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2009年11月04日

定番の鮭料理

毎年鮭釣りの後は、料理も楽しみですニコニコ


なんといっても一番は、イクラキラキラ

漁協の直売所で購入する生筋子は鮮度が違います!

今年は3kg購入し、帰宅後ぬるま湯に塩を入れてばらしました。

それからカツオダシベースの、特製のタレに漬け込み翌朝には完成チョキ


もう暫くイクラはいらないってほど、いくら丼食べ放題でした。


そして、帰りに頂けるオスの鮭は、チャンチャン焼きやツミレ汁に



定番の鮭料理



こちらもおいしかったです。

川に上がった鮭も、早いうちならば海産と引けをとらない味で

おいしいですね。




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Posted by リソパパ at 18:50│Comments(6)魚介類
この記事へのコメント
いいなぁ~!めっちゃ美味そうですやん^^
ジャイアンも食べたぁ~い!
鮭釣りも楽しそうですねぇ^^
ジャイアンも近かったらしてみたいなぁ^^;
Posted by ジャイアン at 2009年11月05日 20:49
ジャイアンさん、どうもです。

イクラはとにかくサイコーでした。
自分で作ると、売っているイクラを食べたくなくなります。

チャンチャン焼きは、フライパンで少量作ったら
野菜が少々焦げましたが、おいしかったですね。

海とは違って、これは独特の面白さが
あるのではないかと思います。

機会があったら、ぜひチャレンジしてくださいね。
Posted by リソパパリソパパ at 2009年11月05日 21:25
いいなぁ~僕チンも食べたい(笑)

鮭良いじゃないすかぁ~。タッキーにも聞きましたよ。

自分はその日、おくとねで小さい脂鰭釣ってました(笑

明日の夜からアオリ行ってきます!
Posted by ごうきち at 2009年11月06日 13:49
尾瀬高校のaraiです。今更の投稿で恐縮です…。

このたびは、特別にサケをおすそ分けしていただき、
本当にありがとうございます。
いよいよ明日、文化祭(一般公開)となりました。
サケをちゃんちゃん焼きにして振る舞いたいと思います!

さしあたって、木戸川でサケを釣り上げた様子の写真をコピーして
会場で掲示したいと考えています。
「地産地消」と叫ばれる昨今、来場者のみなさまに
「どこでだれが(釣り上げたか)」を伝えたいと考えています。

画像をコピーして、会場に掲示しても差し支えないでしょうか?

※尾瀬高祭は11月7日9:30~14:30開催です。
 詳細は本校HPをご参照ください。ぜひ、みなさまご来場ください。
Posted by arai at 2009年11月06日 20:39
ごうきちさん、どうもです。

ブナ模様全開、お腹も少し黒ずんでいたのに、

身はまあまあ赤く、想像以上に味がよろしくて驚きでした!

あの状況下、手持ちのルアーで全力は出せたと思います。

厳しかったですよ、マジで。

いよいよカンツリシーズンですね。

多分川場でのサンビームカップかなぁ…年末用の燻製の材料仕入れなきゃなので。

アオリ楽しみですねぇ!天気もいいし、期待大ですね。

大量の際は是非ご連絡を…。

アオリもいいですが、能生で買った捕れたて甘エビの味が今でも忘れられません。
Posted by リソパパ at 2009年11月06日 21:56
arai先生、コメントありがとうございます。

あの鮭上手く保存できましたか?

あれから心配でしたが、どうやら大丈夫だったようですね。

明日の文化祭、午後になると思いますが、参加させていただきます。

ちゃんちゃん焼き楽しみにしております。


すでに準備済みかと思いますが、画像はどんどん使ってください。

サイズ小さいかもしれませんが…。
Posted by リソパパ at 2009年11月06日 22:02
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