了

酢味噌で食べてみろとの事でしたが、
とりあえず自家製味噌で
まずは何もつけずにパクリ
んーなんと表現したらいいのでしょう、山菜系って表現が難しい…
でもなぜか後引く味で、味噌も付けずにほとんど頂いてしまいました
旬の味って感じで、もっとたくさん繁殖できるように
頑張ってみたいと思います
「これは珍味なんだから、持って行って植えておけ」
的な感じで苗を頂いた「ボウフ」(浜ボウフとも言うらしいです)
近頃は、みなさん血眼になって探しているようで
砂浜ではほとんど見かけなくなったようです

柿崎地区には、保護区もあるとか…。
刺身のつま用の高級食材だって言っておりました

でも浜の方たちは、庭先にたくさん植えていて、毎年収穫しているとのこと

咲いた花から種を取り、種からも育てているらしいです

長いものは、根っこが50cm以上ありました

基本的に海水面くらいまで根を張るということでしょうか?

これを、1m位掘り下げた場所を囲い
海の砂を大量に入れて植え付けました

こんな山の中で育つか不安ですが、
せっかく頂いたので、たまに海水を汲んできて与えたりしながら
育ててみようと思います


そして、切れてしまった葉っぱや芽を
頂いてみることにしました

白い部分はそのままでパクリ

葉っぱは熱湯に30秒ほどくぐらせて、氷水でしめれば下処理は完了


酢味噌で食べてみろとの事でしたが、
とりあえず自家製味噌で

まずは何もつけずにパクリ

んーなんと表現したらいいのでしょう、山菜系って表現が難しい…
でもなぜか後引く味で、味噌も付けずにほとんど頂いてしまいました

旬の味って感じで、もっとたくさん繁殖できるように
頑張ってみたいと思います

Posted by リソパパ at
12:25
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2010年01月27日
天然マイタケ製造中!?
先日、いつもお世話になっている月夜野きのこ園さんから
マイタケの菌床(使用済み)をたくさん頂きました
毎年どうもありがとうございます
使用済みをどうするの?ってことですが、
冬の間に伏せておくと、なんと秋には天然マイタケと
同等のキノコが出てきます
味、食感、そして香りが最高です
天然マイタケの作り方ですが、
まずは、使用済みの菌床のキノコの根っこ?部分を切り取ります。
ズバッとカットして、菌の根っこ部分を除去し、
おがくずが見えるくらいまでにします。
この状態にしたら、逆さにして土の中に伏せます。
乾燥しなければいいので、完全に埋めなくても問題ないです。
そしてうっすらと土をかけて、落ち葉を敷き詰めて完了。
これで、梅雨明けまで待ちます。
私は落葉樹の下に埋めていますが、寒冷紗など遮光できるもので
日陰を作れば問題ありません。
梅雨明けに、上部のビニールに切り込みを入れて
10月上旬になると、ニョキニョキ?とマイタケが出てきます。
早く秋にならないかなぁ
マイタケの菌床(使用済み)をたくさん頂きました

毎年どうもありがとうございます

使用済みをどうするの?ってことですが、
冬の間に伏せておくと、なんと秋には天然マイタケと
同等のキノコが出てきます

味、食感、そして香りが最高です

天然マイタケの作り方ですが、
まずは、使用済みの菌床のキノコの根っこ?部分を切り取ります。

ズバッとカットして、菌の根っこ部分を除去し、
おがくずが見えるくらいまでにします。

この状態にしたら、逆さにして土の中に伏せます。
乾燥しなければいいので、完全に埋めなくても問題ないです。

そしてうっすらと土をかけて、落ち葉を敷き詰めて完了。
これで、梅雨明けまで待ちます。
私は落葉樹の下に埋めていますが、寒冷紗など遮光できるもので
日陰を作れば問題ありません。
梅雨明けに、上部のビニールに切り込みを入れて
10月上旬になると、ニョキニョキ?とマイタケが出てきます。
早く秋にならないかなぁ

Posted by リソパパ at
12:23
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2009年04月25日
またまた山菜
最近仕事が忙しく、釣りどころではない状態で…。
今日はタラの芽とコゴメこと
クサソテツの新芽を頂いたので
タラの芽は天ぷら、コゴメは天ぷらと塩ゆででいただきました。

コゴメはマヨ醤油が一番ですね!
今日はタラの芽とコゴメこと
クサソテツの新芽を頂いたので
タラの芽は天ぷら、コゴメは天ぷらと塩ゆででいただきました。

コゴメはマヨ醤油が一番ですね!
Posted by リソパパ at
21:35
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2009年04月21日
わらび
桜も散り、色々な花が咲き始めました。
毎年桜の咲く頃になると、
畑に勝手に自生したわらびが生え出します。
雨が降るとかなりの成長をし、大体三日に一度は収穫できます。
調理法は至って簡単。
地際から折ったわらびに木灰をかけ、
熱湯をかけて一晩放置して、よく洗い下処理完了。
アク抜きをしないと食べられませんが、簡単に処理できます。
私は、どの調理法も好きです。
砂糖、醤油、お酢とよく混ぜた三倍酢や、
鰹節と醤油をかけたシンプルなもの、
味噌汁の具などがオススメです。

畑で夕方とったエシャロットも
自家製味噌で一緒にいただきました。
採りたては、口に残る辛さも殆んどなく、おいしいです。
毎年桜の咲く頃になると、
畑に勝手に自生したわらびが生え出します。
雨が降るとかなりの成長をし、大体三日に一度は収穫できます。
調理法は至って簡単。
地際から折ったわらびに木灰をかけ、
熱湯をかけて一晩放置して、よく洗い下処理完了。
アク抜きをしないと食べられませんが、簡単に処理できます。
私は、どの調理法も好きです。
砂糖、醤油、お酢とよく混ぜた三倍酢や、
鰹節と醤油をかけたシンプルなもの、
味噌汁の具などがオススメです。

畑で夕方とったエシャロットも
自家製味噌で一緒にいただきました。
採りたては、口に残る辛さも殆んどなく、おいしいです。
Posted by リソパパ at
21:48
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2009年04月20日
タラの芽収穫
植木畑の一角で作っているタラノキの新芽を収穫しました。

行者ニンニクの葉っぱも一緒に、定番の天ぷらでいただきました。

今は温度調節で、いつでも食べられるようになりましたが、
旬の時に食べるのが一番おいしいですね。

行者ニンニクの葉っぱも一緒に、定番の天ぷらでいただきました。

今は温度調節で、いつでも食べられるようになりましたが、
旬の時に食べるのが一番おいしいですね。
Posted by リソパパ at
07:10
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