2009年12月18日
いよいよ燻煙
師匠が手製の魔法の箱をもって、燻煙の手法を教えにきてくれました。
雪の降る中、何とか夕方までに基礎ブロックのモルタル留め作業、箱の設置作業が完成し、
燻煙に間に合いました。
今回燻煙に使用したのは、炭2kg弱、剪定時に保存しておいたソメイヨシノの枝直径60mm長さ25cmほどを4本です。
箱の中に少し炭を入れ火を起こし、火が起きてから
残りの炭と桜の枝を入れて、5cmほど天井の蓋の隙間をあけて様子をみると、
庫内の温度はあっという間に65℃まで上昇。
これで朝まで放置でいいようです。

できたてが楽しみですねぇ。
雪の降る中、何とか夕方までに基礎ブロックのモルタル留め作業、箱の設置作業が完成し、
燻煙に間に合いました。
今回燻煙に使用したのは、炭2kg弱、剪定時に保存しておいたソメイヨシノの枝直径60mm長さ25cmほどを4本です。
箱の中に少し炭を入れ火を起こし、火が起きてから
残りの炭と桜の枝を入れて、5cmほど天井の蓋の隙間をあけて様子をみると、
庫内の温度はあっという間に65℃まで上昇。
これで朝まで放置でいいようです。

できたてが楽しみですねぇ。
Posted by リソパパ at
22:16
│Comments(2)
2009年12月18日
えっ、そうなんだ!
先日川場フィッシングプラザで
昼食を食べていた時に、お皿に書いてある文字に
ふと目を配り気がついたのですが
コノシロって
鮗
って書くんですね
どおりで美味しいわけです

ただそれだけなのですが…。
すみません
昼食を食べていた時に、お皿に書いてある文字に
ふと目を配り気がついたのですが
コノシロって
鮗
って書くんですね

どおりで美味しいわけです


ただそれだけなのですが…。
すみません

Posted by リソパパ at
12:52
│Comments(0)