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2010年12月22日

燻製第2段

今年は中々雪が積もりませんが、

気温はいい感じで低下中ダウン


蠅も完全に死滅し、魚を熟成させるのには

いい季節になってきましたニコニコ


で、前回の釣行で釣りあげたものも燻製にサカナ

今回もいつもお世話になっている、永井さんのところの日本酒

今回は水芭蕉ではなく、谷川岳とび辛を使ってみました青い星

その名のとおり、辛口です汗



燻製第2段



前回あまりの忙しさに、放置したことでわかったことがありましたチョキ

まぁ、秘密ですが、さらに臭みがとれていい感じにニコニコ

基本ベースは公開しますが、さらなる極みを求めて色々とミックスして

最高の味を出せるように、まだまだ実験が必要ですね晴れ

何だか終わりは無さそうですが、いろいろと突き詰めていきたいと思いますアップ


そして乾燥工程、干していた間は好天に恵まれ

乾燥が早かったですねキラキラ



燻製第2段



そして頃合いをみて、燻製ボックスへ移動ダッシュ



燻製第2段



薪ストーブから持ってきた火種で炭をおこし

ヤマザクラの枝を入れて、半日燻せば完成です黄色い星



燻製第2段



ドナルドソンと手前はサクラマス

特に熟成させたドナルドソンはかなりヤバかったです汗


これから暇をみつけては量産してみようと思いますニコニコ




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Posted by リソパパ at 18:52│Comments(2)燻製
この記事へのコメント
おぉ~早くも第2弾ですね。
って、いうか、前回の燻製取りに行くのすっかり忘れてました(滝汗
この記事見て思いだしましたよ(^^;
Posted by ごうきち at 2010年12月24日 08:40
ごうきちさん、どうもです。

サクラマスが激ウマでした。
まだまだありますので、お正月にお渡しします。

というか、今回は予定通りお渡しできればいいんですけど…。
好天を祈るばかりです。
Posted by リソパパリソパパ at 2010年12月24日 23:05
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