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Posted by naturum at

2010年12月22日

燻製第2段

今年は中々雪が積もりませんが、

気温はいい感じで低下中ダウン


蠅も完全に死滅し、魚を熟成させるのには

いい季節になってきましたニコニコ


で、前回の釣行で釣りあげたものも燻製にサカナ

今回もいつもお世話になっている、永井さんのところの日本酒

今回は水芭蕉ではなく、谷川岳とび辛を使ってみました青い星

その名のとおり、辛口です汗







前回あまりの忙しさに、放置したことでわかったことがありましたチョキ

まぁ、秘密ですが、さらに臭みがとれていい感じにニコニコ

基本ベースは公開しますが、さらなる極みを求めて色々とミックスして

最高の味を出せるように、まだまだ実験が必要ですね晴れ

何だか終わりは無さそうですが、いろいろと突き詰めていきたいと思いますアップ


そして乾燥工程、干していた間は好天に恵まれ

乾燥が早かったですねキラキラ







そして頃合いをみて、燻製ボックスへ移動ダッシュ







薪ストーブから持ってきた火種で炭をおこし

ヤマザクラの枝を入れて、半日燻せば完成です黄色い星







ドナルドソンと手前はサクラマス

特に熟成させたドナルドソンはかなりヤバかったです汗


これから暇をみつけては量産してみようと思いますニコニコ  


Posted by リソパパ at 18:52Comments(2)