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Posted by naturum at

2011年01月26日

ベーコン作りその1

人生で仕事以外の事が一番忙しい1月を、どうにか乗り切っています汗


雪は少ないですが、寒さはマズマズなので

材料調達に行けないマスに替わって

豚バラ肉でベーコン作りに挑戦していますニコニコ


まず、購入したのは

手前アメリカ産、奥群馬県産

金額的には100g50円位の差ですかね







輸入物はちょっとやわらかい感じがしますタラ~


まずは、肉のトリミング

いらない脂肪などを切り取りまして

フォークでブスブス







味が浸透するように、細かな穴を全体に開けますパンチ


そして、岩塩で良く揉み、少々時間を置いてから

濃い目の塩水にドボン黄色い星


魚と同じく、余分な血を抜きますニコッ

臭み消しとして、一緒に庭先に生えていた

タイムとローズマリーも一緒に投入アップ







そのまま、冷蔵庫で2日間寝かせますキラキラ

二日たつと、やはり水が赤くなっていますチョキ


水を捨てて、さっと水洗いし

ちょっと高い岩塩を溶いたちょい濃い目の水、ブラックペッパー、

オオスズメバチを漬け込んだはちみつ、日本酒・みりん少々、タイム、ローズマリーを混ぜたものに

肉を漬けなおします電球

味もマズマズいい感じニコニコ多分大丈夫…なはず汗


ちなみに、キッチンペーパーを被せています







現在この状態で3日間、

完成は1週間後位でしょうか?


どうなりますかねぇ、大実験ですねニコニコ  


Posted by リソパパ at 19:06Comments(2)