2010年04月22日
ボウフを植えてみました
先日新潟に行った際、
「これは珍味なんだから、持って行って植えておけ」
的な感じで苗を頂いた「ボウフ」(浜ボウフとも言うらしいです)
近頃は、みなさん血眼になって探しているようで
砂浜ではほとんど見かけなくなったようです
柿崎地区には、保護区もあるとか…。
刺身のつま用の高級食材だって言っておりました
でも浜の方たちは、庭先にたくさん植えていて、毎年収穫しているとのこと
咲いた花から種を取り、種からも育てているらしいです
長いものは、根っこが50cm以上ありました
基本的に海水面くらいまで根を張るということでしょうか?

これを、1m位掘り下げた場所を囲い
海の砂を大量に入れて植え付けました
こんな山の中で育つか不安ですが、
せっかく頂いたので、たまに海水を汲んできて与えたりしながら
育ててみようと思います

そして、切れてしまった葉っぱや芽を
頂いてみることにしました
白い部分はそのままでパクリ
葉っぱは熱湯に30秒ほどくぐらせて、氷水でしめれば下処理は完了

酢味噌で食べてみろとの事でしたが、
とりあえず自家製味噌で
まずは何もつけずにパクリ
んーなんと表現したらいいのでしょう、山菜系って表現が難しい…
でもなぜか後引く味で、味噌も付けずにほとんど頂いてしまいました
旬の味って感じで、もっとたくさん繁殖できるように
頑張ってみたいと思います
「これは珍味なんだから、持って行って植えておけ」
的な感じで苗を頂いた「ボウフ」(浜ボウフとも言うらしいです)
近頃は、みなさん血眼になって探しているようで
砂浜ではほとんど見かけなくなったようです

柿崎地区には、保護区もあるとか…。
刺身のつま用の高級食材だって言っておりました

でも浜の方たちは、庭先にたくさん植えていて、毎年収穫しているとのこと

咲いた花から種を取り、種からも育てているらしいです

長いものは、根っこが50cm以上ありました

基本的に海水面くらいまで根を張るということでしょうか?

これを、1m位掘り下げた場所を囲い
海の砂を大量に入れて植え付けました

こんな山の中で育つか不安ですが、
せっかく頂いたので、たまに海水を汲んできて与えたりしながら
育ててみようと思います


そして、切れてしまった葉っぱや芽を
頂いてみることにしました

白い部分はそのままでパクリ

葉っぱは熱湯に30秒ほどくぐらせて、氷水でしめれば下処理は完了


酢味噌で食べてみろとの事でしたが、
とりあえず自家製味噌で

まずは何もつけずにパクリ

んーなんと表現したらいいのでしょう、山菜系って表現が難しい…
でもなぜか後引く味で、味噌も付けずにほとんど頂いてしまいました

旬の味って感じで、もっとたくさん繁殖できるように
頑張ってみたいと思います

Posted by リソパパ at 12:25│Comments(0)
│山菜・キノコ
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