2010年03月13日
うどんの竹清
はじめてうどんを食べるために、行列に並びました
高松市内の中心地にある、うどんの竹清さん
13時頃に行ってみたのですが、
注文するまでに15分ほど並びました
若い人たちが多かったですね
入口脇では、おばちゃんがひたすらてんぷらを揚げています
ここは揚げたて天ぷらが食べられることで有名です

そして完全なセルフスタイル
玉を注文し、好みで湯煎します
左奥は暖かいかけだしです
二玉注文し、10秒ほど湯煎し
暖かいかけだしをかけて、ネギだけトッピング

麺を食べる速度に対して、天ぷらが追いつかない状態
半分食べて5分ほど待ち、ちくわと半熟玉子が到着

うどんも天ぷらも美味しかったです
やっぱり讃岐うどんはいいですね

高松市内の中心地にある、うどんの竹清さん
13時頃に行ってみたのですが、
注文するまでに15分ほど並びました

若い人たちが多かったですね

入口脇では、おばちゃんがひたすらてんぷらを揚げています

ここは揚げたて天ぷらが食べられることで有名です

そして完全なセルフスタイル
玉を注文し、好みで湯煎します

左奥は暖かいかけだしです

二玉注文し、10秒ほど湯煎し
暖かいかけだしをかけて、ネギだけトッピング

麺を食べる速度に対して、天ぷらが追いつかない状態

半分食べて5分ほど待ち、ちくわと半熟玉子が到着


うどんも天ぷらも美味しかったです

やっぱり讃岐うどんはいいですね
Posted by リソパパ at
23:43
│Comments(0)
2010年03月13日
こんぴらさんで魚に足を食べられる
はじめてこんぴらさんにいってみました
知ってはいましたが、ものすごく長く急な石段…なんと785段
始めは緩いのですが、
中盤手前からけっこうな勾配に

売店エリアを抜けると、階段の約半分ほどの場所に大門がみえました
ここからが境内なのですが、
時間も体力もないので、リタイヤです

帰りにお土産を物色しながら下ってくると
参道の始まり辺りに、ドクターフィッシュの看板を発見
覗いてみると、モロコのような小さな魚がたくさん泳いでいます
何年か前にテレビで見たことはありましたが、
本物を見たのは初めてでした
正式名称は「ガラ・ルファ」というらしいです↓

子供たちはビビりまくり…妻に勧められ初体験
10分1000円でしたが、他にお客さんもいなかったので
長めに入れさせていただきました
足湯の中で、魚がひたすらついばんで?吸いつきながら齧っている感じで
暖かくてものすごくくすぐったかったですが、
かなり気持ちよかったです
手も入れさせてもらい、どちらも
ツルッツル
になりました

思わぬところで、貴重な体験ができました

知ってはいましたが、ものすごく長く急な石段…なんと785段

始めは緩いのですが、
中盤手前からけっこうな勾配に

売店エリアを抜けると、階段の約半分ほどの場所に大門がみえました

ここからが境内なのですが、
時間も体力もないので、リタイヤです


帰りにお土産を物色しながら下ってくると
参道の始まり辺りに、ドクターフィッシュの看板を発見

覗いてみると、モロコのような小さな魚がたくさん泳いでいます

何年か前にテレビで見たことはありましたが、
本物を見たのは初めてでした

正式名称は「ガラ・ルファ」というらしいです↓

子供たちはビビりまくり…妻に勧められ初体験

10分1000円でしたが、他にお客さんもいなかったので
長めに入れさせていただきました

足湯の中で、魚がひたすらついばんで?吸いつきながら齧っている感じで
暖かくてものすごくくすぐったかったですが、
かなり気持ちよかったです

手も入れさせてもらい、どちらも
ツルッツル
になりました


思わぬところで、貴重な体験ができました

Posted by リソパパ at
23:24
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