2010年10月05日
やっぱりアオリイカは刺身ですね
先日の釣行後、釣ったイカを下処理。
ついでにごうきちさんに頂いたマダコも
内臓を取り除き、塩揉みしてからボイル。

子ダコは柔らかくて美味しいですね。
タコ飯もありかと思いましたが、時間の都合上お刺身になりました。
能生の道の駅で購入した、地物の甘エビと
イカとタコの三点盛り完成。

二年前に食べた甘エビの旨さが忘れられず
お店を回って発見したときは、感動モノでした。
身の入り方、何より鮮度が違います。
水揚げされたばかりは、超プリップリ
1日寝かすと甘みが出て、ネットリとした食感で
どちらも甲乙付けがたいですね。
あっ、もちろんイカも柔らかくて甘くておいしかったですよ。
ついでにごうきちさんに頂いたマダコも
内臓を取り除き、塩揉みしてからボイル。

子ダコは柔らかくて美味しいですね。
タコ飯もありかと思いましたが、時間の都合上お刺身になりました。
能生の道の駅で購入した、地物の甘エビと
イカとタコの三点盛り完成。

二年前に食べた甘エビの旨さが忘れられず
お店を回って発見したときは、感動モノでした。
身の入り方、何より鮮度が違います。
水揚げされたばかりは、超プリップリ
1日寝かすと甘みが出て、ネットリとした食感で
どちらも甲乙付けがたいですね。
あっ、もちろんイカも柔らかくて甘くておいしかったですよ。
Posted by リソパパ at
20:27
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