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Posted by naturum at

2009年11月30日

コノシロは…うまいんですね!

シーバスのメインベイトとなっていたコノシロですが、

船長が言うには、酢で〆ると美味しいとのことで、

スレ掛かりしたものをキープしてきました。


このサイズがメインベイトって…怪獣が集まるわけですね。


そういえば学生時代に、福岡でサビキで鯵の外道として

ウザイくらい釣った記憶があります。


骨が多くて美味しくないというイメージしかありませんでしたが、

昔は焼くか揚げるかの方法でしか、魚を調理していなかったので、

変なレッテルを貼っていたのかもしれませんね。


大きさは、25〜30cmほどあります。







使用材料は、コノシロ、粗塩、酢、生生姜のみで、

〆サバを作る要領で調理してみました。


鱗を取り、内蔵を出してよく洗ってから

三枚に卸して、水気をとって粗塩に漬け込みました。

ここでうっかりして、三時間程で取り出す予定が、

思わず朝まで爆睡…。


結局8時間弱浸けてしまいました。







塩に浸けてから、酢で洗い流して

酢と薄く切った生姜に約4時間漬け込みました。


酢を拭き取り、小分けにして完成です。







小骨が多いので、身の裏側から骨切りをしてから

切って盛り付けました。







長時間塩に漬け込んだので、味が心配でしたが

尻尾の方が少ししょっぱい位で、美味しかったです!


子供が骨も気にせずバクバク食べていたので、

大成功となりました。  


Posted by リソパパ at 12:58Comments(4)