2011年01月26日
ベーコン作りその1
人生で仕事以外の事が一番忙しい1月を、どうにか乗り切っています
雪は少ないですが、寒さはマズマズなので
材料調達に行けないマスに替わって
豚バラ肉でベーコン作りに挑戦しています
まず、購入したのは
手前アメリカ産、奥群馬県産
金額的には100g50円位の差ですかね
輸入物はちょっとやわらかい感じがします
まずは、肉のトリミング
いらない脂肪などを切り取りまして
フォークでブスブス
味が浸透するように、細かな穴を全体に開けます
そして、岩塩で良く揉み、少々時間を置いてから
濃い目の塩水にドボン
魚と同じく、余分な血を抜きます
臭み消しとして、一緒に庭先に生えていた
タイムとローズマリーも一緒に投入
そのまま、冷蔵庫で2日間寝かせます
二日たつと、やはり水が赤くなっています
水を捨てて、さっと水洗いし
ちょっと高い岩塩を溶いたちょい濃い目の水、ブラックペッパー、
オオスズメバチを漬け込んだはちみつ、日本酒・みりん少々、タイム、ローズマリーを混ぜたものに
肉を漬けなおします
味もマズマズいい感じ
多分大丈夫…なはず
ちなみに、キッチンペーパーを被せています
現在この状態で3日間、
完成は1週間後位でしょうか?
どうなりますかねぇ、大実験ですね

雪は少ないですが、寒さはマズマズなので
材料調達に行けないマスに替わって
豚バラ肉でベーコン作りに挑戦しています

まず、購入したのは
手前アメリカ産、奥群馬県産
金額的には100g50円位の差ですかね

輸入物はちょっとやわらかい感じがします

まずは、肉のトリミング
いらない脂肪などを切り取りまして
フォークでブスブス

味が浸透するように、細かな穴を全体に開けます

そして、岩塩で良く揉み、少々時間を置いてから
濃い目の塩水にドボン

魚と同じく、余分な血を抜きます

臭み消しとして、一緒に庭先に生えていた
タイムとローズマリーも一緒に投入


そのまま、冷蔵庫で2日間寝かせます

二日たつと、やはり水が赤くなっています

水を捨てて、さっと水洗いし
ちょっと高い岩塩を溶いたちょい濃い目の水、ブラックペッパー、
オオスズメバチを漬け込んだはちみつ、日本酒・みりん少々、タイム、ローズマリーを混ぜたものに
肉を漬けなおします

味もマズマズいい感じ


ちなみに、キッチンペーパーを被せています

現在この状態で3日間、
完成は1週間後位でしょうか?
どうなりますかねぇ、大実験ですね

Posted by リソパパ at
19:06
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