2009年12月21日
カラスミ完成
長い乾燥段階だったカラスミ風スズキの卵も、いよいよいい感じに乾燥してきました。
弾力は卵巣の大きさによって違い、小さめなものは
早めに乾燥を終わりにした方がよかったようです。
今回は一番大きなものを切って試食してみました。

この大きさは程よい塩加減で、匂い、味共にかなりいいかんじで旨みがすごい!!
日本酒が欲しくなる味でした。
何とも表現しにくいですが、チーズ?のように熟成された味で
美味しかったですよ。
ちょっとわかりにくいですが、切り口は脂でテカってました。
弾力は卵巣の大きさによって違い、小さめなものは
早めに乾燥を終わりにした方がよかったようです。
今回は一番大きなものを切って試食してみました。

この大きさは程よい塩加減で、匂い、味共にかなりいいかんじで旨みがすごい!!
日本酒が欲しくなる味でした。
何とも表現しにくいですが、チーズ?のように熟成された味で
美味しかったですよ。
ちょっとわかりにくいですが、切り口は脂でテカってました。
Posted by リソパパ at
20:01
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