2010年12月22日
燻製第2段
今年は中々雪が積もりませんが、
気温はいい感じで低下中
蠅も完全に死滅し、魚を熟成させるのには
いい季節になってきました
で、前回の釣行で釣りあげたものも燻製に
今回もいつもお世話になっている、永井さんのところの日本酒
今回は水芭蕉ではなく、谷川岳とび辛を使ってみました
その名のとおり、辛口です
前回あまりの忙しさに、放置したことでわかったことがありました
まぁ、秘密ですが、さらに臭みがとれていい感じに
基本ベースは公開しますが、さらなる極みを求めて色々とミックスして
最高の味を出せるように、まだまだ実験が必要ですね
何だか終わりは無さそうですが、いろいろと突き詰めていきたいと思います
そして乾燥工程、干していた間は好天に恵まれ
乾燥が早かったですね

そして頃合いをみて、燻製ボックスへ移動

薪ストーブから持ってきた火種で炭をおこし
ヤマザクラの枝を入れて、半日燻せば完成です

ドナルドソンと手前はサクラマス
特に熟成させたドナルドソンはかなりヤバかったです
これから暇をみつけては量産してみようと思います
気温はいい感じで低下中

蠅も完全に死滅し、魚を熟成させるのには
いい季節になってきました

で、前回の釣行で釣りあげたものも燻製に

今回もいつもお世話になっている、永井さんのところの日本酒
今回は水芭蕉ではなく、谷川岳とび辛を使ってみました

その名のとおり、辛口です


前回あまりの忙しさに、放置したことでわかったことがありました

まぁ、秘密ですが、さらに臭みがとれていい感じに

基本ベースは公開しますが、さらなる極みを求めて色々とミックスして
最高の味を出せるように、まだまだ実験が必要ですね

何だか終わりは無さそうですが、いろいろと突き詰めていきたいと思います

そして乾燥工程、干していた間は好天に恵まれ
乾燥が早かったですね


そして頃合いをみて、燻製ボックスへ移動


薪ストーブから持ってきた火種で炭をおこし
ヤマザクラの枝を入れて、半日燻せば完成です


ドナルドソンと手前はサクラマス
特に熟成させたドナルドソンはかなりヤバかったです

これから暇をみつけては量産してみようと思います

Posted by リソパパ at
18:52
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