2010年12月28日
エメラルダススペアスプール購入
次回のエギング用に、スプールとラインを購入しました。
今使っていないイグジスト2500では、ラインキャパがありすぎるので
エアスプール搭載のINFエメラルダスのスプールをヤフオクで購入。
エアスプールなのに5000円で購入できました。
RCSのスプールならばもっとしますし、イグジストのスプールも一万円位します…。
リアルフォーは素晴らしいですね。
デザイン的にもまぁまぁいい感じですし。
ラインは6本よりのエメラルダスのラインにしてみました。

下巻き用のPEラインを少し巻き、
ラインを巻いてみたら、結構ちょうどいい量でした。

東京湾はここ一週間南西、西風が殆んどずっと吹いているそうで
エギングどころではない様子…。
とにかく風が吹かないことを祈るばかりです。
今使っていないイグジスト2500では、ラインキャパがありすぎるので
エアスプール搭載のINFエメラルダスのスプールをヤフオクで購入。
エアスプールなのに5000円で購入できました。
RCSのスプールならばもっとしますし、イグジストのスプールも一万円位します…。
リアルフォーは素晴らしいですね。
デザイン的にもまぁまぁいい感じですし。
ラインは6本よりのエメラルダスのラインにしてみました。

下巻き用のPEラインを少し巻き、
ラインを巻いてみたら、結構ちょうどいい量でした。

東京湾はここ一週間南西、西風が殆んどずっと吹いているそうで
エギングどころではない様子…。
とにかく風が吹かないことを祈るばかりです。
Posted by リソパパ at
20:02
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2010年12月26日
Dスクイッドのあわびチューン
今年もあとわずかとなりました
今朝は5時から町内にて住宅火災、しかも全焼
後処理の為、お昼過ぎまで引っ張られました
火の元には十分注意しましょう
で、まだ年賀状も終わっていないのに
お正月の釣りに向けて、ちょこっとあわびチューン
先日ロッドを購入した際に、一緒に気になっていた
デュオのDスクイッド105(27g)を購入しました

シートはもちろん、あわび本舗のあわびシートで
背中側には、ダイヤモンドグローを貼り、超ケイムラアワビコート(青)で
お腹側には、超ケイムラアワビ(レッド)を貼り
超ケイムラアワビコート(赤)でコートして終了
エギはホント簡単にできますね
いろいろなエギでチャレンジしてみたいです

今朝は5時から町内にて住宅火災、しかも全焼

後処理の為、お昼過ぎまで引っ張られました

火の元には十分注意しましょう

で、まだ年賀状も終わっていないのに
お正月の釣りに向けて、ちょこっとあわびチューン

先日ロッドを購入した際に、一緒に気になっていた
デュオのDスクイッド105(27g)を購入しました


シートはもちろん、あわび本舗のあわびシートで

背中側には、ダイヤモンドグローを貼り、超ケイムラアワビコート(青)で

お腹側には、超ケイムラアワビ(レッド)を貼り
超ケイムラアワビコート(赤)でコートして終了


エギはホント簡単にできますね

いろいろなエギでチャレンジしてみたいです

Posted by リソパパ at
19:26
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2010年12月25日
ブリーデンSWG-BG72spiral購入
先月の出船中止から1ヶ月、その前からだと約2ヶ月も海釣りに行けていません
次回の釣行が1月2日に決まり、
忙しい中でもそれだけが楽しみでしたが、
アワビチューンをする暇もなく、
ついついポチっと購入してしまいました

スパ釣用ロッド、ブリーデンのBG72スパイラル
あの名機LC70の後継機とだけあって、実践がかなり楽しみ
LC70と比べて、若干ティップが固いような気がしましたが
ディープエリアから、アオリイカをガッツリ釣り上げようと思います
あとは、とにかく天気ですね
風が10mも吹けば、エリアにすら行けません
そうなると、シーバス&メバルがメインかなぁ?

次回の釣行が1月2日に決まり、
忙しい中でもそれだけが楽しみでしたが、
アワビチューンをする暇もなく、
ついついポチっと購入してしまいました


スパ釣用ロッド、ブリーデンのBG72スパイラル

あの名機LC70の後継機とだけあって、実践がかなり楽しみ

LC70と比べて、若干ティップが固いような気がしましたが
ディープエリアから、アオリイカをガッツリ釣り上げようと思います

あとは、とにかく天気ですね

風が10mも吹けば、エリアにすら行けません

そうなると、シーバス&メバルがメインかなぁ?
Posted by リソパパ at
19:17
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2010年12月24日
ワカサギいただきました
先日タッキーから、みなかみ町赤谷湖産のワカサギを頂きました
ツレのタカミツとボートで出たようで、
かなりの数が釣れたようです
大きなものは、10cm超え
ただ小さいのは、3,4cm…というか
あの口にどうやってフッキングしているのでしょうか?
金魚すくいの金魚くらいで、超スリム
かなり奥の深い釣りのようですが、
私は頂いて食べるだけでいいかな
で、タッキーオススメの塩焼き
大きなものを選んで焼いてみました
きれいな湖限定、シンプルだけど中々味わえない珍しい食べ方
味はやっぱり…うっ、うまい!
ちょっとビックリしました
それと、他のは片栗粉を付けて素揚げに
子どもたちは、競い合うかのように
バックバク食べていましたよ
また釣りたての生ワカサギが届いたら
色々な調理法で、試してみたいですね

ツレのタカミツとボートで出たようで、
かなりの数が釣れたようです


大きなものは、10cm超え
ただ小さいのは、3,4cm…というか
あの口にどうやってフッキングしているのでしょうか?
金魚すくいの金魚くらいで、超スリム

かなり奥の深い釣りのようですが、
私は頂いて食べるだけでいいかな

で、タッキーオススメの塩焼き


大きなものを選んで焼いてみました

きれいな湖限定、シンプルだけど中々味わえない珍しい食べ方

味はやっぱり…うっ、うまい!
ちょっとビックリしました

それと、他のは片栗粉を付けて素揚げに


子どもたちは、競い合うかのように
バックバク食べていましたよ

また釣りたての生ワカサギが届いたら
色々な調理法で、試してみたいですね

Posted by リソパパ at
23:48
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2010年12月22日
燻製第2段
今年は中々雪が積もりませんが、
気温はいい感じで低下中
蠅も完全に死滅し、魚を熟成させるのには
いい季節になってきました
で、前回の釣行で釣りあげたものも燻製に
今回もいつもお世話になっている、永井さんのところの日本酒
今回は水芭蕉ではなく、谷川岳とび辛を使ってみました
その名のとおり、辛口です
前回あまりの忙しさに、放置したことでわかったことがありました
まぁ、秘密ですが、さらに臭みがとれていい感じに
基本ベースは公開しますが、さらなる極みを求めて色々とミックスして
最高の味を出せるように、まだまだ実験が必要ですね
何だか終わりは無さそうですが、いろいろと突き詰めていきたいと思います
そして乾燥工程、干していた間は好天に恵まれ
乾燥が早かったですね

そして頃合いをみて、燻製ボックスへ移動

薪ストーブから持ってきた火種で炭をおこし
ヤマザクラの枝を入れて、半日燻せば完成です

ドナルドソンと手前はサクラマス
特に熟成させたドナルドソンはかなりヤバかったです
これから暇をみつけては量産してみようと思います
気温はいい感じで低下中

蠅も完全に死滅し、魚を熟成させるのには
いい季節になってきました

で、前回の釣行で釣りあげたものも燻製に

今回もいつもお世話になっている、永井さんのところの日本酒
今回は水芭蕉ではなく、谷川岳とび辛を使ってみました

その名のとおり、辛口です


前回あまりの忙しさに、放置したことでわかったことがありました

まぁ、秘密ですが、さらに臭みがとれていい感じに

基本ベースは公開しますが、さらなる極みを求めて色々とミックスして
最高の味を出せるように、まだまだ実験が必要ですね

何だか終わりは無さそうですが、いろいろと突き詰めていきたいと思います

そして乾燥工程、干していた間は好天に恵まれ
乾燥が早かったですね


そして頃合いをみて、燻製ボックスへ移動


薪ストーブから持ってきた火種で炭をおこし
ヤマザクラの枝を入れて、半日燻せば完成です


ドナルドソンと手前はサクラマス
特に熟成させたドナルドソンはかなりヤバかったです

これから暇をみつけては量産してみようと思います

Posted by リソパパ at
18:52
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2010年12月17日
高級魚のサワラ!?
残っていたネタ発見
先月ゆーじくんが、新潟県柏崎沖でジギングをしてきた際
こんなにどうするの?というくらいの4kg前後ワラサを釣り上げてきました
3本おすそ分けしていただきましたが、しばらく食べたくないって思うほど
いろいろな調理法でいただきました
そして、1匹80cm位のサワラが混ざっていて、
「あげますよ」といわれましたが、
そんなに食えんとつき返し、美味しかったらちょうだいと言っておいたら
翌日「感動の味です、食べてください」とのこと
たしかに、この時期はかなりのお値段ですし、
おいしいのだろうけども、買って食べるほどの魚じゃないなぁと
サゴシを食べた感覚で思っていたのですが
半身分も頂き、とりあえず、お刺身で

てゆうか、何ですか?この身の白さ
殆ど脂ですけど…醤油弾いちゃってますし
味は、やっぱり
激ウマ
想像以上の味でした、久しぶりに
魚を食べて衝撃を受けました
カマの部分は、塩焼きに

生でも焼きでも、とにかくウマイ
大きくなると、ここまで味が美味しくなるのですね
西京漬けなど、何かでごまかさなくても
ちゃんと魚の味がして、とにかく美味しかったです
次回のおみあげに期待しちゃいましょう

先月ゆーじくんが、新潟県柏崎沖でジギングをしてきた際
こんなにどうするの?というくらいの4kg前後ワラサを釣り上げてきました

3本おすそ分けしていただきましたが、しばらく食べたくないって思うほど
いろいろな調理法でいただきました

そして、1匹80cm位のサワラが混ざっていて、
「あげますよ」といわれましたが、
そんなに食えんとつき返し、美味しかったらちょうだいと言っておいたら
翌日「感動の味です、食べてください」とのこと

たしかに、この時期はかなりのお値段ですし、
おいしいのだろうけども、買って食べるほどの魚じゃないなぁと
サゴシを食べた感覚で思っていたのですが
半身分も頂き、とりあえず、お刺身で


てゆうか、何ですか?この身の白さ
殆ど脂ですけど…醤油弾いちゃってますし

味は、やっぱり
激ウマ
想像以上の味でした、久しぶりに
魚を食べて衝撃を受けました

カマの部分は、塩焼きに


生でも焼きでも、とにかくウマイ

大きくなると、ここまで味が美味しくなるのですね

西京漬けなど、何かでごまかさなくても
ちゃんと魚の味がして、とにかく美味しかったです

次回のおみあげに期待しちゃいましょう

Posted by リソパパ at
17:55
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2010年12月16日
12月12日サンビームカップin川場FP
毎年カンツリのシーズンインと決めている、川場フィッシングプラザでの釣行、
渋川・高崎にあるショップ、サンビームさんの大会に参加しました
今年は海中止で、沼田FPでシーズンインしちゃいましたが…
ルールは、二匹の大きさの合計なので、運的要素が大きいです
当日は大した冷え込みもなく、ガイドの凍結もない、素晴らしい状況
が、場所に入る順番を決めるくじ引きは
毎年の如く、後半の番号…77人中65番でした
ポンドの状況は、
毎週のように通っている宮崎さん(69番)、藤井君(37番?)によく聞いていたので
川側の奥を狙う事を希望してましたが、自分の番号では不可能…
魚は、中層辺りに溜まっているようです
昨年1番を引いた茂木さんが、30番スタートで
狙いたい場所をキープできたので、隣に入らせてもらい
6時ちょっと過ぎにスタート
最初は水面でライズしていた魚たちも
77人+一般のお客さんの爆撃により、
毎年恒例ですが、30分もするとかなりレンジが下がります
とりあえず、リップライザー110あわび本舗アワビチューンからキャストし
中層付近を探っていると、ジャーク&ポーズの
止めている間にバイトがありますが、
小さいのか中々乗りません
そしてポーズ中に、ガツンといいアタリがあり、ガッチリフッキング
で、10秒かけずにランディング
シーバス用のタックルと、ルアーもシーバスボックスから出してきた
カルティバのST−46仕様なので瞬殺です
計測すると、54cmのイトウ(真っ暗ですね…魚もよくわかりません)

開始30分もたたずに、幸先のよい滑り出し
そして、ミノーを投げていた茂木さんにもいいサイズ!?
と思いきや、ネットに入れると40cmちょっとのレインボー
そして、やっぱりレンジが下がってきて
中層でのバイトがなくなってきたので
X−80日本アワビブラックチューン(シンキング)に交換し
キャスト後底までカウントダウン
チョン、チョンと軽く首振りさせてポーズを繰り返していると
10投目位にコツンとバイト
ガッチリフッキングすると、中々の手応え
グッドサイズと確信し、寄せてくると
あれれ?意外と小さい…そして、ネットイン
計測すると54.5cmのイトウ

時刻は7時過ぎ、辺りも明るくなり、周りの大物ラッシュが落ち着いてからの
貴重な1匹をGETです(でもサイズが…)
それからしばらくして、また同じパターンでイトウをHITさせるも
水面浮上と共に、サヨウナラー
同じくらいのサイズだったから、まあいっかと思っていると
それが最後のバイトだったようで、
8時過ぎまで粘りましたが、結局それからは釣れませんでした
8時半近くになると、いよいよ放流タイム
が、しかし、この日はアメリカから帰って来ていた義理の姉夫婦が
帰国してしまう前に、家族写真を撮ろうという事になっていて
その時刻が8時半
結局準備が少し遅れて、9時前からの撮影になりましたが
放流タイムは少ししかできませんでした
でも、やっぱり冬のような魚の動きではないですね
放流魚も各層に散らばり、小さな活性の高い個体はブレイク付近をウロウロしてます
そして、9時過ぎになると、
このポイントは魚が溜まりだしてきます
が、表層から中層の小さいのは無視
と思いきや気晴らしに、X−55F日本アワビピンクで攻めてみるとチェイス多発
それなりに釣れますが、こんなの狙っていたら順位アップは望めません
シンキングにはほとんど反応せず、
速い動きでも反応が悪いので、色々な方向から風が巻く中
残り時間1時間を切ってから
ド定番のノア1g青銀をキャストし、ボトムまで落として超スローリトリーブ
やっぱり答えはすぐに帰ってきて、連続HIT
基本的にタダ巻きですが、後ろに魚がいるなぁと感じる時は
リーリングでアクションを付け、リアクションバイトを誘うと
50%位の確率でHITするパターンもありでした
40cmクラス3連チャンなんて時もあり、すかさず茂木さんに
同じルアーを投げさせると、ナイスサイズHIT&キャッチ
計測の結果39cmでしたが、1匹しかエントリーしていなかったので
何とか滑り込みセーフ
10匹ほど釣ると反応が悪くなったので、派手目にカラーチェンジ
も、どうやら違うようで茶色&黄色の両面カラーに変えるとまたバイトがあるも
キャスト時に穂先に絡まり、プチン
そのあと結んだ青銀も40cm弱のレインボーに突っ込まれ
ブレイクの岩と擦れてブレイク
そしてタイムアップとなりました
結果は、77人中7位
結果はコチラ
約9ヶ月振りの川場での釣行としては、まずまずの結果でしょうか…
去年は初めて完全にホゲ
毎年ほぼシングル前後の順位ですが
ベスト3は、運的要素が大きいですね
1位だった時は、放流でドナルドソン×2匹キャッチ
3位だった時は、イワナを発見しサイトで58cmをキャッチ
運を味方に付けつつ、来年も優勝を狙ってみたいと思います
午前中の釣果(ミノー主体の釣果、正確にカウントしてません)
イトウ54cm、54.5cm
サクラマス25cm前後数匹
レインボー2540cm強20匹
午後は、またまた放流タイムにアメリカ人の義理の兄&ウチの長女・長男が
魚を釣らせろと押しかけ、キロ釣り池で釣りをさせ(義理兄釣り初体験…)
ポンドに付いてこようとした長男に注意すると
「パパが怒った」と拗ねて駐車場から逃亡したりとハプニング続きで
ほとんどまともに釣りが出来ませんでしたが、
4時頃に流れ込みでペンシルで釣ったり、スプーンの表層巻きで釣ったりと
面白い釣りが出来たので、良しとしましょう
茂木さん、宮崎さん、藤井君お疲れ様でした
また隣で釣りをされていた方、風で煽られスプーンが飛んで行ってクロスしたり
ラインを釣ってしまったりと、ご迷惑おかけしました
渋川・高崎にあるショップ、サンビームさんの大会に参加しました

今年は海中止で、沼田FPでシーズンインしちゃいましたが…
ルールは、二匹の大きさの合計なので、運的要素が大きいです

当日は大した冷え込みもなく、ガイドの凍結もない、素晴らしい状況

が、場所に入る順番を決めるくじ引きは
毎年の如く、後半の番号…77人中65番でした

ポンドの状況は、
毎週のように通っている宮崎さん(69番)、藤井君(37番?)によく聞いていたので
川側の奥を狙う事を希望してましたが、自分の番号では不可能…
魚は、中層辺りに溜まっているようです

昨年1番を引いた茂木さんが、30番スタートで
狙いたい場所をキープできたので、隣に入らせてもらい
6時ちょっと過ぎにスタート

最初は水面でライズしていた魚たちも
77人+一般のお客さんの爆撃により、
毎年恒例ですが、30分もするとかなりレンジが下がります

とりあえず、リップライザー110あわび本舗アワビチューンからキャストし
中層付近を探っていると、ジャーク&ポーズの
止めている間にバイトがありますが、
小さいのか中々乗りません

そしてポーズ中に、ガツンといいアタリがあり、ガッチリフッキング
で、10秒かけずにランディング

シーバス用のタックルと、ルアーもシーバスボックスから出してきた
カルティバのST−46仕様なので瞬殺です

計測すると、54cmのイトウ(真っ暗ですね…魚もよくわかりません)

開始30分もたたずに、幸先のよい滑り出し

そして、ミノーを投げていた茂木さんにもいいサイズ!?
と思いきや、ネットに入れると40cmちょっとのレインボー

そして、やっぱりレンジが下がってきて
中層でのバイトがなくなってきたので
X−80日本アワビブラックチューン(シンキング)に交換し
キャスト後底までカウントダウン

チョン、チョンと軽く首振りさせてポーズを繰り返していると
10投目位にコツンとバイト

ガッチリフッキングすると、中々の手応え
グッドサイズと確信し、寄せてくると
あれれ?意外と小さい…そして、ネットイン

計測すると54.5cmのイトウ
時刻は7時過ぎ、辺りも明るくなり、周りの大物ラッシュが落ち着いてからの
貴重な1匹をGETです(でもサイズが…)
それからしばらくして、また同じパターンでイトウをHITさせるも
水面浮上と共に、サヨウナラー

同じくらいのサイズだったから、まあいっかと思っていると
それが最後のバイトだったようで、
8時過ぎまで粘りましたが、結局それからは釣れませんでした

8時半近くになると、いよいよ放流タイム

が、しかし、この日はアメリカから帰って来ていた義理の姉夫婦が
帰国してしまう前に、家族写真を撮ろうという事になっていて
その時刻が8時半

結局準備が少し遅れて、9時前からの撮影になりましたが
放流タイムは少ししかできませんでした

でも、やっぱり冬のような魚の動きではないですね

放流魚も各層に散らばり、小さな活性の高い個体はブレイク付近をウロウロしてます

そして、9時過ぎになると、
このポイントは魚が溜まりだしてきます

が、表層から中層の小さいのは無視

と思いきや気晴らしに、X−55F日本アワビピンクで攻めてみるとチェイス多発

それなりに釣れますが、こんなの狙っていたら順位アップは望めません

シンキングにはほとんど反応せず、
速い動きでも反応が悪いので、色々な方向から風が巻く中
残り時間1時間を切ってから
ド定番のノア1g青銀をキャストし、ボトムまで落として超スローリトリーブ

やっぱり答えはすぐに帰ってきて、連続HIT

基本的にタダ巻きですが、後ろに魚がいるなぁと感じる時は
リーリングでアクションを付け、リアクションバイトを誘うと
50%位の確率でHITするパターンもありでした

40cmクラス3連チャンなんて時もあり、すかさず茂木さんに
同じルアーを投げさせると、ナイスサイズHIT&キャッチ

計測の結果39cmでしたが、1匹しかエントリーしていなかったので
何とか滑り込みセーフ

10匹ほど釣ると反応が悪くなったので、派手目にカラーチェンジ
も、どうやら違うようで茶色&黄色の両面カラーに変えるとまたバイトがあるも
キャスト時に穂先に絡まり、プチン

そのあと結んだ青銀も40cm弱のレインボーに突っ込まれ
ブレイクの岩と擦れてブレイク

そしてタイムアップとなりました

結果は、77人中7位

約9ヶ月振りの川場での釣行としては、まずまずの結果でしょうか…
去年は初めて完全にホゲ

ベスト3は、運的要素が大きいですね

1位だった時は、放流でドナルドソン×2匹キャッチ
3位だった時は、イワナを発見しサイトで58cmをキャッチ
運を味方に付けつつ、来年も優勝を狙ってみたいと思います

午前中の釣果(ミノー主体の釣果、正確にカウントしてません)
イトウ54cm、54.5cm
サクラマス25cm前後数匹
レインボー2540cm強20匹
午後は、またまた放流タイムにアメリカ人の義理の兄&ウチの長女・長男が
魚を釣らせろと押しかけ、キロ釣り池で釣りをさせ(義理兄釣り初体験…)
ポンドに付いてこようとした長男に注意すると
「パパが怒った」と拗ねて駐車場から逃亡したりとハプニング続きで
ほとんどまともに釣りが出来ませんでしたが、
4時頃に流れ込みでペンシルで釣ったり、スプーンの表層巻きで釣ったりと
面白い釣りが出来たので、良しとしましょう

茂木さん、宮崎さん、藤井君お疲れ様でした

また隣で釣りをされていた方、風で煽られスプーンが飛んで行ってクロスしたり
ラインを釣ってしまったりと、ご迷惑おかけしました

Posted by リソパパ at
19:17
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2010年12月11日
明日はサンビームカップ
毎年シーズンのカンツリ始めとなる、
川場フィッシングプラザでのサンビームカップ。
時間がまったくとれなかったので、
簡単に手持ちのフラッシュミノーをあわび本舗のアワビシートでチューンしました。

お腹に日本あわび(ピンク、イエロー)の半端を貼り
超ケイムラアワビコート(青)を塗れば完成

ライン巻き変えて寝なくては。
川場フィッシングプラザでのサンビームカップ。
時間がまったくとれなかったので、
簡単に手持ちのフラッシュミノーをあわび本舗のアワビシートでチューンしました。

お腹に日本あわび(ピンク、イエロー)の半端を貼り
超ケイムラアワビコート(青)を塗れば完成

ライン巻き変えて寝なくては。
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23:59
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2010年12月07日
マスのタマゴはプッチプチ
貯まっていたネタ放出です
先日の沼田フィッシングプラザでの釣行の際
捌いたニジマス&ブルックから出てきた卵。
完全に産卵体勢で、触るだけでポロポロ出てくるものもあれば
まだ筋子状態のものもありましたが、
とりあえず、イクラと同じ方法でバラして
綺麗に洗って水を切ります。

そして、イクラと同じタレを混ぜて
冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
やっぱりドカ盛りご飯で頂きます。

ほぼ完熟状態なので、噛むと逃げてしまうものもあるくらい。
でも、このプチプチはたまりませんねぇ。
今週日曜日、川場フィッシングプラザで
サンビームさんの大会があり、参加するのですが、
また釣って食べたいですね。
狙い目は、35cm位のお腹ボッテリのニジマスです。
先日の沼田フィッシングプラザでの釣行の際
捌いたニジマス&ブルックから出てきた卵。
完全に産卵体勢で、触るだけでポロポロ出てくるものもあれば
まだ筋子状態のものもありましたが、
とりあえず、イクラと同じ方法でバラして
綺麗に洗って水を切ります。

そして、イクラと同じタレを混ぜて
冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。
やっぱりドカ盛りご飯で頂きます。

ほぼ完熟状態なので、噛むと逃げてしまうものもあるくらい。
でも、このプチプチはたまりませんねぇ。
今週日曜日、川場フィッシングプラザで
サンビームさんの大会があり、参加するのですが、
また釣って食べたいですね。
狙い目は、35cm位のお腹ボッテリのニジマスです。
Posted by リソパパ at
19:07
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2010年12月04日
お久しぶりの燻製
ご無沙汰しております、先月末より連日お昼過ぎまでの青年会議所の会議や
忘年会で体はクタクタ。
明日は天気が良さそうですが、ボロボロの体を休ませないと
今月は乗りきれなさそうです。
そんな合間に、釣ったからには完成させなければならない燻製の作業。
初期工程の塩水への漬け込みも、触る間もなく倍の二日間。
漬けタレも倍の二日間。
ドナとイトウはよいとして、小さいやつはどう仕上がるか、
おまけに気温も高いので、うまく熟成されるかも心配でしたが、
漬け込み合計四日間のうち、塩水への漬け込みで殆んどぬるみが取れて
漬けタレの臭いがプンプン…。
四日半の乾燥で、身の脂も大分まわってきたので
燻製ボックスに移して、昨年切っておいたヤマザクラの枝で
約半日間80〜90℃で燻煙。

肝心の味は、意外と塩気があり、
熟成されたチーズのようで、ふんわりと仕上がりました。
ただ、ヤマザクラの枝が乾きすぎていたせいか、
若干匂いが弱いかなぁ?といった感じでした。
今回は卵持ちの個体が多かったので、回復してきて
脂ののってくる今からが、本格的なシーズンですね。
次回の仕上がりが楽しみです。
忘年会で体はクタクタ。
明日は天気が良さそうですが、ボロボロの体を休ませないと
今月は乗りきれなさそうです。
そんな合間に、釣ったからには完成させなければならない燻製の作業。
初期工程の塩水への漬け込みも、触る間もなく倍の二日間。
漬けタレも倍の二日間。
ドナとイトウはよいとして、小さいやつはどう仕上がるか、
おまけに気温も高いので、うまく熟成されるかも心配でしたが、
漬け込み合計四日間のうち、塩水への漬け込みで殆んどぬるみが取れて
漬けタレの臭いがプンプン…。
四日半の乾燥で、身の脂も大分まわってきたので
燻製ボックスに移して、昨年切っておいたヤマザクラの枝で
約半日間80〜90℃で燻煙。

肝心の味は、意外と塩気があり、
熟成されたチーズのようで、ふんわりと仕上がりました。
ただ、ヤマザクラの枝が乾きすぎていたせいか、
若干匂いが弱いかなぁ?といった感じでした。
今回は卵持ちの個体が多かったので、回復してきて
脂ののってくる今からが、本格的なシーズンですね。
次回の仕上がりが楽しみです。
Posted by リソパパ at
12:58
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