2009年01月07日
燻製完成
年末に川場で釣ったマスを
燻製名人に預けて一週間

激ウマの燻製が完成しました。
何といっても燻煙ボックスから出したてが一番旨い!
受け取りに行ったときしか食べられない最高の味です。
で、4日のスズキもやってもらいました。
やっぱり海の魚は旨いですねぇ。口の中でとろけました。
燻製名人に預けて一週間

激ウマの燻製が完成しました。
何といっても燻煙ボックスから出したてが一番旨い!
受け取りに行ったときしか食べられない最高の味です。
で、4日のスズキもやってもらいました。
やっぱり海の魚は旨いですねぇ。口の中でとろけました。

Posted by リソパパ at
20:34
│Comments(2)
2009年01月07日
カラスミ作りリベンジその2
前回の最大の失敗要素は
塩抜きだと思い、今回は丸二日で流水塩抜き後
半日日本酒漬けしたもの二本と
丸二日塩漬け後、海水より少し濃い塩水にさらに1日漬け込み
流水にて塩抜きし、一晩日本酒漬けにするもの二本とで
仕上がりの違いを見ることにしました。
↓これは塩漬けして流水で塩抜きしたものです。

↓日本酒に漬け込んでから乾燥させはじめたところです。

次回は乾燥の経過をアップしてみます。
塩抜きだと思い、今回は丸二日で流水塩抜き後
半日日本酒漬けしたもの二本と
丸二日塩漬け後、海水より少し濃い塩水にさらに1日漬け込み
流水にて塩抜きし、一晩日本酒漬けにするもの二本とで
仕上がりの違いを見ることにしました。
↓これは塩漬けして流水で塩抜きしたものです。

↓日本酒に漬け込んでから乾燥させはじめたところです。

次回は乾燥の経過をアップしてみます。
Posted by リソパパ at
13:14
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