ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年01月20日

カラスミ完成

1月2日に釣りあげたスズキの卵巣を

加工して2週間ちょっと、水分も大分抜けてやっと仕上がりましたニコニコ


乾燥段階までの工程はこちら


塩抜きをして、水気をよく取ったものを板の上に乗せて乾燥させます。



カラスミ完成



色も白っぽくて、ブヨンブヨンしています。

これを一日1~2回ひっくり返して、日光に当てながら乾燥を進めていきます。


そして、1週間経過すると、色もいい感じに赤くなってきます。

表面は堅いですが、中身は柔らかいです。



カラスミ完成



そして、さらに5日ほど乾燥させて完成です。


今回はちょっと干し過ぎましたガーン

表面が白っぽくなってきたものもあり、だいぶカチカチです。



カラスミ完成



今回は、アフター気味の魚が多かったので、

卵巣も少し萎んでいるものが多かったです。


少しだけ味見してみましたが、意外と塩が薄めでいつもの味、日本酒が進みそうですニコニコ

しかし年末釣ったものと比べてしまうと…ですね。




同じカテゴリー(カラスミ)の記事画像
今年もカラスミ
今季唯一のカラスミ
カラスミチャレンジPart2
今年もカラスミチャレンジPart1
カラスミ完成です
今年もカラスミチャレンジ
同じカテゴリー(カラスミ)の記事
 今年もカラスミ (2013-12-31 08:21)
 今季唯一のカラスミ (2012-12-27 12:27)
 カラスミチャレンジPart2 (2012-01-23 19:23)
 今年もカラスミチャレンジPart1 (2012-01-15 09:15)
 カラスミ完成です (2011-03-09 19:09)
 今年もカラスミチャレンジ (2011-01-10 19:10)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
カラスミ完成
    コメント(0)