2010年08月17日
釣った魚はウマイ
お盆中の釣行で釣りあげた、お魚さんたちを
余す所なく頂きました
翌日は、お刺身盛り合わせ

一部冷凍庫のアオリイカが入ってますが、
スズキ、シイラ、太刀魚、鯵、そして松輪鯖とまずまずの量に
特に太刀魚がやっぱり美味い
ゆーじくんに感謝ですな
シイラ以外は脂乗りまくりで、本当においしかったです
シイラはデカイほど、あの何とも表現できない身になるようで
ペンペンは…まぁこんなものなのかなぁと
鯖はいつものように〆鯖に

三枚に下ろし、塩に3~5時間(脂の乗りによって時間調整が必要)漬け
酢で洗い流して、おいしい塩を少々入れて酢に漬けること3,4時間で完成
私は酢につける時、身を下にして上側はキッチンペーパーを被せています
臭み消しで生姜とか言いますが、船上生き〆の魚にそんなものは必要ありません
鯵は刺身の他に、味噌、生姜少々、ネギを入れてたたき、なめろうに
他にも、開いてから二日間寝かせて
旨みがそろそろ最高潮という所で、アジフライに
太刀魚の中骨も一緒に素揚げにしました
ドカ盛りキャベツに盛り付ければ、完成
やっぱりこの時期の湾内の鯵は、最高においしいです
何にしてもおいしいってところがいいですね
スズキとシイラのカマは、塩焼きで頂いちゃいました
今時期のスズキは、香りが強くておいしいですね
そういえば、釣りの帰りにカズ船長行きつけの
木更津市内の小料理屋「みなみ」でいただいた、アジの煮付けもおいしかったです
あっ空腹のあまり、ついつい写真よりも箸が先に出てしまいましたが
お店のお客さんが当日釣りあげたもので、
魚体に一切触れずに生き〆するという、こだわりの鯵
もちろん、アジの煮付けなんて初体験でしたが
超フワフワでマイウー
って感じでした
そして、やっぱりお造りも頂いちゃいました
手前はたたきになっております
釣った当日は、本当にプリップリしてますねぇ
他にもあさりカレーや、串焼きも頂き
またもや超リーズナブルなお会計にブッたまげ…
次回もごちそうになりたいと思います
また楽しみながら、おかず釣りに行きたいと思います
余す所なく頂きました

翌日は、お刺身盛り合わせ


一部冷凍庫のアオリイカが入ってますが、
スズキ、シイラ、太刀魚、鯵、そして松輪鯖とまずまずの量に

特に太刀魚がやっぱり美味い

ゆーじくんに感謝ですな

シイラ以外は脂乗りまくりで、本当においしかったです

シイラはデカイほど、あの何とも表現できない身になるようで
ペンペンは…まぁこんなものなのかなぁと

鯖はいつものように〆鯖に

三枚に下ろし、塩に3~5時間(脂の乗りによって時間調整が必要)漬け
酢で洗い流して、おいしい塩を少々入れて酢に漬けること3,4時間で完成

私は酢につける時、身を下にして上側はキッチンペーパーを被せています
臭み消しで生姜とか言いますが、船上生き〆の魚にそんなものは必要ありません


鯵は刺身の他に、味噌、生姜少々、ネギを入れてたたき、なめろうに

他にも、開いてから二日間寝かせて

旨みがそろそろ最高潮という所で、アジフライに
太刀魚の中骨も一緒に素揚げにしました


ドカ盛りキャベツに盛り付ければ、完成

やっぱりこの時期の湾内の鯵は、最高においしいです

何にしてもおいしいってところがいいですね

スズキとシイラのカマは、塩焼きで頂いちゃいました

今時期のスズキは、香りが強くておいしいですね

そういえば、釣りの帰りにカズ船長行きつけの
木更津市内の小料理屋「みなみ」でいただいた、アジの煮付けもおいしかったです

あっ空腹のあまり、ついつい写真よりも箸が先に出てしまいましたが


お店のお客さんが当日釣りあげたもので、
魚体に一切触れずに生き〆するという、こだわりの鯵

もちろん、アジの煮付けなんて初体験でしたが
超フワフワでマイウー
って感じでした

そして、やっぱりお造りも頂いちゃいました


手前はたたきになっております

釣った当日は、本当にプリップリしてますねぇ

他にもあさりカレーや、串焼きも頂き
またもや超リーズナブルなお会計にブッたまげ…

次回もごちそうになりたいと思います

また楽しみながら、おかず釣りに行きたいと思います

Posted by リソパパ at 17:17│Comments(0)
│魚介類
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