2009年04月21日
わらび
桜も散り、色々な花が咲き始めました。
毎年桜の咲く頃になると、
畑に勝手に自生したわらびが生え出します。
雨が降るとかなりの成長をし、大体三日に一度は収穫できます。
調理法は至って簡単。
地際から折ったわらびに木灰をかけ、
熱湯をかけて一晩放置して、よく洗い下処理完了。
アク抜きをしないと食べられませんが、簡単に処理できます。
私は、どの調理法も好きです。
砂糖、醤油、お酢とよく混ぜた三倍酢や、
鰹節と醤油をかけたシンプルなもの、
味噌汁の具などがオススメです。

畑で夕方とったエシャロットも
自家製味噌で一緒にいただきました。
採りたては、口に残る辛さも殆んどなく、おいしいです。
毎年桜の咲く頃になると、
畑に勝手に自生したわらびが生え出します。
雨が降るとかなりの成長をし、大体三日に一度は収穫できます。
調理法は至って簡単。
地際から折ったわらびに木灰をかけ、
熱湯をかけて一晩放置して、よく洗い下処理完了。
アク抜きをしないと食べられませんが、簡単に処理できます。
私は、どの調理法も好きです。
砂糖、醤油、お酢とよく混ぜた三倍酢や、
鰹節と醤油をかけたシンプルなもの、
味噌汁の具などがオススメです。

畑で夕方とったエシャロットも
自家製味噌で一緒にいただきました。
採りたては、口に残る辛さも殆んどなく、おいしいです。
Posted by リソパパ at
21:48
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