2009年12月11日
ニジマスの燻製作り
昨日タッキーが急遽持ってきた、川場フィッシングプラザ産のニジマス27匹、ブラウン2匹を
燻製にしてみようと思います。
ハラワタと血あいをよく取り除いたマスを
海水より少し濃い位の水に1日浸します。

1日経ってから、水分を全て取り除き、
魚が浸るくらいに燻液を入れます。
今回は、30匹ほどなので水3.5L、塩中さじ3杯、ブラックペッパー14g、みりん100mlをよく混ぜたものを入れました。
このまま1日置き、明日の夜からはいよいよ乾燥です。
燻製にしてみようと思います。
ハラワタと血あいをよく取り除いたマスを
海水より少し濃い位の水に1日浸します。

1日経ってから、水分を全て取り除き、
魚が浸るくらいに燻液を入れます。
今回は、30匹ほどなので水3.5L、塩中さじ3杯、ブラックペッパー14g、みりん100mlをよく混ぜたものを入れました。
このまま1日置き、明日の夜からはいよいよ乾燥です。
Posted by リソパパ at
20:55
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