2010年08月26日
鰹のタタキ(藁焼き)
先日いわき市に行った際、リアクションバイトしてしまった鰹
60cm、3kg位で2300円

とりあえず、内容物チェック
意外と小さめな、7,8cmほどの小魚をパンパンに捕食していました
そして三枚に下ろして、エラまわりの鱗と骨を取ります

それから串を打ち、藁に着火して炙り開始
バチバチと脂が燃える音が凄かったです
全面をよく炙り、氷水の中へダイブ
水気をよく取り除き、鰹を切って
スライスしたタマネギと大葉の上に盛り付け、
生姜とニンニクを添えれば完成

やっぱり藁で炙ると一味違います
いつかは自分で釣った鰹で、作ってみたいですね

60cm、3kg位で2300円


とりあえず、内容物チェック

意外と小さめな、7,8cmほどの小魚をパンパンに捕食していました

そして三枚に下ろして、エラまわりの鱗と骨を取ります


それから串を打ち、藁に着火して炙り開始

バチバチと脂が燃える音が凄かったです

全面をよく炙り、氷水の中へダイブ

水気をよく取り除き、鰹を切って
スライスしたタマネギと大葉の上に盛り付け、
生姜とニンニクを添えれば完成


やっぱり藁で炙ると一味違います

いつかは自分で釣った鰹で、作ってみたいですね

Posted by リソパパ at 19:26│Comments(0)
│魚介類
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