ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2010年01月20日

カラスミ完成

1月2日に釣りあげたスズキの卵巣を

加工して2週間ちょっと、水分も大分抜けてやっと仕上がりましたニコニコ


乾燥段階までの工程はこちら


塩抜きをして、水気をよく取ったものを板の上に乗せて乾燥させます。







色も白っぽくて、ブヨンブヨンしています。

これを一日1~2回ひっくり返して、日光に当てながら乾燥を進めていきます。


そして、1週間経過すると、色もいい感じに赤くなってきます。

表面は堅いですが、中身は柔らかいです。







そして、さらに5日ほど乾燥させて完成です。


今回はちょっと干し過ぎましたガーン

表面が白っぽくなってきたものもあり、だいぶカチカチです。







今回は、アフター気味の魚が多かったので、

卵巣も少し萎んでいるものが多かったです。


少しだけ味見してみましたが、意外と塩が薄めでいつもの味、日本酒が進みそうですニコニコ

しかし年末釣ったものと比べてしまうと…ですね。  


Posted by リソパパ at 23:25Comments(0)