2009年01月31日
カラスミパスタ作り
今晩の夕食は、以前作ったカラスミを使い、パスタを作ってみました。
材料は、パスタ、自作カラスミ、自家製唐辛子、自家製ニンニク、オリーブオイルです。

まずは、ニンニクをみじん切り、唐辛子を適当に切り
カラスミをおろし金でこまかくしました。

で、子供達もお手伝い?てんやわんやでした。
お味噌汁の具のダイコンを切っています。

で、オリーブオイルを弱火で熱しながら、ニンニクを炒め、
カラスミパウダーを入れて加熱し、ペースト状のソースが完成しました。
隠し味は醤油を少々。他はカラスミの塩分のみでちょうどよかったです。

盛り付けて、完成しました。

肝心の味ですが、かなり美味しかったです。子供達も完食してました。
ただ、口がニンニク臭いってぼやいてましたが…。
材料は、パスタ、自作カラスミ、自家製唐辛子、自家製ニンニク、オリーブオイルです。

まずは、ニンニクをみじん切り、唐辛子を適当に切り
カラスミをおろし金でこまかくしました。

で、子供達もお手伝い?てんやわんやでした。
お味噌汁の具のダイコンを切っています。

で、オリーブオイルを弱火で熱しながら、ニンニクを炒め、
カラスミパウダーを入れて加熱し、ペースト状のソースが完成しました。
隠し味は醤油を少々。他はカラスミの塩分のみでちょうどよかったです。

盛り付けて、完成しました。

肝心の味ですが、かなり美味しかったです。子供達も完食してました。
ただ、口がニンニク臭いってぼやいてましたが…。
Posted by リソパパ at 20:56│Comments(4)
│カラスミ
この記事へのコメント
リソパパ さんこんばんは。
カラスミを使ったパスタどんな味がするんだろ~?
ニンニクがきいていて美味しそうです。
お子さんもお手伝いしてえらいですね!
カラスミを使ったパスタどんな味がするんだろ~?
ニンニクがきいていて美味しそうです。
お子さんもお手伝いしてえらいですね!
Posted by 吟
at 2009年02月02日 05:42

吟さん、どうもです。
んー何と言うか、チーズ風味の魚介系の味ですかね?
ニンニクききすぎてました。
子供は手伝いというか、遊んでいたというか…。
でも、自分で作らせると高確率で完食しますね。
んー何と言うか、チーズ風味の魚介系の味ですかね?
ニンニクききすぎてました。
子供は手伝いというか、遊んでいたというか…。
でも、自分で作らせると高確率で完食しますね。
Posted by リソパパ at 2009年02月02日 10:27
お互いに学生時代マックとラーメンにはかなりお世話になったね〜。
カラスミパスタは上手そうやね。
うちは、最近鍋ばっかり。白菜の消費量はおそらく日本一ではなかろうかと・・・
カラスミパスタは上手そうやね。
うちは、最近鍋ばっかり。白菜の消費量はおそらく日本一ではなかろうかと・・・
Posted by とも at 2009年02月02日 10:50
ともへ
ホントに学生時代は、釣りの帰りにマックとか豚骨ラーメンばかりだったような…。
替え玉安いとこで、4.5杯は普通だった気がする。
カラスミパスタというか、正確にはカラスミモドキパスタじゃのう。
普通にツマミとして食べる方が、ありがたみがあったね。
もう殆んどアフターだろうから、また来シーズン作ってみるよ
ホントに学生時代は、釣りの帰りにマックとか豚骨ラーメンばかりだったような…。
替え玉安いとこで、4.5杯は普通だった気がする。
カラスミパスタというか、正確にはカラスミモドキパスタじゃのう。
普通にツマミとして食べる方が、ありがたみがあったね。
もう殆んどアフターだろうから、また来シーズン作ってみるよ
Posted by リソパパ at 2009年02月02日 12:54
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