2009年12月11日
ニジマスの燻製作り
昨日タッキーが急遽持ってきた、川場フィッシングプラザ産のニジマス27匹、ブラウン2匹を
燻製にしてみようと思います。
ハラワタと血あいをよく取り除いたマスを
海水より少し濃い位の水に1日浸します。

1日経ってから、水分を全て取り除き、
魚が浸るくらいに燻液を入れます。
今回は、30匹ほどなので水3.5L、塩中さじ3杯、ブラックペッパー14g、みりん100mlをよく混ぜたものを入れました。
このまま1日置き、明日の夜からはいよいよ乾燥です。
燻製にしてみようと思います。
ハラワタと血あいをよく取り除いたマスを
海水より少し濃い位の水に1日浸します。

1日経ってから、水分を全て取り除き、
魚が浸るくらいに燻液を入れます。
今回は、30匹ほどなので水3.5L、塩中さじ3杯、ブラックペッパー14g、みりん100mlをよく混ぜたものを入れました。
このまま1日置き、明日の夜からはいよいよ乾燥です。
Posted by リソパパ at
20:55
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2009年12月08日
今時期のマルスズキは…
先日のシーバス釣行の調理編の最後は
この時期の定番、燻製です。
毎回ゆーじくんのパパさんにお願いして
おいしい燻製を作ってもらっています。
下処理、漬け込み、乾燥の工程を経て、
写真の燻煙になります。

完成品をとりあえず箱に詰めてみましたが、
底が抜けそうなほどの重量でした。

味は言うまでもなく、ふわっふわで
程よい塩加減にブラックペッパーが効いていておいしかったです。
今週末はマスを使って、自分でチャレンジしてみたいと思います。
この時期の定番、燻製です。
毎回ゆーじくんのパパさんにお願いして
おいしい燻製を作ってもらっています。
下処理、漬け込み、乾燥の工程を経て、
写真の燻煙になります。

完成品をとりあえず箱に詰めてみましたが、
底が抜けそうなほどの重量でした。

味は言うまでもなく、ふわっふわで
程よい塩加減にブラックペッパーが効いていておいしかったです。
今週末はマスを使って、自分でチャレンジしてみたいと思います。
Posted by リソパパ at
12:08
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2009年01月07日
燻製完成
年末に川場で釣ったマスを
燻製名人に預けて一週間

激ウマの燻製が完成しました。
何といっても燻煙ボックスから出したてが一番旨い!
受け取りに行ったときしか食べられない最高の味です。
で、4日のスズキもやってもらいました。
やっぱり海の魚は旨いですねぇ。口の中でとろけました。
燻製名人に預けて一週間

激ウマの燻製が完成しました。
何といっても燻煙ボックスから出したてが一番旨い!
受け取りに行ったときしか食べられない最高の味です。
で、4日のスズキもやってもらいました。
やっぱり海の魚は旨いですねぇ。口の中でとろけました。

Posted by リソパパ at
20:34
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