2010年06月13日
貴重な獲物をおいしく調理
昨日は帰ってから魚をいじる元気もなかったので
今朝から〆鯖の仕込みを開始
まずは船上で生き〆した鯖を三枚に卸してから、
骨を抜き両面に粗塩をまぶして、三時間ほど冷蔵庫で放置
鯖の大きさ、脂の乗り具合によって時間を変えますが
今までの経験上、これくらいが無難かと思います
それから酢で塩を洗い流し、酢に六時間ほど浸ければ完了
この時半身位まで酢に浸けて、キッチンペーパーを被せると程よく仕上がります
最後に頭側から薄皮を剥がし、切って盛り付ければ完成です
生き〆した鯖を使うと、臭み消しで使われる生姜は必要ないですね
アオリイカの刺身、頂き物の釣りたて船上生き〆のアジの刺身、たたきと一緒に頂きました

苦労した分、美味さも違いますね
やっぱりアオリイカはうまい
今朝から〆鯖の仕込みを開始

まずは船上で生き〆した鯖を三枚に卸してから、
骨を抜き両面に粗塩をまぶして、三時間ほど冷蔵庫で放置

鯖の大きさ、脂の乗り具合によって時間を変えますが
今までの経験上、これくらいが無難かと思います

それから酢で塩を洗い流し、酢に六時間ほど浸ければ完了

この時半身位まで酢に浸けて、キッチンペーパーを被せると程よく仕上がります

最後に頭側から薄皮を剥がし、切って盛り付ければ完成です

生き〆した鯖を使うと、臭み消しで使われる生姜は必要ないですね

アオリイカの刺身、頂き物の釣りたて船上生き〆のアジの刺身、たたきと一緒に頂きました


苦労した分、美味さも違いますね

やっぱりアオリイカはうまい

Posted by リソパパ at
21:45
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