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2010年01月07日

またまたカラスミ作り

前回作ったカラスミもどきが、多方面で好評だった為

今回もまた、製作することにしました。


今回の記事は、来年用のレシピを作っている感覚で書いてます。

ちなみに前回のカラスミも、昨年のブログ記事を読み返して作りましたよ。



で、始めはスズキから取り出した卵巣を

よく水洗いして、血管に溜まった血液を押し出します。


そして漬け物用の安い塩に漬け込みます。



またまたカラスミ作り



数時間すると、水分がではじめるので

こまめに水を切ります。


回数は多めの方がいいのかと思います。

今回は、卵巣が若干萎みぎみだったので、

漬け込みを40時間にしました。



またまたカラスミ作り



塩とヌメリをよく洗い流し

固くなった卵巣を揉みほぐしてから、ニガリ入りの塩で作った

海水よりも少し濃い水に、丸一日漬け込みます。



またまたカラスミ作り



それから流水にて一晩塩抜きをします。



またまたカラスミ作り



そして夜まで水に浸けて、水気をよく拭き取ってから

日本酒に漬け込み、1日経過する今晩から

いよいよ乾燥です。


前回はこんな行程で、すばらしい味が出せたのですが

やっぱり塩分調整が難しいですね。





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