2011年05月11日
船上生き〆は違いますね
先日の釣行の際に釣り上げたお魚さんたち
イナダ、ワラサ、サワラ、ホウボウ
+ゆーじくんの超ラッキー外道、6kgオーバーのミズダコの足
それから、ごうきちさんが釣り上げたショウサイフグ
(残念ながらメスでしたが)
3度目の正直で、今回あたりやっつけられるかなと思いましたが
ザクッ→ブリブリッ→ゴッシゴシの三工程で、余裕の下処理完了
これで白子シーズンでもバッチリです
適当に切って、相変わらずの適当盛りで完成
左上ホウボウ、その右ショウサイフグ
タコの足の芯?というのか…の刺身とズルッと剥いた吸盤のボイル、とイナダ
フグも美味しかったですが、ホウボウも最高
そして生タコの刺身は超絶品
1本1,000円くらいで売られていますが、
船上生き〆は、ぬるみが少なく臭み0で甘みが違いますね
死にそうになりながらも、生き〆しておいてよかったです
特に青物、定置網で獲られているものは、あの血も一緒に食べているということですからね…
おまけに冷蔵庫で4,5日寝かせても、
普通に刺身で食べられるのは凄いですね

イナダ、ワラサ、サワラ、ホウボウ
+ゆーじくんの超ラッキー外道、6kgオーバーのミズダコの足

それから、ごうきちさんが釣り上げたショウサイフグ

3度目の正直で、今回あたりやっつけられるかなと思いましたが
ザクッ→ブリブリッ→ゴッシゴシの三工程で、余裕の下処理完了

これで白子シーズンでもバッチリです

適当に切って、相変わらずの適当盛りで完成

左上ホウボウ、その右ショウサイフグ
タコの足の芯?というのか…の刺身とズルッと剥いた吸盤のボイル、とイナダ
フグも美味しかったですが、ホウボウも最高

そして生タコの刺身は超絶品

1本1,000円くらいで売られていますが、
船上生き〆は、ぬるみが少なく臭み0で甘みが違いますね

死にそうになりながらも、生き〆しておいてよかったです

特に青物、定置網で獲られているものは、あの血も一緒に食べているということですからね…
おまけに冷蔵庫で4,5日寝かせても、
普通に刺身で食べられるのは凄いですね

Posted by リソパパ at
19:11
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