ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2009年04月21日

わらび

桜も散り、色々な花が咲き始めました。


毎年桜の咲く頃になると、

畑に勝手に自生したわらびが生え出します。


雨が降るとかなりの成長をし、大体三日に一度は収穫できます。



調理法は至って簡単。

地際から折ったわらびに木灰をかけ、

熱湯をかけて一晩放置して、よく洗い下処理完了。


アク抜きをしないと食べられませんが、簡単に処理できます。


私は、どの調理法も好きです。

砂糖、醤油、お酢とよく混ぜた三倍酢や、

鰹節と醤油をかけたシンプルなもの、

味噌汁の具などがオススメです。






畑で夕方とったエシャロットも

自家製味噌で一緒にいただきました。

採りたては、口に残る辛さも殆んどなく、おいしいです。
  


Posted by リソパパ at 21:48Comments(2)