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2009年12月02日

今年もカラスミ作り①

今回の釣行で、生き〆したマルスズキの卵巣を

日本三大珍味の一つ、ボラのカラスミ風に加工しましたニコニコ


実は昨年もカラスミ風に加工してみたのですが、

初回は塩抜きに失敗し、二回目はまあまあ上手くいきました汗


昨年とは気温が若干違いますが、

前回の作り方を参考に、今回も挑戦してみますキラキラ



まずは、お腹から取り出した卵巣をよく洗い、

細かな血管に残った血を抜き取ります


そして、水気を拭き取り粗塩に漬け込みます



今年もカラスミ作り①



↓これが漬け込んでから8時間経過したもの

少し水分が出てきましたタラ~


半日おきに水分を切ります。



今年もカラスミ作り①



↓42時間経過しました。

かなり水分が出て、縮んできました。



今年もカラスミ作り①



↓54時間経過、去年よりも半日長く漬け込んでしまいました。



今年もカラスミ作り①



↑これの塩を洗い流してよく揉みほぐしてから、海水よりも少し濃い塩水に漬け込みました。

予定では、約一日間です。



今年もカラスミ作り①



次回は乾燥の過程をアップしたいと思います。

上手くいくといいのですが…。




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