2011年01月16日
コノシロは今が旬ですね
久しぶりに時間ができたので、溜まっていたネタ更新です。
年始の釣行で、スレガカリでキャッチしたコノシロ
「鮗」という名前だけあって、やっぱり今が旬。
自分的には、イカよりもたくさん捕獲したかったのですが
なかなかそう都合よく釣ることはできませんでした。

鱗をとり、内臓を出すと
やっぱりお腹まわりが白く、脂がのってます。
きれいに洗い、三枚におろして
塩で3時間ほど〆ます。
このあたりは、魚の大きさ、脂の乗り方で時間調整が必要ですね。
それから塩を酢で洗い流し、2時間ほど酢でしめれば完成。
切りつける前に、身の方から骨切りをしておくと
小骨が気にならずに食べられます。
一緒に釣ったアオリイカと盛り付けていただきました。

やっぱりコノシロはうまい。
でも今回の釣り物の中では、トラフグが一番でしたが。
年始の釣行で、スレガカリでキャッチしたコノシロ
「鮗」という名前だけあって、やっぱり今が旬。
自分的には、イカよりもたくさん捕獲したかったのですが
なかなかそう都合よく釣ることはできませんでした。
鱗をとり、内臓を出すと
やっぱりお腹まわりが白く、脂がのってます。
きれいに洗い、三枚におろして
塩で3時間ほど〆ます。
このあたりは、魚の大きさ、脂の乗り方で時間調整が必要ですね。
それから塩を酢で洗い流し、2時間ほど酢でしめれば完成。
切りつける前に、身の方から骨切りをしておくと
小骨が気にならずに食べられます。
一緒に釣ったアオリイカと盛り付けていただきました。
やっぱりコノシロはうまい。
でも今回の釣り物の中では、トラフグが一番でしたが。
Posted by リソパパ at
13:57
│Comments(4)