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Posted by naturum at

2009年12月11日

ニジマスの燻製作り

昨日タッキーが急遽持ってきた、川場フィッシングプラザ産のニジマス27匹、ブラウン2匹を

燻製にしてみようと思います。


ハラワタと血あいをよく取り除いたマスを

海水より少し濃い位の水に1日浸します。







1日経ってから、水分を全て取り除き、

魚が浸るくらいに燻液を入れます。


今回は、30匹ほどなので水3.5L、塩中さじ3杯、ブラックペッパー14g、みりん100mlをよく混ぜたものを入れました。


このまま1日置き、明日の夜からはいよいよ乾燥です。
  


Posted by リソパパ at 20:55Comments(2)

2009年12月08日

今時期のマルスズキは…

先日のシーバス釣行の調理編の最後は

この時期の定番、燻製です。


毎回ゆーじくんのパパさんにお願いして

おいしい燻製を作ってもらっています。


下処理、漬け込み、乾燥の工程を経て、

写真の燻煙になります。







完成品をとりあえず箱に詰めてみましたが、

底が抜けそうなほどの重量でした。







味は言うまでもなく、ふわっふわで

程よい塩加減にブラックペッパーが効いていておいしかったです。


今週末はマスを使って、自分でチャレンジしてみたいと思います。  


Posted by リソパパ at 12:08Comments(2)

2009年01月07日

燻製完成

年末に川場で釣ったマスを
燻製名人に預けて一週間



激ウマの燻製が完成しました。

何といっても燻煙ボックスから出したてが一番旨い!
受け取りに行ったときしか食べられない最高の味です。


で、4日のスズキもやってもらいました。

やっぱり海の魚は旨いですねぇ。口の中でとろけました。

  


Posted by リソパパ at 20:34Comments(2)