2009年12月11日
ニジマスの燻製作り
昨日タッキーが急遽持ってきた、川場フィッシングプラザ産のニジマス27匹、ブラウン2匹を
燻製にしてみようと思います。
ハラワタと血あいをよく取り除いたマスを
海水より少し濃い位の水に1日浸します。

1日経ってから、水分を全て取り除き、
魚が浸るくらいに燻液を入れます。
今回は、30匹ほどなので水3.5L、塩中さじ3杯、ブラックペッパー14g、みりん100mlをよく混ぜたものを入れました。
このまま1日置き、明日の夜からはいよいよ乾燥です。
燻製にしてみようと思います。
ハラワタと血あいをよく取り除いたマスを
海水より少し濃い位の水に1日浸します。

1日経ってから、水分を全て取り除き、
魚が浸るくらいに燻液を入れます。
今回は、30匹ほどなので水3.5L、塩中さじ3杯、ブラックペッパー14g、みりん100mlをよく混ぜたものを入れました。
このまま1日置き、明日の夜からはいよいよ乾燥です。
Posted by リソパパ at 20:55│Comments(2)
│燻製
この記事へのコメント
30匹とは大量ですね〜
しかもうまそ〜ですね。うちは現在別な意味で30匹ほど乾燥させてます(笑)
しかもうまそ〜ですね。うちは現在別な意味で30匹ほど乾燥させてます(笑)
Posted by オガワ at 2009年12月11日 21:14
オガワさん、どうもです。
ボックスの容量は、一度に200匹ほどいける大きさに仕上げたので、
まだまだたくさん入っちゃいます。
とりあえずまだ実験段階なので、どうなるか分かりませんが、
うまくいってくれればいいなぁーと思ってます。
別な意味で30匹ほど乾燥って…ルアーですか!
ボックスの容量は、一度に200匹ほどいける大きさに仕上げたので、
まだまだたくさん入っちゃいます。
とりあえずまだ実験段階なので、どうなるか分かりませんが、
うまくいってくれればいいなぁーと思ってます。
別な意味で30匹ほど乾燥って…ルアーですか!
Posted by リソパパ at 2009年12月12日 07:39
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