2010年07月21日
海の恵み
先日海水浴へ行ったとき、漁師の親方から
天然の岩牡蠣とサザエをいただきました。
浜で取れたてをパカッと開けて、生でたくさんいただいたので
今回はサザエと一緒に炭火で焼いてみることに。

今が旬の岩牡蠣、身はパンパンで甘味が強く濃厚な味でした。
ただ、生で食べると海水を多く含んでいて
甘いんだかしょっぱいんだかわからない感じ。
焼き牡蠣は、旨味がギュッと凝縮され
ものすごく甘かったです。
生ものは、取れたてに限りますね。
ただ雨で淡水の濁りが入った時は、注意が必要です。
キマスよ、お腹に。
ちなみに、昨年1月市内某スーパー「○ースフル」で購入した牡蠣に当たりました。
一緒に食べた友人も、偶然同じタイミングで
牡蠣を購入していた仕事のお客様も…。
流通しているものが、信じられなくなりました。
貝は恐ろしい、紙一重ですね。
天然の岩牡蠣とサザエをいただきました。
浜で取れたてをパカッと開けて、生でたくさんいただいたので
今回はサザエと一緒に炭火で焼いてみることに。

今が旬の岩牡蠣、身はパンパンで甘味が強く濃厚な味でした。
ただ、生で食べると海水を多く含んでいて
甘いんだかしょっぱいんだかわからない感じ。
焼き牡蠣は、旨味がギュッと凝縮され
ものすごく甘かったです。
生ものは、取れたてに限りますね。
ただ雨で淡水の濁りが入った時は、注意が必要です。
キマスよ、お腹に。
ちなみに、昨年1月市内某スーパー「○ースフル」で購入した牡蠣に当たりました。
一緒に食べた友人も、偶然同じタイミングで
牡蠣を購入していた仕事のお客様も…。
流通しているものが、信じられなくなりました。
貝は恐ろしい、紙一重ですね。
Posted by リソパパ at
10:28
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