2011年03月12日
ベーコン作りその2
前回作成していたものは、乾燥工程で
寒風にさらして自然乾燥してみましたが、
表面が乾燥しすぎ&ちょっとしょっぱかったので
第2段として作成した、この豚バラ&モモ肉は、
塩水漬けの後の漬け液の塩分濃度を薄くして調整し
脱水シート「ピチット」なる素晴らしいものを使用し冷蔵庫で脱水処理
これはすごいです、真夏でも美味しい燻製が作れます
オマケに魚の一夜干しもいい感じに出来そうです
そしてヤマザクラで燻煙して完成

合わせてこんなデカイ豚バラブロック(1.2kgくらい)も
やってみましたが、
どちらもいい感じに仕上がりました
ベーコンは特に脂と肉のバランスが重要ですね
ちなみに、こんな感じで調理してみました
固くなってしまったものは、ポトフに
脂がすごいです、そしてウマイです
次に定番のベーコンエッグ
卵は、自家製のウコッケイの卵
黄身の濃厚さが段違いです
魚と違い、用途は無限大なので
魚の燻製に飽きている家族には大好評でした
オールシーズン作れるというところは、素晴らしいですねぇ
もっともっと極めて行きたいと思います
寒風にさらして自然乾燥してみましたが、
表面が乾燥しすぎ&ちょっとしょっぱかったので
第2段として作成した、この豚バラ&モモ肉は、
塩水漬けの後の漬け液の塩分濃度を薄くして調整し
脱水シート「ピチット」なる素晴らしいものを使用し冷蔵庫で脱水処理

これはすごいです、真夏でも美味しい燻製が作れます

オマケに魚の一夜干しもいい感じに出来そうです

そしてヤマザクラで燻煙して完成

合わせてこんなデカイ豚バラブロック(1.2kgくらい)も
やってみましたが、
どちらもいい感じに仕上がりました

ベーコンは特に脂と肉のバランスが重要ですね

ちなみに、こんな感じで調理してみました

固くなってしまったものは、ポトフに
脂がすごいです、そしてウマイです

次に定番のベーコンエッグ
卵は、自家製のウコッケイの卵
黄身の濃厚さが段違いです

魚と違い、用途は無限大なので
魚の燻製に飽きている家族には大好評でした

オールシーズン作れるというところは、素晴らしいですねぇ

もっともっと極めて行きたいと思います

Posted by リソパパ at 21:14│Comments(2)
│燻製
この記事へのコメント
燻製、からすみ、ベーコン・・・
美味しそうなつまみオンパレードですね^^
水戸の地震はそうとうでしたでしょうね
美味しそうなつまみオンパレードですね^^
水戸の地震はそうとうでしたでしょうね
Posted by KKS at 2011年03月13日 08:08
KKSさん、どうもです。
気がつけば保存食の作り方はかなり上手になりました。
もっとレパートリーを増やしたいですね。
水戸での地震は、ほんとに凄かったです。
あの横揺れは、今でも鮮明に覚えています。
コワカッタデス。
気がつけば保存食の作り方はかなり上手になりました。
もっとレパートリーを増やしたいですね。
水戸での地震は、ほんとに凄かったです。
あの横揺れは、今でも鮮明に覚えています。
コワカッタデス。
Posted by リソパパ
at 2011年03月18日 23:01

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