ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2010年12月28日

エメラルダススペアスプール購入

次回のエギング用に、スプールとラインを購入しました。


今使っていないイグジスト2500では、ラインキャパがありすぎるので

エアスプール搭載のINFエメラルダスのスプールをヤフオクで購入。


エアスプールなのに5000円で購入できました。

RCSのスプールならばもっとしますし、イグジストのスプールも一万円位します…。

リアルフォーは素晴らしいですね。

デザイン的にもまぁまぁいい感じですし。


ラインは6本よりのエメラルダスのラインにしてみました。







下巻き用のPEラインを少し巻き、

ラインを巻いてみたら、結構ちょうどいい量でした。







東京湾はここ一週間南西、西風が殆んどずっと吹いているそうで

エギングどころではない様子…。


とにかく風が吹かないことを祈るばかりです。

  


Posted by リソパパ at 20:02Comments(0)

2010年12月26日

Dスクイッドのあわびチューン

 今年もあとわずかとなりましたニコッ


今朝は5時から町内にて住宅火災、しかも全焼ウワーン

後処理の為、お昼過ぎまで引っ張られましたダウン

火の元には十分注意しましょうパンチ


で、まだ年賀状も終わっていないのに

お正月の釣りに向けて、ちょこっとあわびチューンキラキラ


先日ロッドを購入した際に、一緒に気になっていた

デュオのDスクイッド105(27g)を購入しましたニコニコ







シートはもちろん、あわび本舗のあわびシートでチョキ

背中側には、ダイヤモンドグローを貼り、超ケイムラアワビコート(青)で



 



お腹側には、超ケイムラアワビ(レッド)を貼り

超ケイムラアワビコート(赤)でコートして終了ニコニコ



 



エギはホント簡単にできますねチョキ

いろいろなエギでチャレンジしてみたいですアップ
  


Posted by リソパパ at 19:26Comments(0)

2010年12月25日

ブリーデンSWG-BG72spiral購入

先月の出船中止から1ヶ月、その前からだと約2ヶ月も海釣りに行けていませんウワーン


次回の釣行が1月2日に決まり、

忙しい中でもそれだけが楽しみでしたが、

アワビチューンをする暇もなく、

ついついポチっと購入してしまいました汗







スパ釣用ロッド、ブリーデンのBG72スパイラルキラキラ

あの名機LC70の後継機とだけあって、実践がかなり楽しみニコニコ


LC70と比べて、若干ティップが固いような気がしましたが

ディープエリアから、アオリイカをガッツリ釣り上げようと思いますチョキ


あとは、とにかく天気ですね晴れ

風が10mも吹けば、エリアにすら行けません汗


そうなると、シーバス&メバルがメインかなぁ?  


Posted by リソパパ at 19:17Comments(0)

2010年12月24日

ワカサギいただきました

先日タッキーから、みなかみ町赤谷湖産のワカサギを頂きましたニコニコ


ツレのタカミツとボートで出たようで、

かなりの数が釣れたようですサカナ



 



大きなものは、10cm超え

ただ小さいのは、3,4cm…というか

あの口にどうやってフッキングしているのでしょうか?


金魚すくいの金魚くらいで、超スリム汗

かなり奥の深い釣りのようですが、

私は頂いて食べるだけでいいかなシーッ


で、タッキーオススメの塩焼きキラキラ



 



大きなものを選んで焼いてみましたチョキ

きれいな湖限定、シンプルだけど中々味わえない珍しい食べ方びっくり


味はやっぱり…うっ、うまい!


ちょっとビックリしましたタラ~


それと、他のは片栗粉を付けて素揚げにピンクの星



 



子どもたちは、競い合うかのように

バックバク食べていましたよ汗


また釣りたての生ワカサギが届いたら

色々な調理法で、試してみたいですねチョキ  


Posted by リソパパ at 23:48Comments(0)

2010年12月22日

燻製第2段

今年は中々雪が積もりませんが、

気温はいい感じで低下中ダウン


蠅も完全に死滅し、魚を熟成させるのには

いい季節になってきましたニコニコ


で、前回の釣行で釣りあげたものも燻製にサカナ

今回もいつもお世話になっている、永井さんのところの日本酒

今回は水芭蕉ではなく、谷川岳とび辛を使ってみました青い星

その名のとおり、辛口です汗







前回あまりの忙しさに、放置したことでわかったことがありましたチョキ

まぁ、秘密ですが、さらに臭みがとれていい感じにニコニコ

基本ベースは公開しますが、さらなる極みを求めて色々とミックスして

最高の味を出せるように、まだまだ実験が必要ですね晴れ

何だか終わりは無さそうですが、いろいろと突き詰めていきたいと思いますアップ


そして乾燥工程、干していた間は好天に恵まれ

乾燥が早かったですねキラキラ







そして頃合いをみて、燻製ボックスへ移動ダッシュ







薪ストーブから持ってきた火種で炭をおこし

ヤマザクラの枝を入れて、半日燻せば完成です黄色い星







ドナルドソンと手前はサクラマス

特に熟成させたドナルドソンはかなりヤバかったです汗


これから暇をみつけては量産してみようと思いますニコニコ  


Posted by リソパパ at 18:52Comments(2)

2010年12月17日

高級魚のサワラ!?

残っていたネタ発見電球

先月ゆーじくんが、新潟県柏崎沖でジギングをしてきた際

こんなにどうするの?というくらいの4kg前後ワラサを釣り上げてきましたビックリ


3本おすそ分けしていただきましたが、しばらく食べたくないって思うほど

いろいろな調理法でいただきましたニコニコ


そして、1匹80cm位のサワラが混ざっていて、

「あげますよ」といわれましたが、

そんなに食えんとつき返し、美味しかったらちょうだいと言っておいたら

翌日「感動の味です、食べてください」とのこと汗


たしかに、この時期はかなりのお値段ですし、

おいしいのだろうけども、買って食べるほどの魚じゃないなぁと

サゴシを食べた感覚で思っていたのですが

半身分も頂き、とりあえず、お刺身でキラキラ







てゆうか、何ですか?この身の白さ

殆ど脂ですけど…醤油弾いちゃってますしタラ~


味は、やっぱり



激ウマ



想像以上の味でした、久しぶりに

魚を食べて衝撃を受けましたアップ



カマの部分は、塩焼きに電球







生でも焼きでも、とにかくウマイチョキ

大きくなると、ここまで味が美味しくなるのですねタラ~


西京漬けなど、何かでごまかさなくても

ちゃんと魚の味がして、とにかく美味しかったですニコニコ


次回のおみあげに期待しちゃいましょう晴れ

  


Posted by リソパパ at 17:55Comments(2)

2010年12月16日

12月12日サンビームカップin川場FP

毎年カンツリのシーズンインと決めている、川場フィッシングプラザでの釣行、

渋川・高崎にあるショップ、サンビームさんの大会に参加しましたニコニコ

今年は海中止で、沼田FPでシーズンインしちゃいましたが…


ルールは、二匹の大きさの合計なので、運的要素が大きいですタラ〜

当日は大した冷え込みもなく、ガイドの凍結もない、素晴らしい状況キラキラ


が、場所に入る順番を決めるくじ引きは

毎年の如く、後半の番号…77人中65番でしたダウン


ポンドの状況は、

毎週のように通っている宮崎さん(69番)、藤井君(37番?)によく聞いていたので

川側の奥を狙う事を希望してましたが、自分の番号では不可能…

魚は、中層辺りに溜まっているようですサカナ


昨年1番を引いた茂木さんが、30番スタートで

狙いたい場所をキープできたので、隣に入らせてもらい

6時ちょっと過ぎにスタート青い星


最初は水面でライズしていた魚たちも

77人+一般のお客さんの爆撃により、

毎年恒例ですが、30分もするとかなりレンジが下がりますダウン


とりあえず、リップライザー110あわび本舗アワビチューンからキャストし

中層付近を探っていると、ジャーク&ポーズの

止めている間にバイトがありますが、

小さいのか中々乗りません汗


そしてポーズ中に、ガツンといいアタリがあり、ガッチリフッキング

で、10秒かけずにランディングチョキ


シーバス用のタックルと、ルアーもシーバスボックスから出してきた

カルティバのST−46仕様なので瞬殺です黄色い星


計測すると、54cmのイトウ(真っ暗ですね…魚もよくわかりません)







開始30分もたたずに、幸先のよい滑り出しテヘッ


そして、ミノーを投げていた茂木さんにもいいサイズ!?

と思いきや、ネットに入れると40cmちょっとのレインボーサカナ


そして、やっぱりレンジが下がってきて

中層でのバイトがなくなってきたので

X−80日本アワビブラックチューン(シンキング)に交換し

キャスト後底までカウントダウンダウン


チョン、チョンと軽く首振りさせてポーズを繰り返していると

10投目位にコツンとバイト雷


ガッチリフッキングすると、中々の手応え

グッドサイズと確信し、寄せてくると

あれれ?意外と小さい…そして、ネットインチョキ


計測すると54.5cmのイトウ







時刻は7時過ぎ、辺りも明るくなり、周りの大物ラッシュが落ち着いてからの

貴重な1匹をGETです(でもサイズが…)


それからしばらくして、また同じパターンでイトウをHITさせるも

水面浮上と共に、サヨウナラーガーン


同じくらいのサイズだったから、まあいっかと思っていると

それが最後のバイトだったようで、

8時過ぎまで粘りましたが、結局それからは釣れませんでした汗


8時半近くになると、いよいよ放流タイム晴れ


が、しかし、この日はアメリカから帰って来ていた義理の姉夫婦が

帰国してしまう前に、家族写真を撮ろうという事になっていて

その時刻が8時半タラ〜


結局準備が少し遅れて、9時前からの撮影になりましたが

放流タイムは少ししかできませんでしたウワーン


でも、やっぱり冬のような魚の動きではないですね汗

放流魚も各層に散らばり、小さな活性の高い個体はブレイク付近をウロウロしてますダウン


そして、9時過ぎになると、

このポイントは魚が溜まりだしてきますキラキラ


が、表層から中層の小さいのは無視ダッシュ

と思いきや気晴らしに、X−55F日本アワビピンクで攻めてみるとチェイス多発びっくり

それなりに釣れますが、こんなの狙っていたら順位アップは望めません汗


シンキングにはほとんど反応せず、

速い動きでも反応が悪いので、色々な方向から風が巻く中

残り時間1時間を切ってから

ド定番のノア1g青銀をキャストし、ボトムまで落として超スローリトリーブ青い星


やっぱり答えはすぐに帰ってきて、連続HITアップ

基本的にタダ巻きですが、後ろに魚がいるなぁと感じる時は

リーリングでアクションを付け、リアクションバイトを誘うと

50%位の確率でHITするパターンもありでしたテヘッ


40cmクラス3連チャンなんて時もあり、すかさず茂木さんに
同じルアーを投げさせると、ナイスサイズHIT&キャッチサカナ


計測の結果39cmでしたが、1匹しかエントリーしていなかったので

何とか滑り込みセーフタラ〜


10匹ほど釣ると反応が悪くなったので、派手目にカラーチェンジ

も、どうやら違うようで茶色&黄色の両面カラーに変えるとまたバイトがあるも

キャスト時に穂先に絡まり、プチンウワーン


そのあと結んだ青銀も40cm弱のレインボーに突っ込まれ

ブレイクの岩と擦れてブレイクダウン


そしてタイムアップとなりました汗


結果は、77人中7位男の子エーン結果はコチラ

約9ヶ月振りの川場での釣行としては、まずまずの結果でしょうか…

去年は初めて完全にホゲ爆弾毎年ほぼシングル前後の順位ですが

ベスト3は、運的要素が大きいですね汗


1位だった時は、放流でドナルドソン×2匹キャッチ

3位だった時は、イワナを発見しサイトで58cmをキャッチ


運を味方に付けつつ、来年も優勝を狙ってみたいと思いますチョキ


午前中の釣果(ミノー主体の釣果、正確にカウントしてません)
          
          イトウ54cm、54.5cm

          サクラマス25cm前後数匹

          レインボー2540cm強20匹

午後は、またまた放流タイムにアメリカ人の義理の兄&ウチの長女・長男が

魚を釣らせろと押しかけ、キロ釣り池で釣りをさせ(義理兄釣り初体験…)


ポンドに付いてこようとした長男に注意すると

「パパが怒った」と拗ねて駐車場から逃亡したりとハプニング続きで

ほとんどまともに釣りが出来ませんでしたが、

4時頃に流れ込みでペンシルで釣ったり、スプーンの表層巻きで釣ったりと

面白い釣りが出来たので、良しとしましょう汗


茂木さん、宮崎さん、藤井君お疲れ様でしたキラキラ

また隣で釣りをされていた方、風で煽られスプーンが飛んで行ってクロスしたり

ラインを釣ってしまったりと、ご迷惑おかけしましたガーン    


Posted by リソパパ at 19:17Comments(0)

2010年12月11日

明日はサンビームカップ

毎年シーズンのカンツリ始めとなる、

川場フィッシングプラザでのサンビームカップ。


時間がまったくとれなかったので、

簡単に手持ちのフラッシュミノーをあわび本舗のアワビシートでチューンしました。







お腹に日本あわび(ピンク、イエロー)の半端を貼り

超ケイムラアワビコート(青)を塗れば完成







ライン巻き変えて寝なくては。  


Posted by リソパパ at 23:59Comments(2)

2010年12月07日

マスのタマゴはプッチプチ

貯まっていたネタ放出です


先日の沼田フィッシングプラザでの釣行の際

捌いたニジマス&ブルックから出てきた卵。


完全に産卵体勢で、触るだけでポロポロ出てくるものもあれば

まだ筋子状態のものもありましたが、

とりあえず、イクラと同じ方法でバラして

綺麗に洗って水を切ります。







そして、イクラと同じタレを混ぜて

冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。


やっぱりドカ盛りご飯で頂きます。







ほぼ完熟状態なので、噛むと逃げてしまうものもあるくらい。

でも、このプチプチはたまりませんねぇ。


今週日曜日、川場フィッシングプラザで

サンビームさんの大会があり、参加するのですが、

また釣って食べたいですね。


狙い目は、35cm位のお腹ボッテリのニジマスです。  


Posted by リソパパ at 19:07Comments(2)

2010年12月04日

お久しぶりの燻製

ご無沙汰しております、先月末より連日お昼過ぎまでの青年会議所の会議や

忘年会で体はクタクタ。


明日は天気が良さそうですが、ボロボロの体を休ませないと

今月は乗りきれなさそうです。


そんな合間に、釣ったからには完成させなければならない燻製の作業。

初期工程の塩水への漬け込みも、触る間もなく倍の二日間。

漬けタレも倍の二日間。


ドナとイトウはよいとして、小さいやつはどう仕上がるか、

おまけに気温も高いので、うまく熟成されるかも心配でしたが、

漬け込み合計四日間のうち、塩水への漬け込みで殆んどぬるみが取れて

漬けタレの臭いがプンプン…。


四日半の乾燥で、身の脂も大分まわってきたので

燻製ボックスに移して、昨年切っておいたヤマザクラの枝で

約半日間80〜90℃で燻煙。







肝心の味は、意外と塩気があり、

熟成されたチーズのようで、ふんわりと仕上がりました。


ただ、ヤマザクラの枝が乾きすぎていたせいか、

若干匂いが弱いかなぁ?といった感じでした。


今回は卵持ちの個体が多かったので、回復してきて

脂ののってくる今からが、本格的なシーズンですね。


次回の仕上がりが楽しみです。  


Posted by リソパパ at 12:58Comments(2)