2010年07月13日
初挑戦の鮎の一夜干し
先日釣った鮎を、今回は初挑戦の一夜干しに加工してみました。
まずは、生きた鮎を氷で〆てから
背開きにして、内蔵を取り出します。
海の魚によくある、お腹の内側の黒い膜?は
キッチンペーパーで擦ると、キレイにとれます。
そして、海水より少し薄い塩水に、
日本酒(今回は料理酒)少々、小さく切った昆布を入れて、
二時間ほど浸けておきました。

水気を拭き取ったあと、ネットに入れて
扇風機で強制乾燥。
小雨もパラついていたので、8時間ほど干してみました。

乾燥させたあと、キッチンペーパーに挟んで
1日冷蔵庫で寝かせました。

炭火で…と思っていましたが、時間がなかったので
ガスで焼きました。

日本酒がなかったので、料理酒を使って仕上げたせいか
ちょっとイマイチな感じになってしまいました。
大きめな背脂がのったもので作ると、
いい感じに仕上がりそうですね。
でも、おいしかったですよ。
まずは、生きた鮎を氷で〆てから
背開きにして、内蔵を取り出します。
海の魚によくある、お腹の内側の黒い膜?は
キッチンペーパーで擦ると、キレイにとれます。
そして、海水より少し薄い塩水に、
日本酒(今回は料理酒)少々、小さく切った昆布を入れて、
二時間ほど浸けておきました。

水気を拭き取ったあと、ネットに入れて
扇風機で強制乾燥。
小雨もパラついていたので、8時間ほど干してみました。

乾燥させたあと、キッチンペーパーに挟んで
1日冷蔵庫で寝かせました。

炭火で…と思っていましたが、時間がなかったので
ガスで焼きました。

日本酒がなかったので、料理酒を使って仕上げたせいか
ちょっとイマイチな感じになってしまいました。
大きめな背脂がのったもので作ると、
いい感じに仕上がりそうですね。
でも、おいしかったですよ。
Posted by リソパパ at
20:56
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