2009年12月02日
今年もカラスミ作り①
今回の釣行で、生き〆したマルスズキの卵巣を
日本三大珍味の一つ、ボラのカラスミ風に加工しました
実は昨年もカラスミ風に加工してみたのですが、
初回は塩抜きに失敗し、二回目はまあまあ上手くいきました
昨年とは気温が若干違いますが、
前回の作り方を参考に、今回も挑戦してみます
まずは、お腹から取り出した卵巣をよく洗い、
細かな血管に残った血を抜き取ります
そして、水気を拭き取り粗塩に漬け込みます
↓これが漬け込んでから8時間経過したもの
少し水分が出てきました
半日おきに水分を切ります。
↓42時間経過しました。
かなり水分が出て、縮んできました。
↓54時間経過、去年よりも半日長く漬け込んでしまいました。

↑これの塩を洗い流してよく揉みほぐしてから、海水よりも少し濃い塩水に漬け込みました。
予定では、約一日間です。
次回は乾燥の過程をアップしたいと思います。
上手くいくといいのですが…。
日本三大珍味の一つ、ボラのカラスミ風に加工しました

実は昨年もカラスミ風に加工してみたのですが、
初回は塩抜きに失敗し、二回目はまあまあ上手くいきました

昨年とは気温が若干違いますが、
前回の作り方を参考に、今回も挑戦してみます

まずは、お腹から取り出した卵巣をよく洗い、
細かな血管に残った血を抜き取ります
そして、水気を拭き取り粗塩に漬け込みます

↓これが漬け込んでから8時間経過したもの
少し水分が出てきました

半日おきに水分を切ります。

↓42時間経過しました。
かなり水分が出て、縮んできました。

↓54時間経過、去年よりも半日長く漬け込んでしまいました。

↑これの塩を洗い流してよく揉みほぐしてから、海水よりも少し濃い塩水に漬け込みました。
予定では、約一日間です。

次回は乾燥の過程をアップしたいと思います。
上手くいくといいのですが…。
Posted by リソパパ at 12:02│Comments(0)
│カラスミ
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