2010年05月14日
アンコウの吊るし切り
ここのところ事務仕事の増加と、消防団活動が多忙の為
ブログの更新が疎かとなっております
そういえば、こんな写真撮ったんだっと思い出しました
アンコウの吊るし切りの様子
自分で購入するつもりはなかったのですが
仲間の方に5匹も頂いてしまいまして…
新潟からの帰路の途中、料理人のおじさんの元へ直行しました
それにしても、ヌルヌルが半端じゃないです
で、やっぱり吊るし切りに
だいたい60cmほどありましたね
まずは、皮を剥ぎます
切り込みを入れて、引っ張ります
そして、内蔵を取り出してから
身を解体していきます
気になっていた胃袋の中には
10cmほどの得体の知れない小魚が6匹入っていました
そして、あっという間に完成
ちなみに、これで1匹分です。バットの厚みは8cmほど
肝もたくさん入っていました
超デカイ鍋で煮て、色々とおすそ分けしましたが
野菜よりも魚の割合が多すぎるアンコウ汁を
3日も食べるとさすがに飽きますね
ブログの更新が疎かとなっております

そういえば、こんな写真撮ったんだっと思い出しました

アンコウの吊るし切りの様子

自分で購入するつもりはなかったのですが
仲間の方に5匹も頂いてしまいまして…
新潟からの帰路の途中、料理人のおじさんの元へ直行しました

それにしても、ヌルヌルが半端じゃないです

で、やっぱり吊るし切りに

だいたい60cmほどありましたね

まずは、皮を剥ぎます
切り込みを入れて、引っ張ります


そして、内蔵を取り出してから
身を解体していきます

気になっていた胃袋の中には
10cmほどの得体の知れない小魚が6匹入っていました


そして、あっという間に完成

ちなみに、これで1匹分です。バットの厚みは8cmほど

肝もたくさん入っていました

超デカイ鍋で煮て、色々とおすそ分けしましたが
野菜よりも魚の割合が多すぎるアンコウ汁を
3日も食べるとさすがに飽きますね

Posted by リソパパ at
19:14
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