2010年01月20日
カラスミ完成
1月2日に釣りあげたスズキの卵巣を
加工して2週間ちょっと、水分も大分抜けてやっと仕上がりました
乾燥段階までの工程はこちら
塩抜きをして、水気をよく取ったものを板の上に乗せて乾燥させます。
色も白っぽくて、ブヨンブヨンしています。
これを一日1~2回ひっくり返して、日光に当てながら乾燥を進めていきます。
そして、1週間経過すると、色もいい感じに赤くなってきます。
表面は堅いですが、中身は柔らかいです。

そして、さらに5日ほど乾燥させて完成です。
今回はちょっと干し過ぎました
表面が白っぽくなってきたものもあり、だいぶカチカチです。
今回は、アフター気味の魚が多かったので、
卵巣も少し萎んでいるものが多かったです。
少しだけ味見してみましたが、意外と塩が薄めでいつもの味、日本酒が進みそうです
しかし年末釣ったものと比べてしまうと…ですね。
加工して2週間ちょっと、水分も大分抜けてやっと仕上がりました

乾燥段階までの工程はこちら
塩抜きをして、水気をよく取ったものを板の上に乗せて乾燥させます。

色も白っぽくて、ブヨンブヨンしています。
これを一日1~2回ひっくり返して、日光に当てながら乾燥を進めていきます。
そして、1週間経過すると、色もいい感じに赤くなってきます。
表面は堅いですが、中身は柔らかいです。

そして、さらに5日ほど乾燥させて完成です。
今回はちょっと干し過ぎました

表面が白っぽくなってきたものもあり、だいぶカチカチです。

今回は、アフター気味の魚が多かったので、
卵巣も少し萎んでいるものが多かったです。
少しだけ味見してみましたが、意外と塩が薄めでいつもの味、日本酒が進みそうです

しかし年末釣ったものと比べてしまうと…ですね。
Posted by リソパパ at
23:25
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