2010年06月08日
フグはやっぱりおいしい
先日釣り上げたショウサイフグを
さくっと調理してみました
今回の船宿「吉野家」さんでは、釣り上げたフグを身欠き状態に捌いてくれます
富津の川崎丸さんや、八景の野毛屋さんでは
ヒレ&薄皮がついたまま…自宅での再処理が必要ですが
一番小さかったのは、我慢できず釣行当日にお刺身で頂いちゃいました
ちなみに、一番右がアカメ(ヒガンフグ)です
まずは極薄に切り一枚ずつ盛り付け、てっさ
2匹で2皿できてしまいました
昨日は時間が無かった為、盛り付けが少々雑ですが…
ポン酢・一味唐辛子で頂いちゃいました
やっぱり、マイウ
そして、白子は天ぷら!にしたかったですが
時間が無かったのでボイルしてみました
30%ほど萎んでしまいますね、昨年は少ししか食べられなかったですが
今年は若干多めに食べる事が出来ました
超クリーミー&濃厚
こんなのばかり食べていたら、ツーフーになってしまいそうです
そして今晩は、残りのフグを厚めに切り
めんつゆ(原液)、醤油を1:1に胡麻油少々の漬けタレ
に、しばらく漬け込み…
盛り付ければ、フグの漬け丼の完成

ご飯が見えないほど、超特盛りにしちゃいました

ちなみにこの漬けタレ、マグロ・スズキなんかでもやっていますが
我が家では大好評


そして、外道のシロギスちゃん♀×2はお刺身に

やっぱりこの時期のシロギス、フグに引けをとりません

美味しかったです

残りのイイダコちゃんは、釣行当日に
子供達にガブッと一瞬のうちに食べられてしまいました


自分的には、マダコがよかったなーと

過去に大貫沖で、800g位のをカットウで釣り上げましたが
木更津では厳しいですよねぇ

Posted by リソパパ at 21:23│Comments(2)
│魚介類
この記事へのコメント
てっささすがですね。
しかし、改めてみると、アカメなのかショウサイなのか
身だけになるとわかりませんね。アジはやっぱ違うんですか?
ワタクシ予定ではスミイカ上げる予定だったんですが(笑
で、話は変わりますが27日にリベンジ釣行考えてるんですが
鮎の解禁次第で行こうかなと考えてるんですがどうでしょう?
こっちのツレ2人も行きたいと言う話なので、交通費は割安ですよ(笑
しかし、改めてみると、アカメなのかショウサイなのか
身だけになるとわかりませんね。アジはやっぱ違うんですか?
ワタクシ予定ではスミイカ上げる予定だったんですが(笑
で、話は変わりますが27日にリベンジ釣行考えてるんですが
鮎の解禁次第で行こうかなと考えてるんですがどうでしょう?
こっちのツレ2人も行きたいと言う話なので、交通費は割安ですよ(笑
Posted by ごうきち at 2010年06月09日 08:16
ごうきちさん、どうもです。
デジカメで撮るとボロがでるので、携帯で写してみました(笑)
アカメとショウサイ、見た目はよくわからないですね。
ただアカメの方が、味が濃かったですよ。
スミイカっすか、自分はタコがよかったです。
27日にリベンジ釣行ですか!?
気が早いですねぇ。でも鮎の解禁と被りそうですよね。
しかも今週カズボートなので、こうも連続で行くと我が家での居場所がなくなりそうです。
ちょっと厳しいかもしれません。
デジカメで撮るとボロがでるので、携帯で写してみました(笑)
アカメとショウサイ、見た目はよくわからないですね。
ただアカメの方が、味が濃かったですよ。
スミイカっすか、自分はタコがよかったです。
27日にリベンジ釣行ですか!?
気が早いですねぇ。でも鮎の解禁と被りそうですよね。
しかも今週カズボートなので、こうも連続で行くと我が家での居場所がなくなりそうです。
ちょっと厳しいかもしれません。
Posted by リソパパ at 2010年06月09日 10:32
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