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2010年01月23日

酒粕漬けに挑戦

先日川場の永井酒造さんに寄らせていただいた時に

工場長の永井さんより、粕漬け用の味付け済みの酒粕をいただきました。


原材料は、酒粕、砂糖、塩、みりんだけだそうです。

これに4日ほど魚を漬け込むと、高級料亭の味にテヘッ

ぱっと見は白みそのようですね。



酒粕漬けに挑戦



どんなものでも、すごくおいしくなるとのことで

とりあえず冷凍してあった鮭の切り身を使うことにしました。



酒粕漬けに挑戦



容器の底に酒粕を薄く敷きならし

キッチンペーパーを敷いて、切り身をのせてまたキッチンペーパーを敷き

酒粕を敷いてと、サンドウィッチ状態にして味を染みこませます。


キッチンペーパーを間に入れると、身にべっとりと酒粕がつかずに

簡単に取り出せて、後処理が簡単に済みます。



酒粕漬けに挑戦



冷蔵庫で、4日間寝かせて完成予定です。

完成が楽しみですねぇテヘッ





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Posted by リソパパ at 12:26│Comments(0)魚介類
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