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Posted by naturum at

2010年06月13日

貴重な獲物をおいしく調理

昨日は帰ってから魚をいじる元気もなかったので

今朝から〆鯖の仕込みを開始サカナ


まずは船上で生き〆した鯖を三枚に卸してから、

骨を抜き両面に粗塩をまぶして、三時間ほど冷蔵庫で放置青い星


鯖の大きさ、脂の乗り具合によって時間を変えますが

今までの経験上、これくらいが無難かと思いますチョキ


それから酢で塩を洗い流し、酢に六時間ほど浸ければ完了ニコニコ

この時半身位まで酢に浸けて、キッチンペーパーを被せると程よく仕上がりますキラキラ

最後に頭側から薄皮を剥がし、切って盛り付ければ完成ですアップ


生き〆した鯖を使うと、臭み消しで使われる生姜は必要ないですねニコッ


アオリイカの刺身、頂き物の釣りたて船上生き〆のアジの刺身、たたきと一緒に頂きましたキラキラ







苦労した分、美味さも違いますね汗

やっぱりアオリイカはうまいびっくり  


Posted by リソパパ at 21:45Comments(0)