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Posted by naturum at

2010年03月02日

デカマスの燻製

先日釣り上げたマスも、いよいよ乾燥行程に入りました晴れ


前回大きなイトウで成功したので、

同じように濃いめの塩水に1日漬け込み、浸透圧で血液を全て絞り出します汗

これをすることで、臭みが全くなくなりますアップ


塩に漬け込むと中々うまくいかずに、生臭くなるみたいですね爆弾


そして、塩分が少し強めの漬け液(過去記事参照)に

二日間漬けて、いよいよ乾燥です晴れ


天候により日にちは変わりますが、

触ってみて少々弾力があるくらいで、燻煙します黄色い星

何とも表現しにくい感覚なので、何と言っていいのやら…







それと、今回はいつも使っている調味料を紹介しますチョキ


みりんは、多分何でもいいですかねニコッ

酒は、いつも永井酒造さんのおいしいお酒をパンチ

塩は、にがり入りの味のあるものテヘッ

ブラックペッパーは、GABANを使用していますダッシュ







基本的に、下処理の間に臭みはなくなるので、

野菜とかハーブなどのごまかしは必要ないですねチョキ


味は塩と酒で左右されると思うので、

いいものを使った方がいいですねニコッ


ちなみに、乾燥工程が長いせいか

今時期ならば一ヶ月以上放置しても

カビも生えず、味もかわりませんニコニコ  


Posted by リソパパ at 20:01Comments(6)