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2010年06月08日

フグはやっぱりおいしい

先日釣り上げたショウサイフグを

さくっと調理してみましたニコニコ


今回の船宿「吉野家」さんでは、釣り上げたフグを身欠き状態に捌いてくれますサカナ


富津の川崎丸さんや、八景の野毛屋さんでは

ヒレ&薄皮がついたまま…自宅での再処理が必要ですが爆弾



フグはやっぱりおいしい 



一番小さかったのは、我慢できず釣行当日にお刺身で頂いちゃいました汗

ちなみに、一番右がアカメ(ヒガンフグ)ですサカナ


まずは極薄に切り一枚ずつ盛り付け、てっさ



フグはやっぱりおいしい



フグはやっぱりおいしい 



2匹で2皿できてしまいましたテヘッ

昨日は時間が無かった為、盛り付けが少々雑ですが…

ポン酢・一味唐辛子で頂いちゃいましたキラキラ



やっぱり、マイウアップ


そして、白子は天ぷら!にしたかったですが

時間が無かったのでボイルしてみましたチョキ



フグはやっぱりおいしい



30%ほど萎んでしまいますね、昨年は少ししか食べられなかったですが

今年は若干多めに食べる事が出来ましたキラキラ


超クリーミー&濃厚ハート


こんなのばかり食べていたら、ツーフーになってしまいそうですダウン


そして今晩は、残りのフグを厚めに切り


めんつゆ(原液)、醤油を1:1に胡麻油少々の漬けタレ


に、しばらく漬け込み…



フグはやっぱりおいしい




盛り付ければ、フグの漬け丼の完成キラキラ

フグはやっぱりおいしい



ご飯が見えないほど、超特盛りにしちゃいましたテヘッ

ちなみにこの漬けタレ、マグロ・スズキなんかでもやっていますが

我が家では大好評チョキ一度お試しください電球


そして、外道のシロギスちゃん♀×2はお刺身にサカナ

やっぱりこの時期のシロギス、フグに引けをとりません汗

美味しかったですアップ


残りのイイダコちゃんは、釣行当日に

子供達にガブッと一瞬のうちに食べられてしまいました汗



フグはやっぱりおいしい



自分的には、マダコがよかったなーとニコッ

過去に大貫沖で、800g位のをカットウで釣り上げましたが

木更津では厳しいですよねぇダウン




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Posted by リソパパ at 21:23│Comments(2)魚介類
この記事へのコメント
てっささすがですね。
しかし、改めてみると、アカメなのかショウサイなのか
身だけになるとわかりませんね。アジはやっぱ違うんですか?
ワタクシ予定ではスミイカ上げる予定だったんですが(笑

で、話は変わりますが27日にリベンジ釣行考えてるんですが
鮎の解禁次第で行こうかなと考えてるんですがどうでしょう?
こっちのツレ2人も行きたいと言う話なので、交通費は割安ですよ(笑
Posted by ごうきち at 2010年06月09日 08:16
ごうきちさん、どうもです。

デジカメで撮るとボロがでるので、携帯で写してみました(笑)

アカメとショウサイ、見た目はよくわからないですね。
ただアカメの方が、味が濃かったですよ。

スミイカっすか、自分はタコがよかったです。


27日にリベンジ釣行ですか!?
気が早いですねぇ。でも鮎の解禁と被りそうですよね。
しかも今週カズボートなので、こうも連続で行くと我が家での居場所がなくなりそうです。

ちょっと厳しいかもしれません。
Posted by リソパパ at 2010年06月09日 10:32
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