2012年01月23日
カラスミチャレンジPart2
今回は年始の釣行の際に持ち帰ったスズキの卵巣で、
なんちゃってカラスミを作成しました
年末の物との大きな違いは、既に殆どの魚が1度は産卵しているということ
つまり、中身が少なくなっているんです
まずは、ずまくんと協力して取り出した卵巣の血管に
残った血を処理します
そして、塩に2日漬け込み、2日塩抜きをして日本酒に
今回は土田さんの所の、譽國光の純米酒を使ってみました
丸一日日本酒を吸収していただいたものを、寒ざらしで乾燥
一日何回かひっくり返します
一日目
3日目、だいぶ縮んできましたね
7日目、今回は小さな物は完成してしまいました
今現在も大きな物2個は乾燥中ですが、
小さな物もまずまずいい味に仕上がりました
なんちゃってカラスミを作成しました

年末の物との大きな違いは、既に殆どの魚が1度は産卵しているということ

つまり、中身が少なくなっているんです

まずは、ずまくんと協力して取り出した卵巣の血管に
残った血を処理します
そして、塩に2日漬け込み、2日塩抜きをして日本酒に
今回は土田さんの所の、譽國光の純米酒を使ってみました
丸一日日本酒を吸収していただいたものを、寒ざらしで乾燥
一日何回かひっくり返します
一日目
3日目、だいぶ縮んできましたね
7日目、今回は小さな物は完成してしまいました

今現在も大きな物2個は乾燥中ですが、
小さな物もまずまずいい味に仕上がりました

Posted by リソパパ at 19:23│Comments(0)
│カラスミ
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