2010年01月27日
天然マイタケ製造中!?
先日、いつもお世話になっている月夜野きのこ園さんから
マイタケの菌床(使用済み)をたくさん頂きました
毎年どうもありがとうございます
使用済みをどうするの?ってことですが、
冬の間に伏せておくと、なんと秋には天然マイタケと
同等のキノコが出てきます
味、食感、そして香りが最高です
天然マイタケの作り方ですが、
まずは、使用済みの菌床のキノコの根っこ?部分を切り取ります。
ズバッとカットして、菌の根っこ部分を除去し、
おがくずが見えるくらいまでにします。
この状態にしたら、逆さにして土の中に伏せます。
乾燥しなければいいので、完全に埋めなくても問題ないです。
そしてうっすらと土をかけて、落ち葉を敷き詰めて完了。
これで、梅雨明けまで待ちます。
私は落葉樹の下に埋めていますが、寒冷紗など遮光できるもので
日陰を作れば問題ありません。
梅雨明けに、上部のビニールに切り込みを入れて
10月上旬になると、ニョキニョキ?とマイタケが出てきます。
早く秋にならないかなぁ
マイタケの菌床(使用済み)をたくさん頂きました

毎年どうもありがとうございます

使用済みをどうするの?ってことですが、
冬の間に伏せておくと、なんと秋には天然マイタケと
同等のキノコが出てきます

味、食感、そして香りが最高です

天然マイタケの作り方ですが、
まずは、使用済みの菌床のキノコの根っこ?部分を切り取ります。

ズバッとカットして、菌の根っこ部分を除去し、
おがくずが見えるくらいまでにします。

この状態にしたら、逆さにして土の中に伏せます。
乾燥しなければいいので、完全に埋めなくても問題ないです。

そしてうっすらと土をかけて、落ち葉を敷き詰めて完了。
これで、梅雨明けまで待ちます。
私は落葉樹の下に埋めていますが、寒冷紗など遮光できるもので
日陰を作れば問題ありません。
梅雨明けに、上部のビニールに切り込みを入れて
10月上旬になると、ニョキニョキ?とマイタケが出てきます。
早く秋にならないかなぁ

Posted by リソパパ at
12:23
│Comments(0)