2009年11月04日
定番の鮭料理
毎年鮭釣りの後は、料理も楽しみです
なんといっても一番は、イクラ
漁協の直売所で購入する生筋子は鮮度が違います!
今年は3kg購入し、帰宅後ぬるま湯に塩を入れてばらしました。
それからカツオダシベースの、特製のタレに漬け込み翌朝には完成
もう暫くイクラはいらないってほど、いくら丼食べ放題でした。
そして、帰りに頂けるオスの鮭は、チャンチャン焼きやツミレ汁に
こちらもおいしかったです。
川に上がった鮭も、早いうちならば海産と引けをとらない味で
おいしいですね。

なんといっても一番は、イクラ

漁協の直売所で購入する生筋子は鮮度が違います!
今年は3kg購入し、帰宅後ぬるま湯に塩を入れてばらしました。
それからカツオダシベースの、特製のタレに漬け込み翌朝には完成

もう暫くイクラはいらないってほど、いくら丼食べ放題でした。
そして、帰りに頂けるオスの鮭は、チャンチャン焼きやツミレ汁に

こちらもおいしかったです。
川に上がった鮭も、早いうちならば海産と引けをとらない味で
おいしいですね。
Posted by リソパパ at 18:50│Comments(6)
│魚介類
この記事へのコメント
いいなぁ~!めっちゃ美味そうですやん^^
ジャイアンも食べたぁ~い!
鮭釣りも楽しそうですねぇ^^
ジャイアンも近かったらしてみたいなぁ^^;
ジャイアンも食べたぁ~い!
鮭釣りも楽しそうですねぇ^^
ジャイアンも近かったらしてみたいなぁ^^;
Posted by ジャイアン at 2009年11月05日 20:49
ジャイアンさん、どうもです。
イクラはとにかくサイコーでした。
自分で作ると、売っているイクラを食べたくなくなります。
チャンチャン焼きは、フライパンで少量作ったら
野菜が少々焦げましたが、おいしかったですね。
海とは違って、これは独特の面白さが
あるのではないかと思います。
機会があったら、ぜひチャレンジしてくださいね。
イクラはとにかくサイコーでした。
自分で作ると、売っているイクラを食べたくなくなります。
チャンチャン焼きは、フライパンで少量作ったら
野菜が少々焦げましたが、おいしかったですね。
海とは違って、これは独特の面白さが
あるのではないかと思います。
機会があったら、ぜひチャレンジしてくださいね。
Posted by リソパパ
at 2009年11月05日 21:25

いいなぁ~僕チンも食べたい(笑)
鮭良いじゃないすかぁ~。タッキーにも聞きましたよ。
自分はその日、おくとねで小さい脂鰭釣ってました(笑
明日の夜からアオリ行ってきます!
鮭良いじゃないすかぁ~。タッキーにも聞きましたよ。
自分はその日、おくとねで小さい脂鰭釣ってました(笑
明日の夜からアオリ行ってきます!
Posted by ごうきち at 2009年11月06日 13:49
尾瀬高校のaraiです。今更の投稿で恐縮です…。
このたびは、特別にサケをおすそ分けしていただき、
本当にありがとうございます。
いよいよ明日、文化祭(一般公開)となりました。
サケをちゃんちゃん焼きにして振る舞いたいと思います!
さしあたって、木戸川でサケを釣り上げた様子の写真をコピーして
会場で掲示したいと考えています。
「地産地消」と叫ばれる昨今、来場者のみなさまに
「どこでだれが(釣り上げたか)」を伝えたいと考えています。
画像をコピーして、会場に掲示しても差し支えないでしょうか?
※尾瀬高祭は11月7日9:30~14:30開催です。
詳細は本校HPをご参照ください。ぜひ、みなさまご来場ください。
このたびは、特別にサケをおすそ分けしていただき、
本当にありがとうございます。
いよいよ明日、文化祭(一般公開)となりました。
サケをちゃんちゃん焼きにして振る舞いたいと思います!
さしあたって、木戸川でサケを釣り上げた様子の写真をコピーして
会場で掲示したいと考えています。
「地産地消」と叫ばれる昨今、来場者のみなさまに
「どこでだれが(釣り上げたか)」を伝えたいと考えています。
画像をコピーして、会場に掲示しても差し支えないでしょうか?
※尾瀬高祭は11月7日9:30~14:30開催です。
詳細は本校HPをご参照ください。ぜひ、みなさまご来場ください。
Posted by arai at 2009年11月06日 20:39
ごうきちさん、どうもです。
ブナ模様全開、お腹も少し黒ずんでいたのに、
身はまあまあ赤く、想像以上に味がよろしくて驚きでした!
あの状況下、手持ちのルアーで全力は出せたと思います。
厳しかったですよ、マジで。
いよいよカンツリシーズンですね。
多分川場でのサンビームカップかなぁ…年末用の燻製の材料仕入れなきゃなので。
アオリ楽しみですねぇ!天気もいいし、期待大ですね。
大量の際は是非ご連絡を…。
アオリもいいですが、能生で買った捕れたて甘エビの味が今でも忘れられません。
ブナ模様全開、お腹も少し黒ずんでいたのに、
身はまあまあ赤く、想像以上に味がよろしくて驚きでした!
あの状況下、手持ちのルアーで全力は出せたと思います。
厳しかったですよ、マジで。
いよいよカンツリシーズンですね。
多分川場でのサンビームカップかなぁ…年末用の燻製の材料仕入れなきゃなので。
アオリ楽しみですねぇ!天気もいいし、期待大ですね。
大量の際は是非ご連絡を…。
アオリもいいですが、能生で買った捕れたて甘エビの味が今でも忘れられません。
Posted by リソパパ at 2009年11月06日 21:56
arai先生、コメントありがとうございます。
あの鮭上手く保存できましたか?
あれから心配でしたが、どうやら大丈夫だったようですね。
明日の文化祭、午後になると思いますが、参加させていただきます。
ちゃんちゃん焼き楽しみにしております。
すでに準備済みかと思いますが、画像はどんどん使ってください。
サイズ小さいかもしれませんが…。
あの鮭上手く保存できましたか?
あれから心配でしたが、どうやら大丈夫だったようですね。
明日の文化祭、午後になると思いますが、参加させていただきます。
ちゃんちゃん焼き楽しみにしております。
すでに準備済みかと思いますが、画像はどんどん使ってください。
サイズ小さいかもしれませんが…。
Posted by リソパパ at 2009年11月06日 22:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。