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Posted by naturum at

2010年01月11日

ソーセージ&チーズの薫製

今回ニジマスの燻製を作る際、

スペースが大分空いていたので、チーズとソーセージも燻製にしてみました。


網の上だと溶けてくっついてしまいそうだと思ったので

爪楊枝を刺して、釜の中でS字フックを引っ掛ける

アルミ製の棒に渡してやってみました。


チーズは、裂けるタイプとキューブ状のものを使用してみました。







ソーセージはスーパーで安くもなく、高くもないものを使いました。







いつもの外国産と違う、頂き物の国産高級切り炭を使ったため

うまく火が起ききらずに、消えてしまったり、

初期温度がぐんと上がってしまった為

熱燻状態となり、一部は溶けて落下したり、

あり得ないくらい伸びていました。







火を調整し60〜70℃をキープして、

桜の枝で一時間ちょっといぶしただけで、

けっこういい感じの色になりました。







釜から出したては、温かくておいしかったです。

味が数段上がりますね。


子供は薪ストーブの臭いがするといいながら

バクバク食べていました。

またスペースが空いている時にやってみたいと思います。  


Posted by リソパパ at 11:58Comments(6)