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Posted by naturum at

2011年06月17日

おいしくやっつけました

先日のKAZUボートでのおみあげ便でのお魚さんたちを

いろいろな方法で調理してみましたニコニコ


尺アジ、メバル、カサゴ、ムラソイ、

フッコ、マサバ、ゴマサバと大量のカタクチイワシサカナ



 








そして、シリヤケイカにヒイカイカ



 



21時頃に釣りを終え、夕飯を食べ

眠気と戦いながら首都高速を走り、運転を交代してもらって

気がついたら夜中の2時過ぎに帰宅という流れだったので

その日のうちに道具を洗い、イカだけやっつけて就寝タラ~


お昼前に始動し、まずはしめ鯖から準備開始キラキラ


どちらの鯖も美味しそうでしたが、

やはりマサバを〆鯖にして、ゴマサバは味噌煮にしてみました電球


中骨はもったいないので、グツグツ煮込んで

ダシをとって味噌煮のベースとして使用しましたニコニコ

脂がのっていて、ダシが凝縮されて美味しい味噌煮になりましたチョキ



 



カサゴ、ムラソイは塩コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶして2度揚げしてから揚げに

産卵後から回復していて、身もしっかりしていたので美味しかったですよニコッ



 



そして大量のカタクチイワシは、鱗、頭、内臓を取り出して

ニンニク、ショウガ、塩コショウを混ぜて細かく叩きます


隠し食材として、食感の違いを出す為に

レンコンをと思ったのですが、わざわざ調達するのも面倒だったので

冷蔵庫の中にあったモヤシを大きめに切って混ぜましたニコニコ


しっとりとした身の中に、シャキシャキ感があると

とても面白いですし、美味しいですよアップ


写真は忘れてしまいました…



 




そして、アジ、メバル(中央ピンク色)、フッコ、モンゴウイカ、〆鯖と盛り付けて

飾りもツマもない、ドカ盛り刺身の完成テヘッ



 



アジはやっぱり東京湾モノですね、外洋に面した場所で育ったものとモノが違いますびっくり

あのしっとりとした脂はたまりませんアップ


メバルはまぁ美味しかったのですが、やっぱり旬は過ぎている感じですかね


フッコも内臓脂肪がぎっしりだったので、

夏のスズキと同じ味がしましたニコッこれからが旬の魚

どんどんと味が濃くなっていきますね黄色い星


シリヤケイカは…一晩寝かせた状態はまだ早かった爆弾

二晩寝かせたものは、やっと旨味がすこし感じられるようになり

まぁまぁ美味しく食べられました汗


そして〆鯖サカナ

子供が毎晩のように食べていたくらいなので、やはりうまかったですチョキ

脂が凄かったですが、塩に3時間半、酢に2時間くらいでちょうどいい味になりましたテヘッ

こればかりは、魚の状態次第なので三枚に下ろした状態で時間を判断ですかねタラ~


シロギスの天ぷらがないのは残念でしたが

10目釣りが出来て、美味しくいただけたので大満足でしたニコニコ  


Posted by リソパパ at 20:57Comments(0)