2010年01月23日
酒粕漬けに挑戦
先日川場の永井酒造さんに寄らせていただいた時に
工場長の永井さんより、粕漬け用の味付け済みの酒粕をいただきました。
原材料は、酒粕、砂糖、塩、みりんだけだそうです。
これに4日ほど魚を漬け込むと、高級料亭の味に
ぱっと見は白みそのようですね。

どんなものでも、すごくおいしくなるとのことで
とりあえず冷凍してあった鮭の切り身を使うことにしました。
容器の底に酒粕を薄く敷きならし
キッチンペーパーを敷いて、切り身をのせてまたキッチンペーパーを敷き
酒粕を敷いてと、サンドウィッチ状態にして味を染みこませます。
キッチンペーパーを間に入れると、身にべっとりと酒粕がつかずに
簡単に取り出せて、後処理が簡単に済みます。
冷蔵庫で、4日間寝かせて完成予定です。
完成が楽しみですねぇ
工場長の永井さんより、粕漬け用の味付け済みの酒粕をいただきました。
原材料は、酒粕、砂糖、塩、みりんだけだそうです。
これに4日ほど魚を漬け込むと、高級料亭の味に

ぱっと見は白みそのようですね。

どんなものでも、すごくおいしくなるとのことで
とりあえず冷凍してあった鮭の切り身を使うことにしました。

容器の底に酒粕を薄く敷きならし
キッチンペーパーを敷いて、切り身をのせてまたキッチンペーパーを敷き
酒粕を敷いてと、サンドウィッチ状態にして味を染みこませます。
キッチンペーパーを間に入れると、身にべっとりと酒粕がつかずに
簡単に取り出せて、後処理が簡単に済みます。

冷蔵庫で、4日間寝かせて完成予定です。
完成が楽しみですねぇ

Posted by リソパパ at 12:26│Comments(0)
│魚介類
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