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Posted by naturum at

2012年11月30日

今年もキノコが盛りだくさん

今シーズンもキノコが大量発生しました

まずは10月中旬にマイタケ



 



11月に入ると、まずはヤマブシタケ



 



薪置き場の原木周辺には、ナラブサ



 



そして、シイタケ



 



霜が降りるころには、ナメコ



 



秋はキノコづくしですねテヘッ  


Posted by リソパパ at 17:22Comments(0)

2011年05月17日

ボウフが出てきました

昨年植えたボウフですが、

今年も芽を出し始めましたニコニコ


↓5月1日の様子



 



↓そして5月13日の様子



 



かなり大きくなりましたニコニコ

今年は収穫しないで、もっと数を増やしてみたいと思いますキラキラ  
タグ :ボウフ


Posted by リソパパ at 20:24Comments(0)

2011年05月02日

今年はかなり遅れています

今日の黄砂凄かったですね汗

山が殆ど見えませんでした。オマケに一日風が強いし…

そして毎日涼しいというか、寒いウワーン


そんな事なので、季節の訪れはゆっくりですタラ~

樹木の芽吹きも遅く、よって山菜の芽吹きもかなり遅いです汗


でも、そろそろ頃合かと思い

我が家で収穫できるタラの芽、行者ニンニク、ウドを収穫してみました青い星







行者ニンニクは、増殖計画中のものがだいぶ収穫できるようになりましたニコニコ

タラの芽も、根っこでどんどんと増えて、今年も地面からたくさん新芽が出ていましたびっくり

ウドもちょっと収穫が遅かったくらいですが、まだ何とか食べられるくらい汗


そして、天ぷらと







ウドの茎は、味噌で







採れたては甘みがあって、とてもおいしいですねテヘッ

ウチの長男は、行者ニンニクにかなりハマっていました汗  


Posted by リソパパ at 20:40Comments(0)

2011年04月03日

行者ニンニク

植えつけて3年目の春を迎える行者ニンニクですが

今年も勢いよく新芽を伸ばし始めましたニコニコ



 



今年も天ぷら、餃子、ニンニク醤油と

様々な用途で楽しませてくれそうです電球  


Posted by リソパパ at 20:28Comments(0)

2011年03月13日

天然マイタケを仕込みました

一度味わってから、毎年やり続けて今年で4年目

去年と同じ場所に、またマイタケを仕込んでみましたニコニコ


今年も助手として、長男がダッシュ

私が不要部分を切り取り、長男が一輪車に積み込みますチョキ







昨年のものを取り除き、下地を整えて並べます







今年も50個ほど据え付けましたニコニコ

多分食べきれない予感が…


土をかけて、落ち葉を乗せれば作業終了チョキ







後は、8月頭にビニールをカットし

10月初旬の発生を待つばかりですニコニコ


楽しみですねぇアップ  
タグ :マイタケ


Posted by リソパパ at 20:50Comments(1)

2010年11月04日

ナメコも発生し始めました

例年11月頃になると、どんどん生え出すナメコキノコ3

先日の寒さに触発されたのか、いよいよニョキニョキと顔を出し始めましたアップ







大きなモノは、松茸くらいの長さ、太さびっくり

かなり肉厚です汗


これから霜が降りるようになると、いよいよシーズンインですね青い星

約2ヶ月間楽しめるので、いろいろな方法で調理してみたいと思いますニコニコ  
タグ :ナメコ


Posted by リソパパ at 19:04Comments(2)

2010年11月02日

ヤマブシタケ

昨年ミツバチの巣箱作成用に、おじさんから貰ってきた

直径60cm、長さ80cmほどの白樫の木キラキラ


昨年「この木から、ヤマブシタケが出たから

来年の秋まで置いておいた方がいいぞ」と言われ

放置しておいたら、何だか凄いことになってましたビックリ







反対側はこんな感じにびっくり







垂れ下がるように生えるんですねタラ〜


バター炒めで頂きましたが、山のキノコって感じの

香りと食感でおいしかったですチョキ


このキノコの天然モノのは、かなり貴重みたいですねニコニコ  


Posted by リソパパ at 19:02Comments(2)

2010年10月06日

マイタケ大量発生

先月下旬に頭を出し始めたマイタケが

一雨ごとにグングン成長し、ついに食べ頃になりましたニコニコ


9月29日に撮影した様子↓







そして、10月5日↓







同じ部分を撮影していますが、

ついに隣のキノコとくっついてしまいました汗


全体の様子はこんな感じ↓(1.5m×1.5m)







ただ、毎年思うのですが、

一斉に出てきてしまうので、2週間くらいの間に

食べきらないと、小さな虫にやられてしまいますガーン


昨年は乾燥マイタケとか作りましたが、

保存食にしてしまうと、中々食べないで終わってしまいます汗


今日は流れてしまいそうなものを、天ぷらと

キノコうどんでいただきましたチョキ







香り、食感が最高ですアップ  


Posted by リソパパ at 19:06Comments(0)

2010年09月25日

いよいよマイタケが

1月下旬に伏せておいたマイタケが

ついに動き始めました。


中央の白と灰色の部分が、マイタケの赤ちゃんです。







天候にもよりますが、あと二週間もすれば

天然マイタケが食べられそうです。


匂いも味も、市販されているものとは段違い。

味噌汁、天ぷら、混ぜご飯と、今から楽しみです。
  
タグ :マイタケ


Posted by リソパパ at 19:49Comments(0)

2010年04月22日

ボウフを植えてみました

先日新潟に行った際、

「これは珍味なんだから、持って行って植えておけ」

的な感じで苗を頂いた「ボウフ」(浜ボウフとも言うらしいです)


近頃は、みなさん血眼になって探しているようで

砂浜ではほとんど見かけなくなったようです汗

柿崎地区には、保護区もあるとか…。

刺身のつま用の高級食材だって言っておりましたビックリ


でも浜の方たちは、庭先にたくさん植えていて、毎年収穫しているとのことキラキラ

咲いた花から種を取り、種からも育てているらしいです黄色い星


長いものは、根っこが50cm以上ありましたびっくり

基本的に海水面くらいまで根を張るということでしょうか?







これを、1m位掘り下げた場所を囲い

海の砂を大量に入れて植え付けましたアップ


こんな山の中で育つか不安ですが、

せっかく頂いたので、たまに海水を汲んできて与えたりしながら

育ててみようと思いますチョキ







そして、切れてしまった葉っぱや芽を

頂いてみることにしましたテヘッ


白い部分はそのままでパクリアップ

葉っぱは熱湯に30秒ほどくぐらせて、氷水でしめれば下処理は完了チョキ







酢味噌で食べてみろとの事でしたが、

とりあえず自家製味噌で



 



まずは何もつけずにパクリキラキラ

んーなんと表現したらいいのでしょう、山菜系って表現が難しい…

でもなぜか後引く味で、味噌も付けずにほとんど頂いてしまいましたテヘッ


旬の味って感じで、もっとたくさん繁殖できるように

頑張ってみたいと思います青い星  


Posted by リソパパ at 12:25Comments(0)

2010年01月27日

天然マイタケ製造中!?

先日、いつもお世話になっている月夜野きのこ園さんから

マイタケの菌床(使用済み)をたくさん頂きましたニコニコ


毎年どうもありがとうございますアップ


使用済みをどうするの?ってことですが、

冬の間に伏せておくと、なんと秋には天然マイタケと

同等のキノコが出てきますテヘッ


味、食感、そして香りが最高です青い星


天然マイタケの作り方ですが、

まずは、使用済みの菌床のキノコの根っこ?部分を切り取ります。







ズバッとカットして、菌の根っこ部分を除去し、

おがくずが見えるくらいまでにします。







この状態にしたら、逆さにして土の中に伏せます。

乾燥しなければいいので、完全に埋めなくても問題ないです。







そしてうっすらと土をかけて、落ち葉を敷き詰めて完了。

これで、梅雨明けまで待ちます。


私は落葉樹の下に埋めていますが、寒冷紗など遮光できるもので

日陰を作れば問題ありません。


梅雨明けに、上部のビニールに切り込みを入れて

10月上旬になると、ニョキニョキ?とマイタケが出てきます。


早く秋にならないかなぁ汗  


Posted by リソパパ at 12:23Comments(0)

2009年04月25日

またまた山菜

最近仕事が忙しく、釣りどころではない状態で…。


今日はタラの芽とコゴメこと

クサソテツの新芽を頂いたので

タラの芽は天ぷら、コゴメは天ぷらと塩ゆででいただきました。







コゴメはマヨ醤油が一番ですね!  


Posted by リソパパ at 21:35Comments(0)

2009年04月21日

わらび

桜も散り、色々な花が咲き始めました。


毎年桜の咲く頃になると、

畑に勝手に自生したわらびが生え出します。


雨が降るとかなりの成長をし、大体三日に一度は収穫できます。



調理法は至って簡単。

地際から折ったわらびに木灰をかけ、

熱湯をかけて一晩放置して、よく洗い下処理完了。


アク抜きをしないと食べられませんが、簡単に処理できます。


私は、どの調理法も好きです。

砂糖、醤油、お酢とよく混ぜた三倍酢や、

鰹節と醤油をかけたシンプルなもの、

味噌汁の具などがオススメです。






畑で夕方とったエシャロットも

自家製味噌で一緒にいただきました。

採りたては、口に残る辛さも殆んどなく、おいしいです。
  


Posted by リソパパ at 21:48Comments(2)

2009年04月20日

タラの芽収穫

植木畑の一角で作っているタラノキの新芽を収穫しました。





行者ニンニクの葉っぱも一緒に、定番の天ぷらでいただきました。





今は温度調節で、いつでも食べられるようになりましたが、

旬の時に食べるのが一番おいしいですね。  


Posted by リソパパ at 07:10Comments(4)